Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Родной язык – главное достояние нации

    Для человека родной язык такое же значимое, дорогое понятие, как родина, мать. Язык ребенку дается матерью, он формирует сознание человека. Родной язык - это и дорогое наследие, перешедшее к нам от предков. И мы обязаны оберегать его как зеницу ока, передавать его будущим поколениям. Сегодня, когда многим национальным языкам грозит...

    Безусловно, ребенку родной язык передается, в первую очередь, в семье. Ребенок, воспитывавшийся на родном языке в семье, позднее в детсаде, начальной школе, уже не забудет материнского языка, говорят специалисты.

    - В районе функционируют 36 детсадов. В них 70 процентов детей воспитываются на языке своей матери. А в 19 садиках воспитание ведется на чисто татарском языке, - говорит Фаузия Бариевна.

    Татарский и русский, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются во всех школах района. Сегодня в 41 школе района обучаются 2318 детей. Из них 1409 учащихся - татары, 330 - русские, 457 - чуваши, 18 - дети других национальностей. А 104 школьника воспитываются в смешанных семьях.

    По словам Фаузии Бариевны, 52 процента детей татар учатся на родном языке. В 17 школах обучение и воспитание ведутся на татарском языке.

    В средней школе и гимназии райцентра обучаются 797 детей. Там из 543 детей татар - 142, то есть 26 процентов учатся на родном языке. В последние годы наблюдается увеличение их числа (скажем, в 2008-2009 учебном году в Базарных Матаках знания на родном языке получали только 22 процента детей татар).

    Как уже отмечалось, чувашские дети по численности стоят на втором месте после татар. А они изучают в школах родной язык?

    - В 7 школах района (это образовательные учреждения, в которых подавляющее большинство учащихся составляют дети чуваш) знания даются по плану этнокультурного компонентного обучения, - продолжает рассказывать Фаузия Бариевна. - Чувашские дети изучают язык матери на этой основе. В них уроки чувашского языка и татарского языка преподаются в одинаковом объеме. Если возьмем в цифрах, то сегодня в школе язык матери изучают 76 процентов детей чуваш, то есть 347 от общего числа. Примечательно, что большинство родителей хорошо понимают: если ребенок с малых лет учит родной язык, получает знания на родном языке, то это только на пользу. Родной язык служит хорошей основой для изучения других языков. Молодые люди, обучающиеся в школах района на родном языке, в дальнейшем успешно поступают в любые учебные заведения, получают специальности, трудятся на ответственных постах. Хорошее знание родного языка помогает молодым специалистам и при поступлении на работу, и в карьерном росте.

    Правда, когда в последние годы ввели в практику сдачу единых государственных экзаменов только на русском языке, и дети в национальных школах, и их родители были серьезно встревожены. Теперь в татарских школах и к этому приспосабливаются - при изучении точных наук начали употреблять термины на обоих языках.

    Реклама

    - Сегодня над татарскими школами нависает еще одна угроза, - с огорчением отмечает Фаузия Бариевна. - Это вероятность закрытия средних и основных школ. Причина - резкое снижение численности детей. В прошлом году, скажем, Средне-Алькеевская школа в этой связи стала начальной. И в таких татарских школах, как Ургагарская, Карамалинская, Верхне-Альмурзинская, сегодня лишь около трех десятков детей. Сохранить школы в такой ситуации очень проблематично.

    Выходит, что демографическая проблема негативно сказывается и на вопросе обучения на родном языке. О демографической ситуации в районе отчетливо говорят вот эти цифры: если в 2000 году в школах района обучались 4143 ребенка, то сегодня - лишь 2318.

    Мы видим, что в последние годы в республике придается большое значение сохранению, более широкому использованию татарского языка. Это находит отражение и в образовании.

    - Несколько лет назад в школьные библиотеки поступило очень много книг на татарском языке. В этом учебном году специально для кабинетов татарского языка и литературы выделено 19 современных мультипроекторов. И в целом Министерство образования усилило внимание к вопросу обучения и воспитания на родном языке, - подчеркивает Фаузия Бариевна. Она с радостью отметила, что в районе у учителей татарского языка и литературы повышается уровень знаний, улучшается профессиональная подготовка. Из 56 учителей родного языка 49 имеют высшее образование. В минувшем учебном году 7 учителей татарского языка выиграли грант в республиканском конкурсе "Наш лучший учитель". А ранее этой высокой награды были удостоены 6 учителей.

    Недавно произошло событие, заслуживающее внимание желающих изучать, лучше знать татарский язык. С 1 февраля начала работать онлайн школа "Ана теле"(«Родной язык») по дистанционному обучению татарскому языку. В полной мере этот проект заработает к январю 2014 года. Прошедшие все 9 уровней проекта будут считаться знающими татарский язык в совершенстве. В данном проекте по адресу htpp://anatele.ef.com зарегистрировались уже около 800 человек. С помощью проекта смогут изучать татарский язык не только наши соплеменники, но и представители других народов. Это позволяют делать русская, английская версии. Многие считают проект "Ана теле" событием всероссийского, мирового значения.

    Сейчас ставится задача обучать татарскому языку с помощью этого проекта воспитателей дошкольных образовательных учреждений республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: