Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С песней распахивается душа

    Фестиваль художественной самодеятельности "Балкыш" -"Сияние" с участием людей старшего возраста проводится во второй раз, наверное, поэтому нынче наши ветераны, выходившие на сцену и демонстрировавшие свою любовь к песне, художественному слову, держались намного увереннее, смелее. И все же было заметно, что и волновались очень сильно.

    Для оценки концертных номеров было избрано авторитетное жюри, которое брало во внимание как исполнительское мастерство, так и сценические костюмы каждого выступающего. Положение конкурса предусматривало проведение фестиваля по семи номинациям, но наши ветераны предпочли исполнять песни, декламировать стихи в основном в одиночку. Были также выступления нескольких вокальных ансамблей. Конечно, отсутствие плясунов и танцоров, хоров, мастеров оригинального жанра не сделало гала-концерт богаче и интереснее. Но порадовало то, что певцы исполняли старинные народные песни, что называется, распахнув душу, с милой непосредственностью. Слова "Я пою свои песни, чтобы их слушал народ" Шагиды Мухамметзяновой, начавшей концерт, можно было избрать лейтмотивом всех выступлений. А исполнив последний куплет, она не забыла еще и добавить: "Спасибо руководителям за фестиваль "Сияние".

    И действительно, фестиваль как бы омолодил находящихся на заслуженном отдыхе людей почтенного возраста. На сцене они выглядят совсем иначе. Жителя Новых Челнов 85-летнего Мингату абый Исхакова под руки вывели к микрофону, но стоило ему пробежаться тонкими и длинными пальцами музыканта по клавишам аккордеона, как совершенно преобразился. И уже такой задор появился в его взгляде, что не дать человеку столько лет. Спасибо ему, очень порадовал зрителей.

    Точно такие же чувства удивительной радости переживали мы, слушая и Фариду апа Тазиеву из Ахметьево. Она своим свободным, сильным и очень приятным голосом исполнила старинную татарскую народную песню.

    - Как свободно, замечательно поет! - перешептывались зрители.

    Концерт получился весьма впечатляющим. Что это означает? К примеру, когда Михаил Толстов из Верхнего Качеево исполнял песню о том, как служащий на границе молодой парень сильно скучает по матери, у нас ком в горле встал, а слушая песню "Хлеб - всему голова" в исполнении Александра Стрежнева из Хузангаево, зрители переживали патриотические чувства, задумавшись о родной стране, родной земле. Когда пела Майсара Каримова из Тяжбердино, сердцем почувствовали страдания ребенка-сироты.

    То, что на концерте представителей старшего поколения звучит много народных песен или произведений, слова и музыка которых принадлежат уже забытым авторам, тоже ставших народными, конечно, естественно. Их молодость пришлась на трудный период в истории страны, но эти песни придавали выдержки, терпения, утешали, окрыляли в редкие часы отдыха. Ни одного зрителя не оставили равнодушными такие песни, в исполнении Анвара Ситдикова, Мавлии Зиятдиновой из Базарных Матак, Дании Валиевой из Новых Челнов, Рината Юсупова из Старых Салман, который сам же подыгрывал себе на гармони.

    Оказывается, деревня Ахметьево богата талантами: нам было приятно слушать песню в исполнении хрупкого телосложения, круглолицей Амины апа Зайнуллиной, плечи которой украшал розовый платок, шутливые стихи о старости в исполнении Аклимы апа Тазиевой, посвященный рано ушедшей из жизни ее дочери Гулюсе баит. Как всегда, зрители громкими аплодисментами встретили выступления Рафиды Шаяхметовой из Верхнего Альмурзино, Румии Сунгатуллиной из Чув. Брода и Асии Галяутдиновой из Нижнего Алькеево, песню о грусти расставания в исполнении Рузалии Нургалиевой из Старых Салман.

    Реклама

    На гала-концерте почему-то не чувствовалось активности чувашских самодеятельных артистов. Мы услышали лишь одну песню на чувашском языке - ее красочно и мастерски исполнила Зоя Дарьина в красивом национальном наряде. Мы были просто восхищены. А вот ансамбль "Шанграв" отчего-то выбрал в этот раз русскую песню "Смуглянка" из популярного кинофильма. Аккомпанировал на гармони Анатолий Миндрюков. Выступлениям отдельных певцов (соло-вокал) по-своему очень красиво поставила точку Надежда Гнеденкова из Базарных Матак. Ее исполнение дарит неповторимое удовольствие, отраду душе, затрагивает ее самые сокровенные струнки. Вот и на этот раз так было - мы аплодировали ей искренне и с восхищением.

    В номинации художественного слова Ильгиз Киямов из Ургагар прочитал три стихотворения, Чулпания Фаттахова из Каргополя - "Письмо пионерке Гульчачак", ее односельчанка Кадрия Хасанзянова - собственные стихи, Наиля Гафиятуллина (тоже из Каргополя) продекламировала монажат.

    Вокальных ансамблей было пять. Особенно интересным показалось нам выступление ансамбля "Сельчанки" из Верхних Матак. Оно было обогащено реквизитами: женщины собрались на вечерние посиделки, прядут шерсть, при этом весело исполняют частушки. И произношение у них особенное, и жестикулируют так естественно. Довольно интересным получился этот номер!

    Ансамбль "Ивушка" из Хурады исполнил песню об Ангаре - такую же вольную и сильную, как сама река. Только немного не хватило смелости, уверенности в себе. Еще больше нужны эти качества "девушкам" из Борискинского ансамбля "Родник" - их голоса набрали силу, окрепли только к концу песни.

    Уже многим знаком вокальный ансамбль "Сударушки" из Базарных Матак. Он и создан был давно, и мастерства накопил немало. Даже в два голоса исполнили песню о казаке, возвращающемся на отдых.

    Вот таким большим концертом завершился районный тур фестиваля "Сияние". Сказали свое слово члены жюри, наградили победителей. Пять лучших из них представят наш район на зональном туре фестиваля, который пройдет в рабочем поселке Алексеевское. Пожелаем им смелости, успехов. Ведь чтобы выступать в таком возрасте на сцене, исполнять песни, декламировать стихи и привлечь неподдельный интерес зрителей, требуются и большой дар, и мастерство, и смелость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Песня
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: