Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть выбирают трезвую и здоровую жизнь

    Где наркомания - там горе, несчастья, людские слезы. Рушатся судьбы, обрываются совсем молодые жизни. Ведь в сети наркомании попадают в основном молодые люди. Вот и каждый из рассмотренных на заседании антинаркотической комиссии на прошлой неделе вопросов был о том, как оградить молодежь, школьников от этой страшной беды.

    Сегодня на профилактическом учете в центральной районной больнице в связи с употреблением наркотиков состоят 6 человек. Многие из них - жители Базарных Матак, по одному человеку из Чув.Брода и Тяжбердино. Выступая об этом на заседании, врач-нарколог центральной районной больницы Марат Назаров отметил и следующее:

    - Как показывает статистика, чтобы знать действительное положение дел, надо число поставленных на учет наркоманов умножить на десять, потому что потребляющий наркотики человек вовлекает в эту западню, как минимум, еще 10 человек.

    С начала года в районе к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача привлечены 10 человек. Четверо из них - жители района, остальные - приезжие из соседнего Нурлатского района, города Димитровграда. В отношении двух жителей района возбуждены уголовные дела за незаконное хранение, изготовление наркотических средств и психотропных веществ.

    На прошлых заседаниях комиссии шла речь о фактах произрастания в населенных пунктах и в окрестностях сел растений, содержащих наркотические вещества, и сельским руководителям, участковым было поручено обратить на это пристальное внимание, принять безотлагательные меры для ликвидации таких посевов. Как видно из выступления старшего инспектора инспекции административного законодательства районного отдела внутренних дел Сабины Манатиловой, нынче участковые уполномоченные полиции выявили 5 случаев произрастания дикой конопли на территории сельских поселений.

    Как известно, с 2007 года среди молодежи проводится тестирование, направленное на выявление употребления наркотиков и психотропных веществ. Такое тестирование ежегодно проводится в районе среди учащихся 9-х, 10-х, 11-х классов и студентов филиала Алексеевского агроколледжа. В последнее время стали практиковать проведение таких обследований не по заранее определенному графику, а в режиме внезапности. Учащихся школ обследуют работники центральной районной больницы. Во второй половине прошлого учебного года тест прошли 175 учащихся старших классов, а в первой половине этого учебного года будут обследованы 221 ученик. Студенты агроколледжа проходят такие осмотры в Алексеевском. По словам врача-нарколога Марата Назарова, среди наших школьников не было случаев отказа от тестирования. Не выявлено и фактов употребления наркотических веществ.

    Реклама

    Когда идет речь о наркотиках, часто употребляется фраза "Минута удовольствия - всю жизнь мучения". В этом и заключается страшное коварство наркотических веществ - достаточно попробовать один раз, чтобы потом всю жизнь зависеть от них. Поэтому очень важно воспитывать у молодежи сознательный отказ от наркотиков, навыки здорового образа жизни. Выступившие на заседании начальник районного управления образования Айдар Халиуллин, директор гимназии имени Н.Даули Фарида Яруллина, заместитель директора районного филиала Алексеевского агроколледжа Лидия Ионова, директор Дома детского творчества Аниса Гайфуллина говорили о проводимой среди учащихся профилактической работе против наркотиков, посвящении их досуга полезным делам.

    В районе в этом направлении развернута большая воспитательная работа. Во всех 26 школах созданы советы родителей по работе с учащимися и семьями, требующими особого контроля. Во всех школах также организованы отряды профилактики правонарушений. Совместно с работниками учреждений здравоохранения, правоохранительных органов проводятся тематические встречи, родительские сходы. Воспитанию у детей отрицательного отношения к наркотикам служат и акции, недели "Я выбираю жизнь!", "Жизнь без наркотиков", "Спорт вместо наркотиков". В школах, доме детского творчества, универсальном спортзале "Алина" функционируют десятки кружков, спортивных секций. Вопрос только в том: занимаются ли в этих кружках учащиеся, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в общем, дети, чье поведение настораживает? На заседании был поднят и этот вопрос. Педагоги заверили членов комиссии в том, что каждый такой ребенок вовлечен во внеклассную работу, некоторые даже сразу в два кружка записались.

    Заместитель председателя антинаркотической комиссии Мария Платонова, руководившая работой заседания, подчеркнула необходимость поиска новых методов и форм в проведении воспитательной и профилактической работы среди учащихся, которые бы могли заинтересовать детей, а также более активной работы с родителями.

    В последнее время в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики употребления наркотиков среди подростков и молодежи уделяется большое внимание организации и развитию добровольческого движения. Хорошие результаты дали бы установление связи с неформальными лидерами молодежи в каждом селе и совместная работа. Об этом поделился своими мнениями начальник отдела по делам молодежи и спорту Раиль Гатауллин.

    В Чув.Бурнаевской средней школе с прошлого года работает такое добровольное объединение учащихся. Этот отряд с названием "Инициатива" объединяет учащихся и представителя педагогов. Вступающие в отряд дети заключают контракт об отказе от всех вредных привычек и призывают сверстников, тех, кто помоложе, к здоровому образу жизни, занимаются разъяснением вреда наркотиков, алкоголя и табака. Об этом отряде мы еще напишем подробнее.

    На заседании антинаркотической комиссии участвовал и прокурор района Сергей Перфильев. Он высказал свои мнения, рекомендации по обсужденным вопросам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: