Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Председатель товарищества собственников жилья Денис Штыков: "Если бы каждый своевременно вносил платежи за коммунальные услуги, то жизнь в многоквартирных домах можно было бы сделать еще удобней"

    В Базарных Матаках есть 16 многоквартирных домов. Проживающие в них почти закончили приватизацию своих квартир, то есть являются собственниками. Хозяева квартир объединились в 1-е товарищество собственников жилья (ТСЖ). Председателем товарищества выбрали на общем собрании Дениса Штыкова. В 256 квартирах 16 домов проживают разные люди, у каждого свой характер, свое отношение...

    В Базарных Матаках есть 16 многоквартирных домов. Проживающие в них почти закончили приватизацию своих квартир, то есть являются собственниками. Хозяева квартир объединились в 1-е товарищество собственников жилья (ТСЖ). Председателем товарищества выбрали на общем собрании Дениса Штыкова.

    В 256 квартирах 16 домов проживают разные люди, у каждого свой характер, свое отношение к миру. Многоквартирный дом словно одна большая семья, образ жизни каждого на виду. Есть даже занимающие должность «старосты по дому». Они следят за порядком в доме. И являются основными помощниками председателя товарищества.

    - На товарищество возложено множество дел. Чтобы обслуживать эти дома и квартиры, мы заключаем договоры с разными организациями. Скажем, освещение подъезда, подвала осуществляется по договору, заключенному с предприятием «Энерготехсервис», «Алькеевские коммунальные сети» обеспечивают водой, вывозят твердые и жидкие отходы, - рассказывает о некоторых сторонах своей работы Денис.

    Не просто «держать в руках» такое большое хозяйство. Дома ведь разные, уже забыты и даты строительства некоторых. Самый «старый» - 80-летний дом на улице Ленина. После сделанного в 2008-2010 годах капитального ремонта они стали понадежнее, поудобнее для проживания: в то время заменили крыши, водопроводную систему, сделали канализацию, в квартирах установили индивидуальные газовые котлы. Но каждый дом - это как организм со своими недостатками, «болезнями», за ним надо постоянно присматривать, что-то подправлять, ремонтировать. Время сейчас такое, люди заинтересованы иметь новые удобства. Но, с другой стороны, чтобы обладать ими, нужны деньги.

    - Именно так, - соглашается Денис Штыков. - Действует программа, рассчитанная на предстоящий 25 лет. Собственники участвуют в ее реализации, внося свои деньги: ежемесячно дополнительно уплачивают 5 рублей за каждый квадратный метр жилой площади. Таким образом, накапливаются деньги для ремонта. Нынче мы на такие средства ведем ремонт в домах № 2 на улице Мира и № 17 на улице Строителей. В первом из них забетонировали основание подвала, сделали гидроизоляцию полов. Во втором полностью отремонтировали подъезд - заменили окна и двери, покрасили пол, стены. Ремонтируется и канализационная система, более большими сделали колодцы для жидких отходов.

    Хоть и не договаривает Денис, но известно, что совсем не просто собирать вышеупомянутые «5 рублей». Кто-то регулярно, ежемесячно уплачивает, кто-то не считает это нужным. Но закон о фонде ремонта многоквартирных домов имеет силу в масштабах страны. Собственники жилья на общем собрании, голосованием решают, как использовать накопившиеся деньги, на какие цели направить их.

    - Нашему товариществу очень помогают исполком сельского поселения, администрация района. Построена игровая площадка для детей, установлены новые контейнеры для мусора и отходов, заасфальтировали ведущие к подъездам дорожки, прилегающую к домам территорию, даже место для парка отдыха выбрали, имея в виду жителей многоквартирных домов, - рассказывает председатель товарищества.

    Реклама

    Хорошего хозяина еще на подходе к его дому можно распознать. А когда хозяев много?

    - Многие у нас поддерживают свои квартиры в порядке, делают уборки около домов, - говорит Денис. - Я бы поставил в пример дом № 23 на улице Мусы Джалиля. Уже при входе в подъезд поднимается настроение: чистота, красота, растут комнатные цветы… К таким же ответственным людям относятся и жильцы домов № 4 и № 5 на улице Мира, дома № 5 на улице Залакова. Хочется сказать спасибо Владимиру Иванову, он всегда следит за чистотой около дома, зимой очищает территорию от снега, активно участвует на собраниях. Вот побольше бы было у нас таких людей. Раз уж общий дом, то и его проблемы, заботы проще решать сообща.

    Но наряду с положительными примерами есть, к сожалению, и отрицательные. Никак нельзя оправдать, например, привычку выбрасывать куда придется накапливающийся в квартире мусор. В прошлом году из подвала дома № 3 на улице Залакова вывезли 7 «КамАЗ»ов мусора и всевозможного хлама! И хоть бы кто вышел, помог… А ведь эти мусор и хлам бросали в подвал здесь проживающие, со стороны не приносили.

    Еще одна проблема - большая задолженность по оплате коммунальных услуг. Общая задолженность жителей таких домов приближается к полмиллиона рублей! Около 50 человек вообще отказались платить. Долги некоторых выросли до 40-60 тысяч рублей.

    - Пробуем разные меры принимать: обращаемся в суд, устраиваем ?? на общественные работы, уговариваем. Есть и некоторые результаты: за последние два с половиной года уменьшили задолженность в два раза. В марте собрали 70 тысяч рублей на погашение долгов. Но делается это с большим трудом. Очень хочется, чтобы члены товарищества своевременно рассчитывались за оказываемые им услуги, - несколько посетовал Денис Штыков.

    Да, содержание хозяйства, включающего в себя 256 квартир, требует больших расходов. У председателя товарищества есть и новые планы. «Если бы были деньги, то заменили бы двери подвалов и подъездов, установили бы экономичные лампочки со специальными датчиками», - перечисляет он. Если бы каждый своевременно вносил платежей, то жизнь в многоквартирных домах можно было бы сделать еще удобней. А это уже зависит от самих жильцов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: