Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С начала нового года заметно увеличилась плата за воспитание малышей в садиках

    С начала нового года заметно увеличилась плата за воспитание малышей в садиках. Родители по-разному восприняли это. С ними заблаговременно провели разъяснительную работу, подчеркнув, что будет выплачиваться дополнительная компенсация, сохранятся прежние выплаты. Так что открытого недовольства родители малышей не выразили. И вот прошли первые три месяца года. Какова же ситуация относительно...

    С начала нового года заметно увеличилась плата за воспитание малышей в садиках. Родители по-разному восприняли это. С ними заблаговременно провели разъяснительную работу, подчеркнув, что будет выплачиваться дополнительная компенсация, сохранятся прежние выплаты. Так что открытого недовольства родители малышей не выразили. И вот прошли первые три месяца года. Какова же ситуация относительно платы за детсад? Получают ли семьи компенсацию?

    Цифры, полученные из бухгалтерии районного управления образования: семьям, чей средний доход не превышает 20 тысяч рублей, за январь выплачено 43461 рубль дополнительной компенсации. Ее смогли выплатить лишь семьям малышей, которые ходят в садики сел района, потому что из-за сбоев в компьютерной программе сведения по Базарно-Матакским садикам пришлось передавать несколько раз. А вот в феврале размер выплаченной дополнительной компенсации составил 439785 рублей.

    - Деньги родителям перечисляем через «Ак Барс» банк, Сбербанк, «Россельхозбанк». В селах дополнительную компенсацию разносят почтовики. Вначале были задержки по независящим от нас проблемам, а теперь уже все наладилось, - говорит бухгалтер районного управления образования Галина Ямщикова.

    А вот мнение методиста дошкольного воспитания управления образования Гульгены Билаловой:

    - Конечно, после увеличения платы за детсад многие семьи, особенно приводящие в садик двух малышей, вначале оказались в трудноватом положении - заплати-ка сразу 4-5 тысяч рублей! А вот когда начали приходить компенсации, недовольных стало меньше. Ведь с учетом дополнительной компенсации и прежних компенсационных выплат получается, что плата за детсад и не выросла.

    Возможно, это так, но все равно, похоже, повышение платы поставило в трудное положение немало семей в селах района. В пользу этого предположения служит резкое сокращение количества малышей в некоторых садиках. К примеру, в Каргополе перестали приводить в садик 8, в Нижнем Колчурино - 6 детей, в садике Старых Челнов вообще 1 малыш остался… Родители перестают приводить в детсады большей частью 6-7-летних дочерей и сыновей, видимо, полагая, что они и одни могут находиться дома. А ведь это очень важная пора в жизни ребенка, период подготовки к школе.

    По словам Гульгены Шафкатовны, и родительскую плату за детсад невозможно не повышать, ведь сама жизнь дорожает. Зато больше средств направляется на оборудование-оснащение детских учреждений. В соответствии с действующей в Татарстане стратегией развития образования, рассчитанной до 2015 года (она называется «Будущее»), в дошкольные учреждения поступают современные учебно-методические комплекты (большей частью пользуются воспитатели). В эти комплекты, вобравшие в себя четыре направления, входят книги, видеофильмы, аудиозаписи и много других материалов для изучения государственного и родного языков, подготовки детей к школе. Они изготовлены со вкусом, удивительно красиво, самое важное - привлекательны для детей. Для использования этих материалов для садиков приобретают ноутбуки и видеопроекторы. И хочется, чтобы воспитатели в полной мере воспользовались этими возможностями, пусть упомянутые современные материалы служат не ради одной выставки.


    Реклама

    Мнения:

    Галина Ферапонтова, Базарные Матаки:

    - Конечно, растущим ценам радоваться не будешь. Правда, мы получили дополнительную компенсацию за два месяца, но с большим запозданием. Вот если бы эти деньги приходили в дни внесения оплаты за детсад. Тогда бы эта поддержка была заметной.

    Юлия Филиппова, Нижнее Колчурино:

    - У меня два ребенка ходят в садик. Мы - многодетная семья, поэтому и прежде вносили только половину платы за детсад. После повышения цен назначили и дополнительную компенсацию. Таким образом, плачу за садик 200-300 рублей в месяц. Разумеется, эту цену не считаю высокой. Душа за детей спокойна, потому что в садике за ними хорошо ухаживают.

    Резида Нотфуллина, Старые Салманы:

    - В садик водим самого младшего из троих сыновей, платим 1100 рублей в месяц, из них 690 возвращают обратно. Трудновато, но водим ребенка, в садике он учится всему, привыкает к порядку. Дома ведь даже не ест, все норовит с братьями играть. А воспитание ребенка в садике дает ему очень многое.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: