Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Решать сообща – надежней

    На прошедшем в Верхних Матаках сельском сходе вместе с руководителями района, представителями разных организаций участвовала и депутат Госсовета Татарстана Татьяна Воропаева. Татьяна Васильевна разъяснила жителям села порядок сбора, учета и целенаправленного использования средств самообложения. - Для сбора самообложения создается специальная комиссия. Ее члены собирают деньги, заходя в каждый дом, в...

    На прошедшем в Верхних Матаках сельском сходе вместе с руководителями района, представителями разных организаций участвовала и депутат Госсовета Татарстана Татьяна Воропаева.

    Татьяна Васильевна разъяснила жителям села порядок сбора, учета и целенаправленного использования средств самообложения.

    - Для сбора самообложения создается специальная комиссия. Ее члены собирают деньги, заходя в каждый дом, в определенном порядке перечисляют их в Казань. Там к каждому собранному рублю добавляют 4 рубля, и деньги снова возвращаются налогоплательщикам. А потом, снова собравшись вместе, вы принимаете решение, на какие цели использовать эту сумму, - сказала она.

    Жители Верхних Матак собрали деньги и кроме самообложения - из каждого дома дали по 2 тысячи рублей, и на собранную сумму (191500) огородили территорию кладбища. Кузьма Севрикеев рассказал, на что потрачен каждый рубль. Обращаясь к односельчанам, он сказал:

    - Работы на кладбище еще очень много, надо бы организовать субботники, хорошенько привести его в порядок.

    Реклама

    На сходе подняли и вопрос о необходимости дороги к кладбищу. Татьяна Воропаева отметила, что со следующего года вступит в силу новая программа по улучшению сельских дорог. Оказывается, для водонапорной башни требуется гидрант. И состояние клуба не воодушевляет самодеятельных артистов. Участникам схода сообщили, что ремонт клуба Верхних Матак собираются включить в программу только в 2019 году. А до этого, скорее всего, придется своими силами решать данный вопрос.

    ***

    Расширенное заседание Совета поселения прошло в этот же день и в Старых Матаках. Его участники заслушали выступление главы поселения Георгия Нагорнова. Это поселение очень крупное, в его состав входят 6 сел, в них проживает около 1000 человек. Довольно многое сделано для улучшения быта сельчан: обновили водопровод протяженностью более 300 метров, все 6 сел обеспечены хорошими подъездными путями. В Верхних Матаках функционирует новый модульный ФАП, отремонтированы здания еще 3 медпунктов. Выделены средства на приобретение новой мебели для школы. Хорошо организована закупка молока у населения, сельчан, содержащих коров, тоже немало. Саранкины, Карманаевы и некоторые другие семьи продают много молока от 5-6 коров. В последние годы 32 семьи получили льготный кредит - 3244 тысячи рублей - на развитие личных подсобных хозяйств. 35 семей улучшили жилищные условия, 16 из них помогла «Молодежная ипотека».

    На заседании были заданы и вопросы. В колодец нужно опустить бетонные кольца. Все только обещаете, сказали пожилые сельчане.

    - Деньги ведь уже закончились, как только будут - купим, - заверил Георгий Нагорнов. Далее выступили с исчерпывающей информацией о своей работе представители районных учреждений. Не оставили они без ответов и заданные вопросы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: