Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рифкат Минниханов: "На дороге никому не должно быть поблажки, в том числе и моим родным"

    21 сентября в районе пребывал начальник управления ГИБДД РТ Рифкат Минниханов. Его сопровождали глава муниципального района Фердинат Давлетшин и начальник районного отделения ГИБДД Раис Сафин.

    Вначале высокий гость осмотрел автодром районной организации РОСТО (ДОСААФ). С ним ознакомил ее руководитель Марат Хуснутдинов. "На этом полигоне, построенном с соблюдением всех требований, и уровень подготовки водителей должен быть высоким", - подчеркнул начальник республиканской ГИБДД.

    Затем гостю показали административное здание отделения ГИБДД, ознакомили с условиями работы в нем. Рифкат Нургалиевич поинтересовался готовностью штрафной стоянки. "В прошлом году были трудности с финансированием, поэтому не смогли завершить ее строительство. Нынче стоянка будет готова", - пояснил Раис Равилович.

    После этого Рифкат Минниханов, как и сообщалось в газете, принимал алькеевцев по личным вопросам. В заключение он ответил на несколько вопросов для районной газеты.

    - Рифкат Нургалиевич, каково в Алькеево, на Ваш взгляд, положение дел в вопросе безопасности дорожного движения?

    - Вначале отмечу, что в вашем районе я не был уже более десяти лет. Оказывается, произошло очень много хороших изменений. Сколько построили капитальных, качественных дорог. И у вас, как в целом по республике, значительно увеличилось количество транспортных средств. Это, конечно, повышает нагрузку на сотрудников ГИБДД. Надо сказать, инспектора районного отделения с высокой ответственностью выполняют свои обязанности. Правда, отношение к нарушителям правил дорожного движения мягковатое. А к таким следует относиться суровее. В вопросе обеспечения безопасности на дорогах советую работать в тесной связи с участковыми уполномоченными полиции. Пока в вашем районе нет видеофиксации. А она бы в значительной мере помогала. Очень важно снижать количество дорожно-транспортных происшествий, особенно аварий, заканчивающихся смертью людей. А возможности для этого в районе есть. От сотрудников ГИБДД требуется работать эффективнее. Первый путь к этому - работа с населением. Важно вот с вами - средствами печати тесно и активно сотрудничать. Хорошие результаты дала бы и более широкая разъяснительная работа в школах.

    - Вы уже подчеркнули, что на сегодня первоочередной задачей является снижение аварийности, в том числе с гибелью людей. А ведь в этих целях принимаются разные меры - повышаются штрафы в отношении нарушителей правил, на дорогах установили видеофиксаторы. А количество дорожно-транспортных происшествий не снижается. Сегодня в обществе очень актуальна тема усиления ответственности водителей транспортных средств. Что, по Вашему, надо делать сейчас, чтобы на наших дорогах стало безопаснее, не страдали люди?

    - Конечно, и принимавшиеся до этого меры, в частности, увеличение штрафов дают свои результаты. Скажем, по сравнению с 2004 годом нынче в республике почти в два раза ниже число погибших на дорогах. В вашем районе за 8 месяцев того года в дорожных авариях погибли 4 человека, а нынче - 5. Это напрямую связано и со значительным увеличением количества транспортных средств. Большинство аварий совершают те, кто садится за руль будучи в состоянии опьянения. Сегодня идет речь о серьезном ужесточении мер наказания водителей, которые в пьяном состоянии совершают аварии, приводящие к гибели людей. Безусловно, за такую безответственность прощать нельзя. Ужесточение мер наказания - одно, вместе с тем необходимо и значительно усилить профилактическую работу. В основе большинства трагедий на дорогах лежит то, что далеко не все считаются с законами, строго соблюдают правила. Если бы все водители транспорта, пешеходы подчинялись элементарным требованиям, уважали друг друга, то и аварий было бы значительно меньше.

    - Рифкат Нургалиевич, Ваш родной брат является Президентом республики. Это обстоятельство в какой-то мере помогает Вам в службе или, наоборот, прибавляет ответственности?

    - Когда я начинал работать начальником управления ГИБДД, мой брат еще не был президентом, трудился в одном из районов. До того, как он стал президентом, я уже успел немало лет поработать в нынешней должности. Это обстоятельство не дает мне никаких преимуществ, лишь, как вы сами сказали, прибавляет ответственности. Родители учили нас каждую работу выполнять на совесть, как положено. Порученное тебе дело надо исполнять профессионально, добросовестно, независимо от того, кто ты, какую должность занимаешь. Начальником управления ГИБДД республики я работаю уже 15 лет. И стараюсь как можно лучше справляться со служебным долгом, чтобы быть верным памяти покойного отца, не краснеть перед матерью. Что же касается трудностей в службе, то об этом и речь вести нечего - раз трудно, пиши заявление и уходи. В нашем роду никогда не жаловались на трудности.

    - Наверное, и Ваши родные, близкие управляют машинами. Наверняка, в случаях нарушения ими правил инспектора ГИБДД относятся к ним снисходительно…

    - Членам моей семьи, близким на дороге нет никаких поблажек. Супруга за руль садится редко, а вот сыновья "очень дружат" с техникой. На дороге все равноправны. Какое послабление может быть, когда идет речь о безопасности и даже самой жизни человека и окружающих?! Как и все родители, я желаю лишь безопасности своим детям.

    - Рифкат Нургалиевич, что бы Вы пожелали алькеевцам, управляющим транспортными средствами?

    - Самое важное - не нарушать правил дорожного движения. Это первое требование ко всем. Во-вторых, родители должны беспокоиться не только о себе, но и о безопасности своих детей. В Татарстане очень много дорожных трагедий с участием детей. В Алькеево нынче не было таких случаев, и это очень хорошо. Но ведь они не исключены. Вот только вчера в поселке Столбище Лаишевского района 15-летний подросток на скутере угодил под автомашину "КамАЗ". Мы постоянно твердим: нельзя покупать детям скутер. В сельской местности много детей ездит на скутерах. В результате некоторые попадают в аварии. В одних из них подростки погибли, в других (их тоже немало) - получили тяжкие телесные повреждения, увечье. Нельзя забывать о том, что дети в возрасте до 12 лет должны ездить в автомобилях только в специальных креслах. Любой садящийся в автомашину обязан пристегнуться ремнями безопасности. Все это - элементарные требования. Только соблюдая их, мы сможем уменьшить вероятность аварий. В общем, желаю алькеевцам соблюдать на дорогах дисциплину. Пусть ни одна поездка не обернется горькими слезами, непоправимыми последствиями. Желаю каждому здоровья, успехов в труде.

    - Рифкат Нургалиевич, спасибо Вам за беседу.

    Теги: ГИБДД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: