Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Размышления после жаркого финала

    Буря страстей, эмоций перехлестывала через край в день финальных матчей первенства района по футболу среди мужских команд. Тон прекрасному празднику спорта задали имам Каргополя Ирек хазрат и настоятель Базарно-Матакской церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков, пожелавшие участникам финала и всем зрителям единения, проявления силы духа и воли в достижении поставленных целей....

    Буря страстей, эмоций перехлестывала через край в день финальных матчей первенства района по футболу среди мужских команд.
    Тон прекрасному празднику спорта задали имам Каргополя Ирек хазрат и настоятель Базарно-Матакской церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков, пожелавшие участникам финала и всем зрителям единения, проявления силы духа и воли в достижении поставленных целей.
    Хочется сразу заострить внимание на том, что наш футбол достиг той точки в развитии, когда молодежи нужно помочь в закреплении результатов, которых мы добились на уровне республики. В 2015 году наши юноши заняли I место в X летней Спартакиаде учащихся РТ, II место на первенстве РТ по мини-футболу среди малых городов и районов (взрослые). Для этого у нас есть все, хорошо работает и отделение ДЮСШ. 85 процентов его воспитанников защищают цвета победителей и призеров. Это команды "Альтат", "Актай", "Локомотив", "ДЮСШ". Они настолько самостоятельны, что не ждут помощи со стороны, сами закупили форму, атрибутику (флаги, значки).
    Добавим к этому, что есть хорошая спортивная база. В одних только Базарных Матаках функционируют два футбольных поля и две площадки для мини-футбола. Имеются большие возможности и у сельских поселений. Радует рвение молодежи сел Нижнее Алькеево (команда "Старт"), Юхмачи, Нижнее Качеево, Шибаши (объединенная команда "Зенит").
    Теперь остановимся на некоторых минусах. К примеру, в стороне остаются такие села, как Старые Матаки, где мощный кадровый потенциал - четыре специалиста с высшим спортивным образованием, студенты вузов. А какие возможности для занятий спортом в Хузангаево, Чувашском Бурнаево, Колчурино. И руководителем там работает сын учителя физкультуры Евгений Чугунов.
    И еще одно: многие педагоги в районе и сами не играют, и спортивные площадки содержат в неудовлетворительном состоянии, не обслуживают футбольные матчи в качестве судей.
    Однако есть люди, которые умеют и делают праздники для души. Зрители ревели от восторга, когда футболисты "Альтата" и "Актая" 90 минут бились нещадно за победу! В итоге "Альтат" переиграл "Актай" со счетом 4:2. А "Локомотив" в упорном поединке был сильнее "Авангарда" - 3:0. Все участники стыковых матчей (за I и III места) заслуживают самых высоких эпитетов. Честь и хвала ребятам, ведущим здоровый образ жизни, любящим футбол! Хочется особо отметить некоторых из них. Скажем, Ильназ Аглиуллин - настоящий капитан, сплотивший ребят "Актая" в единый кулак; Айдар Гиззатов ("Актай") и Эмиль Бухаров ("Альтат"), не раз спасавшие свои ворота от, казалось бы, неминуемых голов; Максим Муштаков ("Альтат") - защитник-универсал, умеющий сыграть на любой позиции; Айрат Мисбахов из Юхмачей - мастер исполнения штрафных ударов; Рустем Фасахов - нападающий, забивший 16 голов; Раиль Сунгатуллин и Рустем Шайхутдинов, классно играющие на "втором этаже" головой (голы в их исполнении нужно видеть своими глазами); Ильнар Камалов - полузащитник, настоящий диспетчер и ведущий (мозг) команды; Алмаз Игламов - полузащитник, техничный, обладающий высокой работоспособностью, владеющий хорошей обводкой; Виктор Клюбин из "Альтата" - самый ценный игрок чемпионата, кумир болельщиков. Этот парень очень подвижный, техничный, с игровым мышлением. Наблюдать за ним со стороны - одно удовольствие. Словом, футболист.
    Подводя итог, хочется сказать следующее: "Альтат", "Актай" и "Локомотив" за I-III места награждены кубком и денежными призами местного отделения партии "Единая Россия".
    Рифкат Сагдиев,
    тренер.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: