Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Радость в селе Тяжбердино Алькеевского района – нынче родились три ребенка. +ФОТО

    Тяжбердинским сельским поселением теперь руководит новый глава - Рамзиль Ахмадиев.

    Он занял эту ответственную должность, приняв бразды правления от своей наставницы и матери Хариры Ахмадиевой, более 30 лет проработавшей в местном самоуправлении, из них 12 лет - главой поселения. Жители села с доверием относятся к молодому руководителю, возлагают на него большие надежды.
    Хоть и молод еще Рамзиль Фаргатович, но уже успел проявить свои деловые качества, предприимчивость. Несколько лет назад он в числе первых в районе построил в Тяжбердино семейную ферму, довел поголовье крупного рогатого скота на ней до 60.
    На сельском сходе исполняющая обязанности руководителя исполкома района Мария Платонова отметила, что молодой руководитель с большой ответственностью взялся за это нелегкое дело.
    - Тяжбердино всегда занимает передовые места в рейтинге поселений района. И в дальнейшем не сдавайте этих позиций, оставайтесь в числе успешно работающих сел, - отметила она, дав хорошую оценку работе совета поселения.
    Да, здесь живет старательный, трудолюбивый народ. Из 470 жителей поселения - села Тяжбердино и Среднее Биктимирово - значительная часть трудится в обществе «Красный Восток-Агро». По словам руководителя 5-го отряда филиала Западное Алькеево агрохолдинга Ильгиза Насыбуллина, тяжбердинские механизаторы добросовестно выполняют свое дело, в отряде своевременно проводят сев, уборку урожая и другие агромероприятия. Еще и соседям помогают. И на сельской ферме по откорму животных, относящейся к «Красному Востоку-Агро», не было нехватки рабочих рук. Но в связи с выявлением туберкулеза у животных ферму пришлось на время закрыть.
    Тяжбердинцы содержат много скота и другой живности и на личных подворьях. Это поселение всегда с высоким показателем продажи молока. К примеру, в прошлом году жители села реализовали 547 тонн этой продукции (в среднем 4928 кг на корову) и выручили более 9 миллионов 299 тысяч рублей. Сегодня здесь излишки молока потребителям сдают 50 семей.
    Это село также в числе самых активно пользующихся государственными программами. Сегодня в поселении работают три семейные фермы, на которых содержат крупный рогатый скот на откорме, коров и лошадей. Еще три семьи, доведя в своих хозяйствах поголовье коров до 8, получили от государства по 200 тысяч рублей субсидии и построили мини-фермы. По высказыванию главы поселения Рамзиля Ахмадиева, еще 5 семей рассчитывают создать такие небольшие фермы.
    Когда на сходе зашел разговор о содержании скота на подворьях, несколько человек заявили, что в сельском стаде должен быть бык. Ответ консультанта по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идриса Хамитова был однозначным и категоричным.
    - Бык - это вчерашний день. Сегодня ему на смену пришли современные технологии, - говорит Идрис Габдрахманович.- Колхозы содержали племенных быков. Но это обходится очень дорого. А своих доморощенных быков ни в коем случае нельзя пускать в стадо. И «Красный Восток-Агро» не допустит этого, потому что такие быки являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. В основном именно из-за таких быков распространяются часто выявляемые сегодня у коров болезни, как лейкоз, что еще опаснее - гематология. К сожалению, и в вашем поселении много животных заражено лейкозом. И понятно, что сегодня мы должны отдавать предпочтение не наличию быка в стаде, а методу искусственного осеменения животных.
    Оживление в переполненном зрительном зале дома культуры вызвал вопрос: «Когда откроется после ремонта родильное отделение?»
    - Рассчитываем, что ремонт родильного отделения завершится в конце августа-начале сентября, и в обновленном корпусе начнем принимать рожениц, - ответил заместитель главного врача центральной районной больницы Игорь Леонтьев.
    В прошлом году в поселении родились 3 детей, скончались 8 человек. А за 2 месяца этого года в Тяжбердино появились на свет три ребенка. Как этому не радоваться?! Вот и вопрос о роддоме не случайный, значит, и новое пополнение будет.
    К сожалению, в Тяжбердино осталась только начальная школа. В ней сегодня обучаются 10 детей. 12 учащихся ездят на занятия в Базарно-Матакскую среднюю школу, 23 - в гимназию имени Наби Даули. На сход приехали директор этой школы Луиза Абдрахманова, заместитель директора гимназии Лилия Сафина. Рассказав о том, что тяжбердинские дети учатся старательно, не пропускают занятий, отличаются трудолюбием, они порадовали сидящих в зале, некоторым родителям вручили Благодарственные письма.
    Начавшийся подготовленным своими талантами концертом сход в Тяжбердино завершился чествованием самых лучших, трудолюбивых сельчан. Тех, кто продал самое большое количество молока, юбиляров, активных участников художественной самодеятельности, спорта, в общем, почти половину села пригласили на сцену для вручения подарков. Здесь замечают и по достоинству ценят таких, кто душой болеет за свое село.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: