Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С рабочей профессией не пропадешь

    В понедельник нас порадовали хорошей вестью из далекого бразильского города Сан-Паулу: Татарстан выиграл право провести в 2019 году чемпионат по рабочим профессиям в Казани. За право принимать этот престижный чемпионат на своей территории боролись также французский город Париж и бельгийский Шарлеруа, однако счастье и в этот раз улыбнулось нам -...

    В понедельник нас порадовали хорошей вестью из далекого бразильского города Сан-Паулу: Татарстан выиграл право провести в 2019 году чемпионат по рабочим профессиям в Казани.
    За право принимать этот престижный чемпионат на своей территории боролись также французский город Париж и бельгийский Шарлеруа, однако счастье и в этот раз улыбнулось нам - большинство членов жюри проголосовало за Казань. Лидер республики Рустам Минниханов возглавлял участвовавшую в этом событии делегацию. Мы уже привыкли подразумевать под выражением "чемпионат мира" в первую очередь спортивные соревнования. Они проходят в Казани то и дело. А вот чемпионат профессионального мастерства… Это уже совсем другое дело, на этом чемпионате будут соревноваться, демонстрировать свои мастерство, навыки представители разных рабочих профессий.
    Престиж рабочих
    профессий растет
    В последние годы начали повышать престиж рабочих профессий. Это напрямую связано с развитием экономики: в стране и особенно в Татарстане производят качественную продукцию промышленные предприятия, строятся жилье и объекты другого назначения, развиваются и крепнут нефтехимическая, машиностроительная, сельскохозяйственная отрасли. Они, в свою очередь, нуждаются в образованных, хорошо подготовленных рабочих. Таким образом, подготовку рабочих кадров и повышение их престижа руководство республики и его лидер Рустам Минниханов выдвигают приоритетной задачей.
    Здесь следует отметить, что в Татарстане создаются ресурсные центры для подготовки высококвалифицированных рабочих, обладающих всеми необходимыми навыками. Пять первых таких центров появились у нас в прошлом году, еще пять откроются в этом году. А к 2020 году рабочих и специалистов для всех отраслей экономики Татарстана будут готовить 25 очень хорошо оснащенных современных ресурсных центров. Молодым людям, осваивающим профессии в этих центрах, уже не придется ломать голову над тем, какое рабочее место выбрать, где трудоустроиться.
    У нас рабочие кадры готовят в Базарно-Матакском филиале Алексеевского агроколледжа. В прошлом году он выпустил 29 механизаторов, 15 сварщиков, 16 поваров. Еще 15 человек выучились на тракториста на вечерних трехмесячных курсах.
    - Почти все наши повара устроились на работу по своей профессии, влились в коллективы кафе и столовых райцентра. Правда, избравших работу тракториста меньше, но зато наши парни управляют мощной техникой - водят грузовые автомашины, работают шоферами в разных организациях. О сварщиках я уж и не говорю, они всегда востребованы. В наступающем учебном году мы начнем готовить экскаваторщиков. Представители этой профессии тоже очень нужны, обеспечиваются достойной зарплатой, - рассказывает директор филиала Ильнур Шайдуллин.
    Строитель -
    звучит гордо
    В последние годы наш район много строит, один за другим поднимаются и сдаются в эксплуатацию новые объекты. Разумеется, в строительстве самое важное - наличие хорошо подготовленных, квалифицированных рабочих-каменщиков, бетонщиков, штукатуров, кровельщиков и рабочих других профессий. Строительная индустрия развивается небывалыми темпами, новые технологии, современные материалы позволяют быстро строить и сдавать в эксплуатацию любые объекты. Но, повторимся, при наличии хорошо подготовленных рабочих.
    - Мы в этом отношении похвалиться можем, потому что у нас работают старательные, опытные люди. Немало и молодежи, к примеру, каменщики Руслан Итальев, Ринат Закиров, Ильсур Гараев и их товарищи составляют целую бригаду. Их можно только хвалить, - говорит бухгалтер организации "Строитель и К" Райса Ахметова.
    С одним из упомянутых ею ребят - Ильсуром Гараевым - познакомимся поближе. На работу в эту организацию он пришел, окончив четыре года назад строительный техникум в казанском поселке Дербышки. И не один, а как всегда, вместе с братом-близнецом Ильнуром.
    - Наши сыновья всегда только вдвоем - и в техникуме вместе учились, и для прохождения практики в этой строительной организации, возглавляемой Рашитом Мухамметшиным, вместе приезжали. Не разлучили их, и призвав на службу в армию. После демобилизации начали работать, один за другим женились. Только потом пути разошлись - Ильнур устроился в Казани, а Ильсур остался с нами. Сыновья у нас замечательные, очень умные, не нарадуемся, - хвалит своих ребят их мама Гульсина.
    А Ильсур добавляет:
    - Папа и мама старательно растили, обучали нас. И возраст у них сейчас такой, кто-то же должен быть им опорой, жить рядом… Я так и подумал. А еще мне очень нравятся свой край, свой народ. У нас ведь так хорошо жить!
    Да, жизнь Ильсура складывается удачно, успешно. Сразу после женитьбы записался в "молодежную ипотеку", чтобы иметь свой угол. В течение двух лет, получив солидную поддержку по этой программе, молодые построили дом. Тут им на радость родилась дочь. Жена Ильсура - Лилия, окончившая институт культуры, вернувшаяся на работу в родной край специалистом с высшим образованием, собирается обрадовать мужа вторым ребенком.
    - Я считаю, что правильнее получить профессию в техникуме или училище, потому что там лучше, чем в вузе, обучают, серьезнее готовят. Мы, например, в процессе учебы прошли шесть разных практик! Я получил специальность старшего техника по строительству. Меня обучили всему, что требуется в моей работе,- говорит Ильсур.
    А недавно Ильсура Гараева назначили бригадиром. Значит, может, значит, ему доверяют!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: