Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: модульный ФАП в Кошках стал десятым в районе (+ФОТО)

    Кошки - одно из сел, находящихся на отдалении от районного центра. Правда, до него ведет асфальтированная дорога. К сожалению, местами дорожное полотно не в надлежащем состоянии, а потому автомобилисты испытывают определенные трудности. Без сомнения, ФАПы, являющиеся первой ступенью в оказании медицинской помощи населению отдаленных деревень, должны быть в хорошем состоянии....

    Кошки - одно из сел, находящихся на отдалении от районного центра. Правда, до него ведет асфальтированная дорога. К сожалению, местами дорожное полотно не в надлежащем состоянии, а потому автомобилисты испытывают определенные трудности.
    Без сомнения, ФАПы, являющиеся первой ступенью в оказании медицинской помощи населению отдаленных деревень, должны быть в хорошем состоянии. В Кошках этот вопрос решен положительно - в конце прошлой недели открыт новый модульный ФАП.
    - Этот фельдшерско-акушерский пункт - десятый в районе, - сказала на открытии нового объекта главный врач района Светлана Одушкина. - В модульном ФАПе, отвечающем самым современным требованиям, созданы все условия для оказания первичной медицинской помощи населению. Кошкинцам очень повезло и с фельдшером Ильсияр Шамардановой, которая вот уже 24 года стоит на страже здоровья сельских жителей. Ей за это спасибо. А всех селян я призвала бы бережнее относиться к своему здоровью, почаще обращаться в медпункт для измерения кровяного давления, веса.
    Руководитель исполкома района Асхат Сагдиев, заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов поздравили жителей села Кошки с радостным событием, отметили своевременность и важность республиканской программы, направленной на строительство и капитальный ремонт учреждений медицины на селе. По словам Сергея Осипова, этот ФАП в республике 347-й.
    - Пусть сельчане обращаются в фельдшерско-акушерский пункт не из-за болезни, а для обследования, в целях профилактики, - отметил заместитель министра. - Особенно я посоветовал бы обращаться к врачам мужской половине. В настоящее время мужчины не могут похвастаться своим здоровьем. Невысока и средняя продолжительность их жизни. Уважаемые женщины, будьте внимательны к своим мужчинам, берегите их здоровье.
    На торжестве по случаю открытия ФАПа принял участие и летчик-космонавт Александр Баландин.
    - Мы с супругой направляемся в санаторий Бакирово. Не могли не заехать в родной для меня алькеевский край, - объяснил свой визит космонавт. - Я всегда с желанием приезжаю сюда. А сегодня стал свидетелем такого радостного события. К сожалению, в некоторых областях страны закрываются медицинские учреждения, школы, а у вас все наоборот - новоселье в построенных объектах. Мое большое пожелание, чтобы рождалось больше детей. Пусть через пять лет, когда мы вновь приедем в район, количество населения увеличится хотя бы на 10 процентов.
    Глава Кошкинского сельского поселения Эльфира Нуртдинова в своей речи поблагодарила руководство республики за заботу о жителях села.
    Евгения Чурина выступила от имени кошкинцев:
    - Мы долго ждали этот медпункт, - сказала она. - Наконец-то у нас есть новый ФАП. Безгранично благодарны всем, кто принял участие в его возведении. Пусть в деревне рождается больше детей, а пожилые живут в здравии долгие годы.
    Разрезали красную ленту, народ прошел в помещение медпункта. Там их встретила фельдшер Ильсияр Шамарданова.
    - Работать здесь одно удовольствие, - говорит она. - До сегодняшнего дня медпункт ютился в школе. Там было холодно, тесно, отсутствовала канализация. А здесь созданы все удобства. Есть свой приемный, процедурный кабинеты, санузел, горячее и холодное водоснабжение, канализация. Здание отапливается электричеством, есть холодильники, шкаф для стерилизации инструментов, измерители роста и веса, все необходимые медикаменты.
    - Пусть моя нога будет легкой, я стану первой пациенткой в этом чудесном учреждении, - молвила Вера Рукавишникова и присела к фельдшеру, чтобы измерить артериальное давление и уровень сахара в крови.
    Пусть новый ФАП служит укреплению здоровья сельских жителей. Болезней станет меньше, а жителей больше.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: