Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Самый наболевший вопрос у жителей Татарского Шапкино – замерзание воды в башне. Его они подняли и на сходе. ФОТО

    В Верхних Матаках в составе питьевой воды больше нормы содержится мела, что отрицательно влияет на здоровье людей. А в Татарском Шапкино замерзает вода в башне. Случалось, жители села ночами подогревали ее. Эти и ряд других проблем жизни сел были подняты на сходах жителей Старо-Матакского сельского поселения.

    Старо-Матакское поселение - одно из самых крупных в районе. Если бы решили проводить сход граждан в каждом селе, то пришлось бы делать это в шести местах. В состав поселения входят Старые Матаки (126 хозяйств, 395 жителей), Верхние Матаки (102 хозяйства, 242 жителя), Абдул Салманы (24 хозяйства, 51 житель), Новая Сихтерма (25 хозяйств, 78 жителей), Чувашское Шапкино (39 хозяйств, 105 жителей), Татарское Шапкино (43 хозяйства, 118 жителей). Таким образом, в 6 селах насчитывается 359 хозяйств, проживает 989 человек. 85 процентов населения - чуваши, 6-7 процентов - русские и татары. Сельчан для разговора собирали в Верхних Матаках и Старых Матаках, Чувашском Шапкино.

    Около 100 жителей поселения трудятся в «Красном Востоке Агро», «Хузангаевском». Здешние пашни относятся к этим двум обществам.

    Только несколько лет назад поселение значилось одним из последних в сводке по закупке молока у населения, хотя сельчане и содержали коров. А сегодня они уже поняли выгоду от содержания буренок и продажи молока. Глава поселения Николай Кудряшов в своем отчетном докладе похвалил такие трудолюбивые семьи. А среди них есть и такие, на чьем подворье 5 и более коров. В частности, это Юрий Советников из Новой Сихтермы (12 буренок), Юрий Карманаев, Сергей Варламов из Верхних Матак. По 3-4 коровы содержатся в хозяйствах Валерия Саранкина, Владимира Демидова, Александра Ирдинкина, Людмилы Кудряшовой, Ивана Ярославлева, Ильи Лаврентьева, Валерия Ишмулкина, Александра Максимова. За год жители поселения продали 302 тонны молока на 5 миллионов 226 тысяч рублей. Кроме того, от продажи мяса выручили более 4 миллионов рублей. Чувствуется, что и работой сборщиков молока Юрия Карманаева, Артема Искакова здесь довольны.

    Жители Старо-Матакского поселения - одни из самых активных участников и проходящих в Казани, райцентре ярмарок. Они всегда выигрывают разнообразием товаров. К примеру, Александр Лычников, Владимир Смородинов, Николай Лычников, Петр Бравков предлагают покупателям мясо, овощи, другую продукцию, а также банные веники, лекарственные травы.

    Николай Кудряшов перечислил и проделанную в поселении работу. Ее немало. Сел много, то и дело появляются требующие решения новые вопросы. Покрасили водонапорные башни в 4 селах, установили дополнительно 46 светильников, четыре раза меняли водяные насосы, в Старых Матаках с помощью «ПМК-Мелиорации» очистили водоем.

    И на этот год совет поселения наметил большие дела. Держат расчет на увеличение числа семейных ферм в селах, разбить парк отдыха, зарыбить отданный в аренду пруд мальками рыб ценных пород.

    Во всех трех селах, где проходили сходы, их жители подняли немало вопросов. В Старых Матаках, например, в одном переулке, где ходит много людей, нет освещения, по ночам темно. Главе поселения поручили организовать установку опоры и светильника на ней.

    Поднимался и вопрос водоснабжения. Жаловались, что в летние месяцы кто-то поливает картофель, а другим и на бытовые нужды воды не хватает. Еще и зимой некоторые, чтобы вода не замерзала, льют ее из шлангов на улицу. В результате у проживающих на верхней улице и из кранов вода не идет. Договорились создать специальную комиссию и решить эту проблему.

    В Верхних Матаках весной талые воды текут рядом с сараями, поэтому в водоемы попадает навоз. Чтобы не допускать загрязнения воды, решено заблаговременно очищать от снега место протекания талой воды. В клубе Верхних Матак музыкальная аппаратура - ровесница его директора, попросили заменить ее. Руководитель районного от дела культуры Расима Гайфуллина заверила в положительном решении данного вопроса.

    Реклама

    В Старых Матаках в последние годы проделан значительный объем ремонтных работ. В 2013 году капитально отремонтировали школьное здание, с помощью руководства района приобретена новая мебель на 1 миллион рублей. Капитально отремонтировано и здание садика. Теперь сельчане мечтают о хорошем клубе.

    Среди участников сходов были и интересующиеся порядком обучения в высших учебных заведениях при поддержке района. Отмечалось, что нынче предусматривается выдать направления района трем абитуриентам педагогических вузов. А вот у желающих получить сельскохозяйственное образование возможностей больше. Интересующимся эти вопросом следует обращаться в районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    Особенно много вопросов накопилось у жителей Чувашского Шапкино. Прозвучали жалобы о том, что редко очищаются от снега самые дальние улицы. Есть случаи, когда неправильно направлено освещение с электроопор на улицах. Не очищаются от снега площадки для разворота школьных автобусов. Случалось, автобусы застревали в сугробах снега. Забуксовавшие машины выталкивали собравшиеся люди.

    Глава района Александр Никошин распорядился возложить на глав сельских поселений организацию добросовестной очистки от снега таких участков около всех школ и контролировать эту работу.

    Самый наболевший вопрос у жителей Татарского Шапкино - замерзание воды в башне. Его они подняли и на сходе:

    -Мы ведь ночами сжигаем автомобильные покрышки, не давая воде замерзать в башне. Наверное, можно же как-то наладить это дело.

    Глава района дал указание коммунальным сетям безотлагательно решить эту проблему. Положительно решатся и такие вопросы, как очистка дороги на кладбище Чувашского Шапкино, ремонта святого ключа. А вот на пожелания заново заасфальтировать дорогу Чувашское Шапкино-Базарные Матаки Александр Никошин ответил так:

    -В районе еще к трем селам не подведены асфальтированные подъездные дороги. Придется потерпеть, по этой дороге ездить еще можно, в дальнейшем заасфальтируем.

    «Корова у нас заболела, в ветеринарном объединении не нашлось лекарств для лечения», - пожаловался участник схода.

    -Мы - учреждение, которое занимается лечением животных. А закупка лекарств в наши обязанности не входит. И все же мы постараемся у себя создать некоторый запас лечебных средств для оказания первой неотложной помощи животным, - ответил главный врач районного ветобъединения Камиль Хайруллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: