Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов одобрил инициативы и новшества сельхозкооператива «Хузангаевский»

    Только в начале мая в районе побывал наш Президент Рустам Минниханов, ознакомившийся с ходом весенних полевых работ. Он положительно оценил организацию посевной, одобрил инициативы и новшества в сельхозкооперативе «Хузангаевский». Нас снова порадовала, вдохновила прозвучавшая уже через два дня после этого, вечером 7 мая, новость по центральному телевидению. В этот день...

    Только в начале мая в районе побывал наш Президент Рустам Минниханов, ознакомившийся с ходом весенних полевых работ. Он положительно оценил организацию посевной, одобрил инициативы и новшества в сельхозкооперативе «Хузангаевский». Нас снова порадовала, вдохновила прозвучавшая уже через два дня после этого, вечером 7 мая, новость по центральному телевидению. В этот день на заседании Правительства России огласили результаты рейтинга регионов страны. По итогам 2014 года Татарстан в пятый раз подряд занял первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти!

    Основным критерием оценки эффективности является динамика развития экономики и социальной сферы региона, а также оценка населением деятельности органов исполнительной власти. Оценка проводится по 11 показателям за три прошедших года. Таким образом, Татарстан не просто сохраняет высокие показатели, но и демонстрирует поступательный рост по всем социально-экономическим направлениям.

    Да, стратегия Президента Татарстана Рустама Минниханова обеспечивает стабильность и развитие республики. За последние пять лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим показателям, у нас развиваются крупнейшие инновационные проекты. Ключевые задачи стратегии Минниханова - развитие территорий, повышение качества жизни татарстанцев. И они последовательно решаются.

    Жизнь продвигается вперед, каждый из нас сегодня чувствует положительные перемены. Совсем недавно в нашей газете было опубликовано письмо труженицы тыла Любови Стратоновой, проживающей в селе Старая Хурада. Ветеран, за плечами которой почти 90 лет, взяла в руки перо, радуясь происходящим в последние годы положительным переменам в их селе. Она с удовлетворением пишет, что у них вошли в строй новые ФАП, библиотека, дом культуры, церковь, словно грибы после дождя, появляются новые дома, строится добротный мост, благодарит руководителей республики и района.

    И действительно, почти во всех населенных пунктах района идут строительство, ремонт объектов разного назначения. В частности, только в прошлом году у нас при поддержке республиканских программ появилось много новых объектов, ремонтировались старые. Строители капитально отремонтировали здания средних школ в Чувашском Броде, Чувашском Бурнаево и теперь они выглядят как новенькие. Был капитально отремонтирован также детсад в Старых Матаках. Вступил в строй новый детсад в Базарных Матаках. Нынче в районном центре идет строительство нового здания детсада «Теремок» на 80 мест. Появились новые модульные ФАПы в Тяжбердино, Среднем Алькеево. Еще в семи селах добросовестно отремонтировали медпункты и врачебную амбулаторию в Новых Салманах. В эти несколько лет в районе не останется ни одного не отремонтированного ФАПа. Только за прошлый год введено в эксплуатацию 59 домов. Значит, столько семей обрели новое жилье. А с начала действия программы улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, солидные социальные выплаты получили 626 семей.

    Не секрет, в прежние годы Алькеево «славилось» плохими дорогами, вернее, бездорожьем. Сейчас уже к большинству населенных пунктов проложены отличные асфальтированные подъездные дороги. Только за прошлый год в районе было отремонтировано и реконструировано 34 километра дорог. На это из республиканского и федерального бюджетов было выделено 798 миллионов рублей. Вот и на этот год запланированы строительство и ремонт асфальтированных дорог протяженностью в десятки километров. Впрочем, эта работа, в частности, асфальтирование улиц райцентра, уже идет.

    Реклама

    Большое значение придается привлечению инвестиций в целях улучшения качества жизни населения, развития экономического потенциала района. При численности работающих на предприятиях и в организациях района 4,5 тысячи человек фонд начисленной им зарплаты за прошлый год вырос на 11 процентов и составил 940 миллионов рублей. Рост среднемесячной зарплаты по району составил 11 процентов и она достигла 17 тысяч 403 рублей.

    Еще несколько цифр: объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 5 процентов объем выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 65 процентов. А денежные доходы населения выросли на 2 процента.

    Ведущим направлением экономики района является сельское хозяйство. Благодаря эффективной работе инвесторов, особенно агрохолдинга «Красный Восток» район занимает лидирующее место по численности поголовья крупного рогатого скота, продаже молока.

    Значительная часть сельчан сегодня пополняет семейный бюджет производя и продавая молоко и мясо. Имеет место рост поголовья животных, особенно коров в личных подсобных хозяйствах. В 2014 году, например, алькеевцы продали молока на 104 миллиона рублей. В селах работают 28 семейных ферм. Там трудоустроились 84 человека. А субъектами малого бизнеса создано 1,5 тысячи рабочих мест. Предприниматели произвели товары и оказали услуги на сумму более 700 миллионов рублей. Малый бизнес сегодня играет большую роль в экономике района. С целью укрепления предпринимательства и привлечения инвесторов в район сегодня в Базарных Матаках создается промышленный парк.

    - И нынче мероприятия, направленные на развитие каждой отрасли хозяйства района, будут способствовать решению главной задачи - последовательного повышения уровня и качество жизни населения, - подчеркнул руководитель исполкома района Александр Никошин на заседании Совета, посвященном итогам социально-экономического развития района.

    Если взять во внимание заверения Президента Рустама Минниханова о безусловной работе республиканских программ и в перспективе, у нас не может быть сомнений относительно дальнейшего развития района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: