Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть даже и не пробуют

    Ужасающее сообщение распространили средства информации в начале этой недели: в городе Подольске молодой мужчина убил своих двоих детей, четырех лет и девяти месяцев, тяжело ранил жену. Вроде бы, установлена и причина, приведшая к этому чудовищному преступлению. Мужчина был наркоманом, он признался, что употреблял спайсы. По утверждениям врачей, прием спайсов может...

    Ужасающее сообщение распространили средства информации в начале этой недели: в городе Подольске молодой мужчина убил своих двоих детей, четырех лет и девяти месяцев, тяжело ранил жену. Вроде бы, установлена и причина, приведшая к этому чудовищному преступлению. Мужчина был наркоманом, он признался, что употреблял спайсы. По утверждениям врачей, прием спайсов может привести и к внезапной смерти человека, сильно нарушить его психику, скажем, вызвать ничем не объяснимую агрессию. Эта трагедия еще раз напоминает нам о том, какую угрозу создают наркотики.

    Спайсы распространяют через интернет

    Как ни печально, но наркотики широко распространяются в нашем обществе. Особенно среди молодежи. Только в республике в этом году составлено более трех тысяч административных протоколов за разовое употребление наркотика. Если раньше наркомана можно было довольно легко распознать по следам инъекций, то сейчас, когда большое распространение приобрели синтетические наркотики, сделать это гораздо сложнее. Человека, употребляющего наркотические средства и психотропные вещества, можно распознать только путем медицинского обследования. А приобретение синтетических наркотиков не представляет большого труда. Их продают в виде удобрений для растений, ароматизированных добавок, солей для ванн. Торговля наркотиками - сверхприбыльное дело, поэтому наркодиллеры придумывают все новые и новые способы распространения этого смертельного средства. К примеру, говорят, что сейчас 90 процентов наркотиков продается посредством интернета и различных систем электронных платежей.

    Безусловно, основная мера противодействия наркотикам - профилактическая работа. Очень важно не дать детям и молодежи встать на этот путь, однозначно ведущий к пропасти.

    20 октября состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии. Там рассматривался вопрос о ходе проведения наркологического профилактического обследования среди учащихся школ. Обследование старшеклассников на предмет употребления наркотических веществ с помощью медицинских тестов проводится уже … год подряд. И такие проверки проводятся без предварительных предупреждений, внезапно. А с этого года профилактические обследования среди учащихся школ начали проводить по-новому. Вначале в школах проводят психолого-педагогические обследования. Об этом на заседании комиссии рассказала заместитель начальника районного управления образования Нуранья Загидуллина.

    По ее словам, тестирование во всех образовательных учреждениях проводится по единой программе и охватывает детей в возрасте от 13 до 18 лет.

    Реклама

    - Вопросы теста многогранные, - говорит Нуранья Хабибулловна. - Учащиеся проходят тестирование под руководством школьных педагогов и специалистов педагогико-психологической службы при управлении образования. Ответы обрабатываются на компьютере, и на основе этой программы выявляются дети, входящие в группу риска.

    Кстати, и учащиеся начальных классов проходят тестирование на предмет жестокого обращения с ними взрослых.

    Учащиеся, в результате педагогико-психологического тестирования отнесенные в группу риска, проходят обследование с использованием медицинских тестов. Нынче по результатам проведенного в школах весеннего обследования 44 ребенка отнесены к группе риска. К счастью, проведенное позднее медицинское тестирование показало, что ни один из них не употреблял наркотики.

    В школах осеннее педагогико-психологическое тестирование детей начали проводить с первых же дней нового учебного года. Его пройдут 843 школьника. По словам Нураньи Загидуллиной, от родителей всех детей получено письменное согласие на это. Результаты тестирования станут известны в начале ноября.

    В сентябре же начали проводить обследование и медики центральной районной больницы. Об этом сообщили на заседании заместитель главного врача Эллада Плаксина и медсестра наркологического кабинета Равиля Ахметшина.

    Тестирование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ проходят учащиеся 9-11 классов, а также дети, подлежащие обследованию по рекомендации управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних. В 2014 году всего такое обследование прошли 500 учащихся. В первой половине текущего года обследовано 100 детей. Во втором полугодии 200 детей должны пройти медицинское тестирование. 180 из них уже осмотрены. Случаев употребления наркотиков ими не установлено.

    Как уже отмечалось, все дети, в результате педагогико-психологического тестирования отнесенные к группе риска, пройдут медицинское обследование.

    На заседании заслушана информация начальника отдела культуры Расимы Гайфуллиной о том, какую работу проводят учреждения культуры района по профилактике наркомании и других негативных явлений.

    Председатель комиссии … Мария Платонова отметила, что необходимо продолжать вести среди детей и молодежи разъяснительную работу об опасности наркотиков, организовывать в школах, домах культуры выступления специалистов, врачей на эту тему. Она особо подчеркнула, что ни одного ребенка нельзя оставлять вне внимания, необходимо увлекать учащихся занятиями спортом, в секциях, кружках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: