Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С использованием самых современных технологий

    По инициативе Президента Татарстана разработана и уже осуществляется специальная программа капитального ремонта зданий школ республики, которые были построены еще 30 лет назад, но после этого ни разу не ремонтировались. В эту программу включены 2 школы района, самая большая из них - Базарно-Матакская. Это не только самое большое, но и самое...

    В рассчитанной на предстоящие три года программе определены виды работ капитального ремонта: предусматривается замена крыш школьных зданий, установка новых дверей и окон, систем внутренних коммуникаций (отопительная система, электропроводка), санузлов.

    В соответствии с упомянутой программой в районе ремонтируются 2 школьных здания - Базарно-Матакская и Ново-Салманская. В первой ремонт делает ООО "Строительство" из Казани. У его коллектива уже есть опыт работы в нашем районе - ремонтировал здание терапевтического отделения центральной больницы. Строители успели проявить себя мастерами своего дела. И вот теперь они взялись за ремонт еще одного серьезного объекта. В райцентровской школе ремонт начали сразу после окончания учебного года - 25 мая. Не пришлось и сокращать его. Строители рассчитывают закончить всю работу до 25 августа. Судя по уже выполненному объему работ за истекший месяц, можно не сомневаться - с ремонтом строители справятся в срок. Они даже несколько опережают график работ.

    Всеми делами на объекте управляют заместители руководителя ООО "Строительство" Константин Засыпкин (по документам он специалист) и Дмитрий Зимагулов. Дмитрий Ингелович, сопровождая нас с одного этажа на другой, ознакомил с ходом ремонта. Впору удивляться - оказывается в этом здании одних только окон 290! Более 70 процентов из них заменены. Дмитрий Зимагулов очень тепло отзывается о рабочих, занятых заменой окон - все делают оперативно и качественно. А окна в школе очень большие, в 3-4 раза больше наших домашних. Новые окна изготовлены из качественных материалов с тремя слоями стекла. Мы рассмотрели одно такое окно. Если в классе во время занятий открыть форточку для проветривания, дети могут простудиться. А в новых окнах предусмотрены микроскопические щели для поступления свежего воздуха. Видим на полу и старые окна. До того сгнили, что остается только недоумевать, как они держали тепло.

    Любо-дорого наблюдать за работой мастеров своего дела, но Дмитрий Ингелович торопит нас к рабочим, занятым заменой отопительной системы. Установленные бог весть когда, чугунные батареи почти насквозь проржавели, заполнились осадком. Их заменяют алюминиевыми - более легкими и в то же время хорошо отдающими тепло. Да, благодаря современным технологиям теперь в строительстве используют очень удобные новые материалы с большим сроком службы.

    Рабочие уже демонтировали старые батареи, заделали стены шпаклевкой, успели установить новые батареи. Они очень красивы, удобны.

    Все работы ведутся одновременно, в том числе заменяется и электропроводка. После обновления школьного санузла, устройства теплых туалетов с увеличением их числа (раньше было только 4, сделали еще столько же) учащимся станет намного удобнее.

    Каких только дверей не было в прежних кабинетах и классах. В ходе ремонта их заменят новыми и красивыми однотипными дверями. Если учесть, что в школьном здании 130 дверей, можно представить себе большой объем предстоящей работы.

    Довольно долго ходили мы по всему школьному зданию, но не увидели ни одного строителя, сидящего без дела. Каждый занят конкретной работой.

    Задаю Дмитрию Ингеловичу более всего беспокоящий меня вопрос:

    - Мы видим, что ваши парни стараются все делать качественно и красиво. А будет ли это качество служить долгие годы?

    - Школьное здание ремонтируется в рамках программы Президента Татарстана, поэтому качество нашей работы проверяют несколько ведомств. Только что вот побывали специалисты Министерства строительства, им наша работа понравилась, посоветовали продолжать также.

    В нашу беседу включилась и директор школы Луиза Абдрахманова:

    - Строители качественно выполняют ремонт, мы полностью доверяем им. Здесь часто бывает и глава района Фердинат Давлетшин. Разумеется, я и сама в течение всего дня нахожусь около рабочих.

    Из школьного здания, переполненного напряженным ритмом работы и напоминающего муравейник, выходим на улицу. На глазах меняется и внешний облик здания, осталось лишь несколько старых ветхих окон. Частично заменена и кровля на крыше, отремонтирована крыша котельной. Одним словом, облик школьного здания райцентра меняется, становится краше не по дням, а по часам.

    * * *

    Подготавливаются документы для включения в президентскую программу в следующем году и ремонта зданий школ в Старых Матаках, Борискино, Старое Алпарово, Нижнее Качеево, Нижнее Алькеево, Чув.Бурнаево, Чув.Брода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: