Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Решается судьба родного языка

    В последнее время школы Татарстана сравнивают с муравейником, в который воткнули палку.

    Это связано с напряженностью, возникшей вокруг преподавания татарского языка. Эта проблема поставила на ноги всю общественность. Не прекращаются горячие споры в интернете. До сих пор официально не объявлено закрытым 33 заседание Государственного Совета Татарстана, начавшееся 26 октября - депутаты не посвили точку в рассмотрении вопроса языка, ставшей столь актуальной проблемой.

    Напряженная обстановка, возникшая в связи с преподаванием языков, не обошла стороной и образовательные учреждения района.

    Внесены изменения в планы преподавания

    Проведены прокурорские проверки соответствия преподавания русского языка и родных языков в школах образовательным законам России. По словам заместителя руководителя управления образованием района по учебной работе Сурии Валиевой, на основании прокурорских предписаний внесены изменения в планы преподавания. В результате существенно сократилось количество уроков татарского языка.

    - Сегодня преподавание языков во всех школах приведены к уровню федеральных стандартов, - говорит Сурия Шагитовна. - В школах прошли родительские собрания по этой проблеме. Большинство родителей заявило, что, поскольку татарский язык является в республике вторым государственным языком, они не против его преподавания. Были и другие мнения. В Базарно-Матакской средней школе одна мама сказала, что для детей других национальностей очень сложно изучать татарский язык. «Он для нас все равно что иностранный. Мучаемся, когда вместе с ребенком готовим уроки», - жаловалась она.

    Пока же преподавание языков обстоит следующим образом. Начиная со второй четверти в школах три часа в неделю вводятся уроки «Родной язык и родная литература». На двух уроках дети будут изучать язык, на одном - литературу. Возможность выбора родного языка (татарского, русского, чувашского) предоставлена родителям. Естественно, в татарских школах татарский язык будет изучаться в большем объеме.

    Во всех школах намного увеличилось число уроков русского языка. Преподавание языка Пушкина может достигать двух часов ежедневно.

    Когда была поднята проблема языков, состоялся серьезный разговор и о преподавании русского языка. Известно, что главный фактор оценки уровня знаний учащихся - ЕГЭ.

    - С уверенностью можно сказать, что преподавание русского языка в нашем районе отвечает предъявляемым требованиям, - говорит Сурия Валиева.- Итоги единых государственных экзаменов по русскому языку у нас никогда не были ниже среднереспубликанских показателей. А в этом году один наш выпускник сдал ЕГЭ по русской литературе, набрав 100 баллов.

    «Не за себя беспокоимся, за наш язык переживаем»

    Внесение изменений в планы обучения в ходе учебного года, споры вокруг преподавания языка, угрозы в адрес татарского языка - все это поставило учителей татарского языка в очень трудное положение.

    -Мы сегодня в растерянности. Особенно беспокоит неизвестность. Что ожидает наш язык, как разрешится его судьба - вот что не дает покоя душе, - говорит руководитель районного методического объединения учителей татарского языка, преподаватель Базарно-Матакской средней школы Виля Хафизова.

    - Главное наше желание - сохранить преподавание татарского языка как государственного языка. Если в школе не будет преподавание татарского, это значит, что его ждет печальная участь. Это уже поставит под сомнение будущее татарской национальности. Поскольку язык - основной признак любой национальности, сила жизни. Я думаю, в республике татарский язык должен преподаваться детям и на основании Конституции Татарстана, закона «О государственных языках». Мы, преподаватели татарского языка района и республики, общаемся в ватсапе, обмениваемся мнениями. Огромную надежду возлагаем на Президента и парламент Татарстана. Искренне верим, что они сделают все для сохранения нашего языка.

    По словам Вили Гарифулловны, учителя при любой возможности старались доносить свои пожелания о необходимости усовершенствования методики преподавания татарского языка до Министерства образования и науки.

    - Душа болит от того, что кое-кто пытается обвинить в сложившейся вокруг языка ситуации нас, педагогов, - говорит учительница.- А ведь мы вели свою работу по доведенной до нас сверху программе и методике, работали по готовым учебникам. Конечно же, русским детям нужно было преподавать не татарскую грамматику, а в основном учить их разговорному языку. Многих обеспокоило и то, что в 9 классе им было предписано пройти тест по татарскому языку. Было понятно, что и эту проблему необходимо решать немного по-другому. Мы надеемся, что при составлении новых программ будет учтено все это, вопрос решится положительно.

    В результате сокращения уроков татарского языка снижение нагрузки коснулось почти всех учителей этого предмета. Им даже вручили об этом уведомления.

    - Слов нет, уменьшение уроков и часов, страх остаться без работы беспокоят наших учителей, - говорит Виля Хафизова. - Ведь всем нам нужно жить, выучить детей, расплачиваться за кредиты… Но поверьте, больше, чем работа, нас беспокоит судьба татарского языка. Мы искренне волнуемся за его будущее.

    По заверению Сурии Валиевой, не будет сокращен ни один учитель русского языка. Правда, двое учителей пенсионного возраста по собственному желанию ушли на заслуженный отдых. Для остальных же учителей, чья нагрузка снизилась, в школах работа найдется. Для этого большинство из них пройдет переподготовку и будет привлечено к преподаванию других предметов.

    Реклама

    «Общий язык будет найден»

    Руководство республики заверяет нас: «Не нужно переводить языковую тему на политическую плоскость. Правительство республики занимается этим вопросом, продолжаются консультации с Министерством образования России. Общий язык будет найден». И на заседании парламента Татарстана, прошедшем в прошлую среду, продолжалось обсуждение вопроса преподавания татарского языка.

    Как сообщают средства информации республики, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, выступая перед депутатами, сообщил о встрече с министром образования России Ольгой Васильевой. Федеральный министр согласился на то, что в начальной и основной школах татарский язык в качестве государственного языка будет преподаваться в обязательном порядке два часа в неделю. А в 10-11 классах изучение татарского языка предложено сделать добровольным. Также будут сохранены и уроки родного языка. Но пока про это нет никаких официальных документов.

    Министр Энгель Фаттахов признал и то, что методика преподавания татарского языка далека от совершенства. Он заявил, что министерство приступило к модернизации технологии обучения татарскому языку, а также заявил, что единый тест, проводимый в 9 классе по татарскому языку, претерпит изменения.

    Депутаты Государственного Совета согласились с тем, что к вопросу о языках они еще вернутся.

    До сих пор сохранился в памяти один случай, который произошел несколько лет назад. Это произошло в кругу самых близких родственников, которые собрались за столом в теплой и доброй обстановке. Мы с удовольствием общались, делились воспоминаниями. И тут заговорил наш двоюродный брат, приехавший из Нижнего Новгорода.

    - Мне стыдно и обидно: я не знаю родного языка дедов и отцов - татарского. Я сегодня очень хочу свободно разговаривать с вами, беседовать с аксакалами села, расспрашивать у них о молодых годах отца, о нашем роде. Но, к сожалению, из-за незнания языка я не могу сделать этого, - сказал он с сожалением.

    Обучение родному языку в основном задача родителей. Пусть каждый отнесется к этому вдумчиво, решит ответственно и не лишит сыновей и дочерей языка.

    Алексей Федонин, режиссер самодеятельного коллектива районного дома культуры:

    - Мы никогда не противились обучению наших детей татарскому языку. И сейчас только поддерживаем это. Чтобы учились татарскому, мы отдали их в детский сад «Ромашка». Наш старший Леша отслужил в армии. А Никита учится в Болгаре в кадетском классе. Вот позвонил и сказал, что его отправляют на олимпиаду по татарскому языку. Дочери Алина и Лиза также старательно учили татарский в школе. Они читают стихи на татарском языке, могут сносно разговаривать. Мы этому только рады. Не слышали от них жалоб на трудность татарского языка. Знать какой-то язык дополнительно никогда не лишне. Плечом к плечу живем и трудимся с татарским народом. Я думаю, что знание их родного языка, тем более второго государственного, только поможет в жизни.

    Андрей Клянин, начальник отдельного поста противопожарной службы РТ в селе Юхмачи:

    - Считаю, что знание татарского языка необходимо. Молодежь должна знать, понимать и уметь общаться со старшими и сверстниками на татарском языке. В наше время - в 70-е годы, в школах татарский не преподавали. Поэтому наше поколение почти совсем не знает языка Тукая. Я часто переживаю трудности в связи с этим, считаю незнание языка своим упущением. По своей работе мне приходится проводить профилактические беседы по пожарной безопасности, общаться с людьми разных национальностей. Иногда захожу в дом, где живет бабушка-татарка, и мы не можем понять друг друга. Если бы я знал татарский, такая проблема не возникала бы. Наши дети оба с желанием учили татарский в школе. Они понимают его, умеют немного говорить. Это очень хорошо! Одним словом, я обеими руками за преподавание татарского.

    Сурия Валиева, заместитель начальника районного управления образованием по учебной работе:

    - Знание языков только полезно для человека. С усвоением большего числа языков растет уверенность в себе, расширяются возможности. А вот родной язык по-моему, должен знать каждый. Слов нет, все мы очень хорошо должны знать сегодня русский язык. В то же время любой человек, считающий себя культурной личностью, обязан знать родной язык. Дети могут этого и не понимать. С возрастом лучше понимаешь, как важно знать язык своей матери. История семьи, ее традиции - все это связано с родным языком. Нежелание некоторых родителей учить своих детей татарскому языку меня поражает. Хочу им пожелать следующее: не лишайте своих детей такого богатства, как родной язык. Ведь его изучение начинается в семье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: