Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Роман и Маргарита Советниковы стали первой парой Базарных Матак в этом году

    Вот еще один год прошел, оставив в жизни каждого из нас следы радостных и печальных событий. Каким он был для нашего района? Давайте, отложив в сторону производственные, экономические показатели, обратимся к вопросам семьи, нашего жития-бытия. Мы беседуем об этом с начальником районного отдела ЗАГС Розалией Сафиной. Ребенок - мощь государства...

    Вот еще один год прошел, оставив в жизни каждого из нас следы радостных и печальных событий. Каким он был для нашего района? Давайте, отложив в сторону производственные, экономические показатели, обратимся к вопросам семьи, нашего жития-бытия. Мы беседуем об этом с начальником районного отдела ЗАГС Розалией Сафиной.

    Ребенок - мощь государства

    За прошлый год в отделе ЗАГС зарегистрирован 191 акт о рождении детей. Радует, что по сравнению с 2013 годом их на 7 больше. 99 малышей - мальчики, 92 - девочки. Проживающая в Базарных Матаках семья Чумановых пережила радость рождения двойни.

    35 детей родились в неполных семьях. 3 ребенка усыновлены. Зарегистрировано 33 акта об установлении отцовства.

    Количество детей в семье является важным показателем нашей жизни. Рождение второго, третьего и последующих детей дает обществу стабилизацию численности населения и возможность дальнейшего развития. Из появившихся на свет в минувшем году малышей 65 - первенцы, 78 - вторые, 31 - третьи, а 16 - четвертые и последующие дети. К счастью, нет случаев отказа от новорожденных младенцев.

    В истекшем году детям чаще давали такие имена, как Камила, Адиля, Амир, Амина, Мадина, Самат, Нияз, Ислам, Аяз, Ясмина, Софья, Дарья, Милана, Савелий. А 7 взрослых человек переменили свои имена-фамилии.

    В 2014 году в Базарно-Матакском, Верхне-Колчуринском, Ново-Ургагарском, Старо-Хурадинском сельских поселениях показатель рождаемости был выше показателя смертности. В Верхне-Колчуринском, Старо-Хурадинском поселениях появились на свет по 11 малышей! А вот в Старо-Челнинском (родился 1 ребенок), Салманском (2), Аппаковском (3) поселениях число родившихся в несколько раз меньше количества людей, ушедших из жизни.

    Молодежь не спешит создавать семьи

    К сожалению, в районе в ушедшем году значительно меньше сыграно свадеб. В отделе ЗАГС узаконили свои отношения только 96 пар.

    -Впервые за 17 лет моей работы руководителем отдела ЗАГС в прошлом году число зарегистрированных браков не достигло ста, - говорит Розалия Сафина.

    Конечно, есть и объективные причины, ведь и в республике такая же ситуация. Видимо, это отчасти связано с уменьшением количества молодежи брачного возраста.

    Реклама

    По словам Розалии Разаковны, поскольку в районе нет зала бракосочетаний, некоторые пары предпочитают расписываться в других местах, скажем, в Алексеевском. Нынче, наконец, этот вопрос решится.

    -Помещение бывшей библиотеки на первом этаже районного Дома культуры реконструируется в зал бракосочетания, - радует Розалия Сафина нашу молодежь, в планах которой свадьбы. - Зал будет красиво оформлен и по-современному оснащен. Конечно, в таком зале, отвечающем требованиям времени, и бракосочетания будут проходить более торжественно, красочно.

    Руководитель отдела ЗАГС обратила внимание еще на один вопрос. Оказывается, в последние годы увеличился и возраст заключающих браки. Большинство парней и девушек не спешат создавать семьи, стараются вначале получить хорошее образование, трудоустроиться, приобрести жилье, в общем, прочно стать на ноги.

    В ушедшем году заключено 20 межнациональных браков. Два алькеевца заключили браки с гражданами иностранных государств. 22 мужчин и 26 женщин вступили в повторный брак.


    В прошлом году самой молодой невесте было 17 лет (их четверо), самому молодому жениху - 19 лет.

    Самой взрослой невесте - 65, самому взрослому жениху - 76 лет.

    Самой молодой маме было 18, самому молодому отцу - 19, самой взрослой маме - 42, самому взрослому отцу - 61 год.


    В 2014 году распались 44 семьи. Это, конечно, на 14 случаев меньше, чем в предыдущем году, но для нашего небольшого района такое количество разводов очень большой показатель. 4 пары порвали законные узы по обоюдному согласию, обратившись в отдел ЗАГС. Супруги, у которых нет несовершеннолетних детей, претензий имущественного характера, могут развестись и без решения суда. А остальные 40 пар развелись через суд.

    Оказывается, большинство разводящихся пар решаются на этот шаг в первые десять лет совместной жизни. Видимо, у молодых не хватает такого качества, как умение понимать, прощать друг друга, уступать друг другу. Разводящиеся называют причинами разрыва отношений также несоответствие характеров, пьянство мужа, его нежелание работать, отсутствие жилья, измену.

    Беречь друг друга

    В истекшем году в отделе ЗАГС зарегистрировано 315 случаев смерти. Это на 18 меньше, чем в 2013 году. К сожалению, в большинстве сельских поселений смертность превышает рождаемость.

    Из числа умерших алькеевцев 155 - мужчины, 160 - женщины. Особенно прискорбна смерть людей, которым бы еще жить да жить. В трудоспособном возрасте (для мужчин от 18 до 60 лет, для женщин от 18 до 55 лет) скончались 55 мужчин и 13 женщин.

    В прошлом году основными причинами смерти были ишемическая болезнь сердца, рак желудка, печени, сердечно-сосудистая недостаточность, механическая асфиксия, автотравмы, чрезмерное употребление алкоголя и др.

    В последнее время значительно усилилось внимание к охране здоровья населения. Люди и сами начали понимать, что во многих случаях их здоровье зависит от них самих. Многие стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. И можно надеяться, что такие положительные перемены в обществе приведут к увеличению продолжительности жизни людей. Самое важное - беречь себя и своих близких. Будем добрыми и чуткими друг к другу. Ведь жизнь всем нам дается только один раз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: