Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пьянице за рулем оправдания нет

    Вместе с начальником районного отделения ГИБДД Раисом Сафиным мы отправились в рейд по дорогам района. - Проверяем, предупреждаем, но, несмотря на это, на дорогах пьяных водителей меньше не становится, - так начал наш разговор Раис Сафин. - Видимо, их не пугают 30-тысячные штрафы и лишение прав? - Если в этот...

    Вместе с начальником районного отделения ГИБДД Раисом Сафиным мы отправились в рейд по дорогам района.

    - Проверяем, предупреждаем, но, несмотря на это, на дорогах пьяных водителей меньше не становится, - так начал наш разговор Раис Сафин.

    - Видимо, их не пугают 30-тысячные штрафы и лишение прав?

    - Если в этот же период прошлого года мы зарегистрировали 23 случая управления транспортом в нетрезвом состоянии, то за три месяца этого года уже задержано 20 пьяных водителей. А ведь они не только ставят себя под удар, но и рискуют жизнью, здоровьем других.

    Первая наша остановка состоялась около гимназии имени Наби Даули. Несмотря на то, что здесь на дороге есть "лежачий полицейский", установлены знаки об ограничении скорости 40 километрами в час и о пешеходном переходе, не прошло и 20 минут, как мы уже успели остановить 3 машины, у которых была высокая скорость. Каждому вручили квитанции о привлечении к штрафу в 500 рублей. Начальник отдела ГИБДД подчеркнул, что нужно будет выплатить их в течение двух месяцев.

    Когда инспектор остановил движущуюся навстречу "Оку", хозяин автомобиля стал утверждать, что не нарушал никаких правил. Но проверка документов выявила, что срок страховки закончился почти месяц назад. По закону в таком случае полагается штрафовать хозяина на 800 рублей. Конечно, водитель "Оки" оправдывался, говоря, что забыл посмотреть документы, но это было лишь отговоркой. Страховка в первую очередь нужна хозяину автомобиля, а не инспекторам ГАИ.

    Реклама

    Женщину, которая везла в машине своего ребенка без детского удерживающего устройства, оштрафовали на 3 тысячи рублей.

    - С начала года к административной ответственности за перевозку детей без специального кресла привлекли 11 родителей. После повышения сумм штрафов хозяева автомобилей стали приучаться к порядку, - говорит Раис Сафин. - В последнее время снизилось число нарушителей этого правила. Впрочем, кое-кто до сих пор пытается оправдаться, говоря, что кресло осталось в другой машине, что у него двое детей, только одному кресла не хватает. А кто-то, даже имея в машине детское кресло, сажает ребенка рядом с собой.

    Продолжая свой рейд с сотрудниками ГИБДД, мы остановились на пресечении улиц Крайнова и Полевой. Заметив, что, как только сели в машину, Раис Сафин пристегнул ремень безопасности, я спросил:

    - Вам ведь некого опасаться, стоит ли пристегиваться, когда поездка недолгая?

    - Как только занял эту должность, я взял себе за правило каждый раз пристегиваться. Ремень помогает сохранить жизнь, когда это необходимо, - ответил Раис Равильевич.

    Время близилось к 6 вечера. Остановив очередную машину, первым делом заметили, что девочка лет семи сидит во взрослом кресле. Подозрение у инспектора вызвал и запах алкоголя из кабины автомобиля. Проверка на алкотестре показала, что 54-летний водитель машины изрядно выпил (1,147 промиле алкоголя в крови).

    - Куда путь держите? - спрашиваем у него.

    - Вот, с внучкой едем в магазин…

    Составили протокол, отправили машину на штрафстоянку. Теперь ее хозяину придется выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, кроме того, он будет лишен водительских прав на 1,5-2 года.

    - Ничем нельзя оправдать безответственность этого мужчины, который сел за руль в таком состоянии. Если он совершит аварию, может случиться непоправимая беда. Таких примеров можно привести немало. Ведь количество водителей, в пьяном состоянии совершивших аварию, исчисляется не десятками, а сотнями, - говорит начальник отдела ГИБДД. - Жизнь дается только один раз. Каждый, кто садится за руль, должен думать и о других участниках дорожного движения - о пешеходах, об автомобилях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: