Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Салмановцы каждый погожий час используют максимально

    На сегодня по району земледельцы с 13862 гектаров собрали урожай озимой пшеницы, ржи и гороха. Всего с начала жатвы намолочено 38 тысяч тонн зерна. Хлеб обмолочен на 30 процентах всей площади. Сейчас на полях работают 84 комбайна. По республике средняя урожайность хлеба составляет 20,3 центнера, на наших полях она достигает...

    Сегодня самая важная задача механизаторов - собрать без потерь выращенный большим трудом хлеб. Их обеспокоенность понятна - дожди не позволяют в хорошем темпе вести уборку урожая. Поэтому и стараются максимально использовать каждый час погожего дня. Об этом рассказывает нам и руководитель отряда "Салманы" Рамиль Хафизов:

    - С начала жатвы у нас на 440 гектарах обмолочена озимая пшеница. Еще предстоит собрать хлеб с 1300 гектаров озимой пшеницы, 180 гектаров ячменя, 40 гектаров яровой пшеницы. Выход зерна с гектара составляет 34-35 центнеров. Лето выдалось знойным, засушливым. Мы правильно поступили, отведя большие площади под озимые культуры. Хорошая урожайность зерновых культур является отражением самоотверженного труда наших механизаторов. На поле, куда мы приехали, работали три комбайна "Нью-Холланд", три "Мега", один "Лексион". И сами комбайнеры очень старательные, трудолюбивые парни - Гатин Мансур, Севрикеев Юрий, Желтухин Игорь, Зайнуллин Фирдус, Гайнуллин Азат, Гиматдинов Разиль, Пеняев Юрий. Они заняты на обмолоте. У Гатина Мансура нынешняя уборочная страда уже десятая. Он входит в число лучших комбайнеров республики.

    - С 1995 года обмолачиваю хлеб. Вначале управлял комбайном "Сибиряк", с приходом инвестора - ОАО "Красный Восток" сел за штурвал "Доминатора", а с 2004 года работаю на "Лексионе". Могу однозначно сказать: комбайны, на которых мы работаем сейчас, действительно сделаны для людей.

    Руководство тоже довольно его работой, Мансура только хвалят. Каргопольский парень показывает достойный пример всем коллегам.

    Реклама

    - У нас замечательные комбайнеры. Дважды в день мы обеспечиваем их горячим питанием. Ничто не мешало работать в ударном темпе, да вот дожди начались. В ясные дни успевали бы собрать хлеб с 200 гектаров, - добавляет Рамиль Асхатович.

    Механизатор Гайфуллин Рамис вслед за комбайнами прессует солому в рулоны, которую увозят к фермам рядом с Новыми Салманами. И Рамис относится к числу лучших механизаторов отряда. "На этой работе я уже 10 лет", - сказал он. Весной был задействован на севе, обрабатывал междурядья. В течение 10 дней оказывал помощь механизаторам Зеленодольского района республики. "Условия труда хорошие. За последний месяц заработал 18 тысяч рублей", - рассказывает он.

    Освободившиеся поля сразу же начинают обрабатывать. Дамир Зиятдинов на тракторе К-700 уже успел вспахать 200 гектаров.

    И на остальных производственных участках отряда работа идет по плану. Для 300 голов крупного рогатого скота заложили 1200 тонн сенажа, заготовили 100 тонн соломы. Во время прошлой зимовки животных ощущалась нехватка соломы, поэтому решили создать нынче двухгодовой ее запас.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: