Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Самому пожилому жителю Алькеевского района 99 лет

    Шамсия Ахмадиева из Новых Салман - самый старый житель района. Нынче в августе ей исполнилось 99 лет. Несмотря на оставшийся за плечами долгий жизненный путь, бабушка обладает завидной памятью, хорошо видит и слышит. Потихоньку ходит по дому. Сегодня она живет в семье своего сына Булата. «Только семь лет прожили мы...

    Шамсия Ахмадиева из Новых Салман - самый старый житель района. Нынче в августе ей исполнилось 99 лет. Несмотря на оставшийся за плечами долгий жизненный путь, бабушка обладает завидной памятью, хорошо видит и слышит. Потихоньку ходит по дому. Сегодня она живет в семье своего сына Булата.

    «Только семь лет прожили мы с Шафигуллой»

    Бабушка Шамсия родилась и выросла в деревне Новые Баллыкули.

    - Мой отец Хабибулла жил с двумя женами. Он был очень пригожим, бойким и энергичным, - рассказывает бабушка. - От его первой жены - нашей мамы нас родилось двое. Потом он привел в дом молодую жену, она родила еще шестерых детей.

    Шамсия была очень привлекательной девушкой. В неполных 17 лет уже вышла замуж.

    - Меня похитил новосалманский парень Шафигулла. Ему было 25 лет. Впрочем, какое уж там похитил - все было сделано по договоренности, - с улыбкой вспоминает бабуля события далекой поры. - С Шафигулой мы поженились по сильной и взаимной любви. Так хорошо жили. Он был очень трудолюбивым, умелым во всем, работал в колхозе трактористом, комбайнером. Но мы с ним прожили только семь лет. Началась война. Муж одним из первых в селе ушел на фронт. Провожала его с тремя детьми, беременной четвертым ребенком.

    Тракторист Шафигулла воевал на фронте танкистом. Был несколько раз ранен, лечился в госпиталях, снова уходил на фронт. В одном из кровопролитных боев под Оршей он погиб.

    Наверное, только сама бабушка знает, с какими трудностями, горем и нуждой пережила она страшные военные годы, имея четверых детей - один меньше другого, заботясь о больной свекрови. До сих пор с болью вспоминает то далекое время.

    - Моя свекровь была замечательным человеком, мы с ней жили, как мать с дочерью. Я и сама была старательной, не боялась никакой работы. И дрова, и корма заготавливала, но не дала детям умереть от голода, - говорит она.

    Была и работящей, и бойкой

    Наконец, наступил такой долгожданный день Победы. В село начали возвращаться один за другим прошедшие через огонь войны фронтовики. А женщины, чьи мужья погибли, пропали без вести, проливали горькие слезы.

    Когда к Шамсии обратился с предложением приехавший из Оренбургской области и работавший в Салманах учителем инвалид Зайнулла, она вначале растерялась. После раздумий приняла его предложение. «Хоть какой-никакой мужчина будет в доме, отец детям, не придется одной мыкаться». В 1948 году они зажили одной семьей. У них родились трое сыновей, дочь.

    - Очень грамотным человеком был Зайнулла. И по-русски хорошо знал. Когда нужно было что-то написать высоким властям, всегда обращались к нему. Случалось, просили написать даже в Москву, - рассказывает о муже бабушка Шамсия. Но каким бы просвещенным не был ходивший с помощью костылей мужчина, с тяжелым сельским трудом не справлялся. Женщина по-прежнему на своих плечах переносила все хлопоты и заботы большой семьи. И за домашней скотиной ухаживает, и в колхозной работе участвует.

    - До чего же привольна сейчас жизнь, - восклицает бабуля. - Иногда смотрю в окошко - люди только к 8 часам идут на работу. А мы трудились от темна до темна. С первыми лучами солнца, не дожидаясь зноя, уходили дергать чечевицу. Какую только работу мы не выполняли, а сколько лет трудились ради «палочки».

    Да, вся жизнь бабушки Шамсии прошла в нелегком труде. Была работящей, бойкой, озорной, говорят о ней односельчане.

    Реклама

    «Еще и в 85 лет доила корову»

    Уже 35 лет прошло с той поры, как не стало Зайнуллы. И из детей только трое живы сегодня. Особенно горько и тяжело переживала бабушка Шамсия смерть сына и дочери, скончавшихся друг за другом год назад.

    - Им бы еще жить, да жить, радоваться белому свету. Если бы это было в моих силах, разделила бы свою жизнь между детьми, - говорит она.

    - Бабушка, мы еще приедем к вам следующим летом, чтобы поздравить со 100-летием, - сказали мы.

    - Нет, наверное, не доживу до того дня, в последнее время что-то и нездоровится мне, и бессонница донимает, - ответила она. - Мне уж как-то не по себе - надо же столько прожить. И родители мои жили недолго. Жизнь ведь нас не баловала.

    Бабушка Шамсия на протяжении всей своей жизни содержал живность на подворье, еще несколько лет назад вовсю работала во дворе.

    - В 85 лет мама еще играючи доила корову, - говорит ее сын Булат.

    Бабушка и сама рассказала об одном случае двухлетней давности:

    - Замесила как-то раз тесто и напекла в духовке много мясных перемечей. А тут сын пришел с другом, пригласила их за стол. Бабушка, кто испек эти вкусные перемечи, ум отъесть можно, говорит гость. Как кто, сама я испекла, отвечаю ему. Не сразу поверил.

    В движении - жизнь

    В чем секрет долголетия бабушки Шамсии? Мы побеседовали об этом с врачом общей практики Ново-Салманской врачебной амбулатории Анваром Катиевым, уже много лет стоящим на страже здоровья людей в этом поселении.

    - Я не припоминаю такого, чтобы Шамсия апа Ахмадиева обращалась к нам по поводу какой-то болезни, лечилась в больнице, - сказал Анвар Мугамбарович. - Мы справляемся о здоровье пожилых людей, обследуем их. Года 2-3 назад я тщательно обследовал и Шамсию апа. У нее все было в норме: и кровяное давление, и сердцебиение, и анализы. Только грыжу выявили. Мы посоветовались с заведующим хирургическим отделением центральной районной больницы Арсеном Казавовым и пришли к решению сделать бабушке операцию. Но Шамсия апа не согласилась. Я уже много прожила, мне не о чем жалеть, что будет, то и будет, под нож не лягу, сказала она.

    По утверждению врача, продолжительность жизни человека зависит от наследственности, образа жизни, экологии и медицины.

    - Ряд болезней возникает из-за беспокойства, стрессов, - рассказывает опытный врач. - Много трудностей и горя выпало на долю бабушки Шамсии, но, видимо, она умела как-то легче переносить их. Отмечу, что она жизнерадостная, часто улыбается, никогда не жалуется. Это бабушка, старающаяся видеть только хорошие стороны жизни, быть в добрых взаимоотношениях с людьми. Очень важно также заниматься физическим трудом, постоянно быть в движении. Когда мало движений, в организме закрываются кровяные капилляры, а это приводит к быстрому старению. В каком бы солидном возрасте не был человек, он должен двигаться по мере возможности, заниматься трудом, заставлять работать мозг.

    Сегодня в Татарстане проживают 182 человека, перешагнувших 100-летний рубеж. Самый старый среди мужчин - 107-летний Игорь Протопопов из Зеленодольского района. Самая старая - 106-летняя женщина живет в Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: