Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть и дети, и трудовые коллективы не забудут поздравить

    В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение посвящать 1 октября представителям старшего поколения. Цель - заострить внимание человечества на проблемах старения.

    Но уже через несколько лет в нашей стране эта дата, не утратив своего первоначального смысла, стала милым и душевным праздником. Правда, изучающие проблемы старения ученые продолжают ломать голову над продлением жизни человека. А для большинства людей 1 октября - Международный день пожилых людей стало датой чествования достигших солидного возраста отцов и матерей, бабушек и дедушек, ушедших на заслуженный отдых коллег.

    Кто же может считать этот праздник своим? Общее определение относит к категории "старики" людей, достигших пенсионного возраста, то есть женщин, перешагнувших рубеж 55-летия, и мужчин старше 60 лет. Но в современных условиях это не совсем соответствует действительности: как называть стариком человека, который и официально достигнув пенсионного возраста, сохранил активность, подвижность, стройность, остается по-прежнему энергичным? И все же приведем в пример несколько цифр. Сегодня в нашем районе с населением чуть более 20 тысяч проживают 4797 человек пенсионного возраста. Среди них - 19 ветеранов Великой Отечественной войны, 33 вдовы, потерявших мужей на войне или в послевоенные годы, еще 918 человек имеют статус труженика тыла. И, конечно же, пожилые алькеевцы, посвятившие свою жизнь и трудовую деятельность родному краю, его развитию, вырастившие на этой земле детей (и не одного-двух, а целую избу!).

    Реклама

    Полагая, что одного дня - 1 октября для празднования будет недостаточно, совет районной организации ветеранов войны и труда и нынче предлагает отметить эту дату в форме декады. "Ни один ветеран не должен быть обделен вниманием, ни одна бабушка, ни один дед не должны быть обижены тем, что их забыли. Долг трудовых коллективов - уделить внимание коллегам пожилого возраста, пригласить их в гости", - подчеркивает председатель совета Фаиз Вагизович Шакиров.

    А чтобы это стало действительно так, подготовку к Международному дню пожилых людей начали заблаговременно: уточняются списки ветеранов, данный вопрос берется во внимание и в ходе совещаний с участием руководителей организаций, учреждений и предприятий. Дело в том, что десятки организаций и предприятий, колхозов и совхозов, функционировавших в советское время, распались, упразднились, но ведь в этом нет никакой вины пожилых людей, которые трудились в них до пенсии. К тому же немало и таких, кто, постарев, вернулся в родной край из других регионов страны и даже бывших советских республик. Вот поэтому дополняются списки, их передают руководителям, чтобы дедушки и бабушки не почувствовали себя в праздничные дни позабытыми.

    Давайте, при этом будем помнить, что День пожилых людей - это праздник наших дорогих родителей, бабушек и дедушек. Они ждут теплых слов, внимания в первую очередь от своих сыновей и дочерей, любимых внуков. Порадуем их, пусть знают, что по-прежнему дороги, еще очень нужны нам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: