Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пруды служат людям

    Нынче в районе начали использоваться два пруда после ремонта: один около села Верхнее Альмурзино, другой в окрестностях Нижнего Колчурино. Водоем около Нижнего Колчурино осмотрел сам лидер Татарстана Рустам Минниханов. В Нижне-Колчуринском пруду накапливается 550 тысяч кубометров воды. Его зеркало составляет 22 гектара. Плотину этого пруда построила своя Алькеевская ПМК. Сметная...

    Нынче в районе начали использоваться два пруда после ремонта: один около села Верхнее Альмурзино, другой в окрестностях Нижнего Колчурино. Водоем около Нижнего Колчурино осмотрел сам лидер Татарстана Рустам Минниханов.

    В Нижне-Колчуринском пруду накапливается 550 тысяч кубометров воды. Его зеркало составляет 22 гектара. Плотину этого пруда построила своя Алькеевская ПМК. Сметная стоимость работ составила 9 миллионов 600 тысяч рублей.

    Пруд служит не только жителям этого села, вода из него будет использоваться для орошения полей общества «Хузангаевский». Шесть поливальных агрегатов будут орошать 360 гектаров. Еще четыре таких агрегата брали воду для орошения из пруда около села Хузангаево. В общем, хузангаевцы умело воспользовались программой орошения. «Хузангаевский» затратил 38 миллионов рублей на приобретение разных агрегатов, выполнение другой работы в этом направлении. В соответствии с российской программой половину названной суммы вернули в качестве субсидии.

    Сооружение пруда у Нижнего Колчурино принесло большую пользу и его жителям. Одна улица села, состоящая из нескольких домов, в весеннюю пору страдала из-за бездорожья. На месте пролегавшей рядом с прудом дороги подняли дамбу, ее поверхность защебенили, и у жителей упомянутой улицы не стало проблемы.

    Реклама

    На проходивших до этого сходах колчуринцы всегда просили сделать хорошую дорогу на этой улице. Протяженность новой дорожной дамбы с твердым покрытием составляет 500 метров. Ее возведение обошлось в 3 миллиона рублей.

    Во время визита Президента в район в начале августа ему рассказали о том, как этот пруд используется для орошения полей. Там был сделан и стенд. Генеральный директор трастовой компании мелиорации Татарстана Анвар Залаков с помощью цифр рассказал об этом Рустаму Минниханову. Президент дал высокую оценку проделанной работе.

    В последние годы выпадает засушливое лето, и использование орошения полей создает основу для выращивания высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Любо-дорого посмотреть на кукурузу, возделываемую по зерновой технологии в «Хузангаевском» с применением орошения - стебли высокие, на них крупные початки.

    Когда-то почти в каждом хозяйстве выращивали на поливе сено, свеклу. Потом этого богатства не стало, оборудование растащили. Хорошо еще смогло выжить свое мелиоративное предприятие. В районе «ПМК-Мелиорация» долгие годы руководит Анвар Мардиев. Он не допустил разбазаривания техники, принял меры для сохранения базы предприятия. Наша ПМК и в соседних районах возводит плотины прудов, капитально ремонтирует существующие. Это предприятие умеет каждую копейку использовать эффективно. Поэтому плоды труда его коллектива долгие годы служат народу, сельскохозяйственным формированиям. Много лет будут приносить пользу и пруды, возведенные ПМК в последнее время.

    Р.S. Нынче коллектив этого предприятия отремонтировал и плотину пруда у деревни Татарский Студенец. Объем выполненных работ составил в денежном выражении 1 миллион 400 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: