Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Родной язык – самый яркий, самый понятный признак, указывающий нашу национальность

    Для каждого человека, называющего себя татарином, неравнодушного к истории, культуре своего народа, апрель связан в первую очередь с именем Габдуллы Тукая. Великий поэт, писатель, публицист, переводчик… Безгранично, неохватно творческое наследие нашего Тукая, прошедшего короткий жизненный путь. Мы с малых лет любили стихи Габдуллы Тукая. Вначале из уст матерей услышали его...

    Для каждого человека, называющего себя татарином, неравнодушного к истории, культуре своего народа, апрель связан в первую очередь с именем Габдуллы Тукая. Великий поэт, писатель, публицист, переводчик… Безгранично, неохватно творческое наследие нашего Тукая, прошедшего короткий жизненный путь.

    Мы с малых лет любили стихи Габдуллы Тукая. Вначале из уст матерей услышали его стихи-сказки, посвященные малышам, в школе уже учителя рассказывали нам о поэте, помогали изучать его произведения. Конечно, каждый по-разному относился к ним, но нет, наверное, татарина, который не впитал в свое сознание, как молитву, выражение Тукая о родном языке: «Родной язык, красивый язык, язык отца и мамы». Так-то оно так, но сильны ли уважение и любовь к родному языку в нашей повседневной жизни, на какой уровень поднял его поэт? То есть, обучаем ли мы ему своих детей? На родном языке разговариваем, когда общаемся друг с другом, или переходим на язык «старшего брата», стараясь продемонстрировать знание его? Требуем ли от детей и внуков, чтобы они разговаривали по-татарски? Увы, не всегда. Ведь многие из нас и не поправляют 2-3-летних малышей, когда они обращаются к нам на русском: «даваника», «бабуля», «папа», «мама» (сейчас уже и английский язык входит в «моду»).

    Татарский язык в нашей республике обладает статусом государственного языка. К счастью, поэтому его преподают в школах, в том числе и во всех наших 41 школе. А вот из 1252 детей-татар на родном языке учатся только 653, потому что из этих 41 школы лишь 16 татарские. И это еще не все - на русском языке воспитываются и 70 процентов наших малышей детсадовского возраста!

    - Проживающие в райцентре татарские семьи хотят, чтобы их дети учились в школе на русском языке. Что поделаешь, сама жизнь принуждает их к этому - выпускные экзамены по всем предметам требуется сдавать на русском языке. На нем же ведется преподавание и в высших учебных заведениях. Поэтому мы не можем обвинять родителей. Но хочу подчеркнуть, что в школах преподаванию татарского языка уделяется большое внимание. Во всех школах его изучают и дети русской, чувашской, других национальностей, наши школьники побеждают на олимпиадах, - говорит специалист по национальному образованию и межрегиональному сотрудничеству районного управления образования Фаузия Гимадиева.

    Реклама

    Любовь, чувство уважения к родному языку вместе с родителями прививают детям учителя татарского языка. И в школах района есть такие самоотверженные педагоги. В Базарно-Матакской средней школе, где ведется обучение на русском языке, оберегают в детях любовь к языку матери Виля Хафизова и Миляуша Фаттахова. Невозможно не восхищаться учителями Разилей Зайнутдиновой из Алпаровской школы, Гузалией Рахматуллиной из Новых Салман, Айзирак Мисаловой из школы Нижнего Алькеево и другими педагогами.

    … Родной язык - самый яркий, самый понятный признак, указывающий нашу национальность. Родной язык развивает самосознание человека, является знаком его отличия среди представителей других национальностей. Если не хочешь забыть, кем ты являешься в этом мире, если не хочешь утратить свою сущность, всегда помни, что обязан быть внимательным и заботливым к своему родному языку - бесценному дару предков, родителей, передавать его следующим поколениям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: