Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Районный конкурс «Играй, гармонь!»

    Районный конкурс «Играй, гармонь!» золотыми лучами щедро благословило само солнце, а выступления гармонистов и баянистов заставляли слушателей танцевать и петь. На празднике, который прошел перед Верхне-Алькеевским сельским домом культуры, приняли участие более 20 гармонистов. Их вдохновенная игра завоевала сердца не только жителей этой деревни, но и многочисленных гостей и земляков,...

    Районный конкурс «Играй, гармонь!» золотыми лучами щедро благословило само солнце, а выступления гармонистов и баянистов заставляли слушателей танцевать и петь.
    На празднике, который прошел перед Верхне-Алькеевским сельским домом культуры, приняли участие более 20 гармонистов. Их вдохновенная игра завоевала сердца не только жителей этой деревни, но и многочисленных гостей и земляков, приехавших из Базарных Матак, Татарского Студенца, из Среднего и Нижнего Алькеево, из самой столицы Казани. На празднике царил приподнятый дух, у всех на лицах светилась улыбка. Организатор этого праздника Фания Мингазова вложила всю душу, чтобы он получился веселым, запоминающимся. И это ей удалось. Про таких, как Фания, говорят: из камня искру высечет. Каждого гостя она встречала добрыми словами. На столе стоял шумный самовар, дымились горячие блины, а в подвешенном над костром котле ароматом дышал плов. Всех желающих здесь угощали приветливо.
    Заведующего клубом односельчане искренне любят, ценят. А сама она говорит:
    - Конечно, без поддержки спонсоров мы бы не смогли организовать такой конкурс. Сначала думали провести день деревни. Но потом решили организовать районный конкурс гармонистов.
    Собравшихся с конкурсом поздравили заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова, руководитель отдела культуры Расима Гайфуллина.
    - Мы собрались на очень важное и нужное событие. Ведь многие традиции, заложенные еще в древности, утрачиваются и забываются. В том числе и игра на гармони. Мы должны сделать все, чтобы сберечь и развивать национальные традиции, - сказал Мария Платонова.
    Вот на майдан въезжают участники конкурса -гармонисты. Они сидят на телегах и играют на гармони, а на всю округу разливаются то страстные, то грустные мелодии. Среди них есть и 76-летняя Гульсира Хайдарова из Верхнего Алькеево, и гармонисты фольклорного ансамбля, и юные таланты, обучающиеся в музыкальной школе.
    - Я немножко волнуюсь. Приехала сюда, чтобы испытать свои силы на сцене. Свое будущее хочу связать с музыкой, - говорит 13-летняя Энже Идиятуллина из Базарных Матак.
    На праздник гармонистов были приглашены популярные певцы татарской эстрады Альбина Апанаева, Венер Салимов, чьи выступления пришлись по душе зрителям. Добавило азарта и танцевальное выступление Шамиля Галиева. Кто-то не выдержал, выскочил на площадь и тоже начал танцевать.
    Я спросил у Рината Каюмова, приехавшего на праздник из Казани, у Фаиля Хайбуллина из верхнего Алькеево:
    - Что дает вам игра на гармони?
    - Гармонь - это отрада для души. Игра на гармони сил придает, дарит отдых, заставляет забывать о всех невзгодах, - сказали они чуть ли не в один голос.
    Конкурсантам пришлось держать экзамен перед членами жюри - перед Анваром Катиевым, кторый с 4-х лет играет на баяне, Марсом Ибрагимовым, чуть ли не с пеленок подружившимся с гармонью, Ильнуром Шагалиевым, известным на весь район гармонистом. А сам конкурс длился четыре часа.
    В результате победителями конкурса были признаны Рифкат Хаметшин из Нижнего Алькеево, Фанис Хабибуллин и Фаиль Хайбуллин из Верхнего Алькеево. Звания «Самый юный гармонист» удостоился 11-летний Ильяс Садыков из Базарных Матак.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: