Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Механизаторы обмолачивают подсолнечник

    Земледельцы района приступили к уборке урожая маслосемян подсолнечника. У нас он возделывался по зерновой технологии на 18 тысячах 790 гектарах. На сегодня подсолнечник обмолочен на площади более 1675 гектарах. Средняя урожайность составляет 14,3 центнера. Довольно успешно ведут обмолот подсолнечника на полях филиала «Восточное Алькеево». Во время нашего приезда в отряд...

    Земледельцы района приступили к уборке урожая маслосемян подсолнечника. У нас он возделывался по зерновой технологии на 18 тысячах 790 гектарах. На сегодня подсолнечник обмолочен на площади более 1675 гектарах. Средняя урожайность составляет 14,3 центнера.

    Довольно успешно ведут обмолот подсолнечника на полях филиала «Восточное Алькеево». Во время нашего приезда в отряд «Челны», на поле у деревни Бибаевы Челны механизаторы обмолачивали подсолнечник тремя комбайнами «Мега» и одним «Нью Холланд». Ими управляют механизаторы Ахат Шарипов, Равиль Гилязов, Альберт Гайфуллин, Рафик Зиганшин. А комбайнеры Раниф Гатин и Мунир Гатауллин ведут обмолот рапса около Старых Челнов.

    - Под подсолнечник мы отвели 876 гектаров, из них на 208 гектарах он уже обмолочен. Вскоре завершим и обмолот рапса, - говорит руководитель отряда Мидхат Гадиев.

    Работающей на комбайне «Мега-208» Равиль Гилязов из Татарского Студенца. Еще в годы учебы в 8-9 классах начал работать помощником комбайнера. Теперь вот пятый сезон убирает урожай сельскохозяйственных культур на полях филиала «Восточное Алькеево». Расспрашиваю у Равиля, какой объем работы выполняет, какую зарплату получает.

    - О проделанном объеме работы точно говорить не приходится, потому что играют свою роль погодные условия, влажность зерна. Когда шла уборка урожая зерновых культур, обмолачивал хлеб на 26-30 гектарах в день. Сейчас за смену выдаю в среднем 18 бункеров маслосемян. За старательную работу платят хорошо. Для нас самое важное - завершить работу на полях подсолнечника пока стоит ясная погода. Еще ведь предстоит собрать урожай кукурузного зерна, - говорит Равиль.

    Реклама

    Кукурузу на силос здесь возделали на 540 гектарах. С 320 гектаров зеленую массу уже собрали. Этим занимались Ирек Зарипов, Нияз Киямов. Лишь бы не было дождей, за день мы отправляем на кормобазу 1200-1300 тонн зеленой массы, сказали они.

    - С учетом особенностей погодных условий нынче урожай хороший, - говорит Мидхат Гадиев. - Особенно удалась кукуруза. С гектара механизаторы собирают 31 тонну зеленой массы. А техника, посмотрите, какая мощная. Во времена совхозов требовался месяц, чтобы заготовить одну тысячу тонн зеленой массы, а сейчас это результат однодневной работы кормоуборочного комбайна «Ягуар».

    Руководитель отряда поделился с нами и не дающей ему покоя проблемой:

    - К сожалению, молодежь не остается в селе. Средний возраст механизаторов составляет 50 лет. Ежегодно 1-2 земледельца уходят на заслуженный отдых. Если будет так продолжаться и далее, то не знаю, как мы будем решать проблему кадров на селе…

    Пока в отряде не испытывают нехватки рабочих рук, опытных и надежных механизаторов много. Это благодаря им обрабатываются и засеваются поля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: