Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Труженики тыла живут в комфортных комнатах (+ФОТО)

    В Юхмачинском доме-интернате проживает 6 ветеранов войны. Конечно, они не воевали с оружием в руках на фронтах, не поднимались в атаку на врага под проливным свинцовым дождем. Для этого они тогда были слишком малы. Но каждый из них внес свою лепту в Великую Победу. Гайнутдинов Идрис ага о своем жизненном...

    В Юхмачинском доме-интернате проживает 6 ветеранов войны. Конечно, они не воевали с оружием в руках на фронтах, не поднимались в атаку на врага под проливным свинцовым дождем. Для этого они тогда были слишком малы. Но каждый из них внес свою лепту в Великую Победу.
    Гайнутдинов Идрис ага о своем жизненном пути рассказывает все, ничего не утаивая. Ему 86 лет. Небольшого роста, очень подвижный, и по-русски, и по-татарски он говорит свободно, живо, воскресая события тех давних лет.
    - Когда началась война, нас эвакуировали в Ургагары. Мне тогда было уже 11 лет, поэтому все хорошо помню. Наверное, таких, как мы, было немало, в каждом маленьком доме проживало по четыре семьи. Естественно, нет света, нет керосина, не хватало дров. Конечно же, и голодали. А вот тяжелого, непосильного труда было более чем достаточно. Маме выделяли два гектара посевных, чтобы полоть, а мы ей помогали. Вставали с солнцем и торопились на поле, чтобы дергать лебеду. Мальчишкой запрягал я быков (лошадей забрали на фронт) и возил из тумбинского леса бревна. Нам, детям, было нелегко. Но как выдерживали наши мамы?! Они ведь не только трудились, но и заботились о детях. Двое моих братьев умерли совсем маленькими. Теперь я представляю, как болело сердце матери! - рассказывает он о своем детстве, при этом не может из-за наплыва чувств усидеть на месте.
    Комнату, где сейчас живет Идрис абый, можно называть мини-интернационалом. Александр Лапшин родом из Москвы. Как только началась война, 13-летним подростком встал он за станок, работал слесарем-инструментальщиком. Многое стерлось из его памяти, но дядя Саша как заклинание повторяет номер завода, где трудился: «Завод № 474, штамповали детали для самолетов», - говорит он, при этом взгляд его светло-синих глаз так наивен, так пронзителен.
    Александр Семенович хорошо помнит военную Москву, рассказывает одними междометиями о том, как жили на 650 граммов черного хлеба, выдаваемого по карточке, как зенитчики защищали Москву, и как из-за этого бомбы на город падали очень редко, как вернулся тяжелораненый отец…
    - Уже в 1941 году дядя Саша работал за станком. У него даже хранится такая фотография. А потом судьба привела его в Казань, где работал в авиационно-производственном объединении. Теперь он у нас, мы его очень любим, дядя Саша хорошо рисует, душевный человек, - говорит специалист по социальной работе интерната Татьяна Клянина.
    Третий ветеран - Михаил Ижуков из Борискино. Как только стали вспоминать военные годы, его глаза прослезились, он совершенно перестал что-либо говорить, смог лишь сказать:
    - Нас было в семье семеро детей, голодали, работали в колхозе…
    - Дядя Миша был разнорабочим в колхозе «Искра». А потом всю жизнь работал у нас в Юхмачах, в колхозе «Заветы Ильича». Удостоился звания «Ветеран труда». Когда умерла супруга, остался один. Как только мы открылись, одним из первых пришел он к нам. Любит общаться, обожает ездить на экскурсии, - замечает Татьяна Александровна.
    Эти три деда, три ветерана проживают в светлой, просторной, только что отремонтированной комнате. Когда готовились к 71-й годовщине Великой Победы, в рамках акции «Дорогой наш ветеран» в Юхмачинском доме-интернате отремонтировали и оборудовали дополнительными удобствами три комнаты. К этой работе привлекли спонсоров. Заново настелили полы, побелили потолки, стены оклеили дорогими светлыми обоями. Из окон теперь дуть не будет - старые рамы поменяли на пластиковые. Оборудовали ванные комнаты с туалетами. Когда к средствам, выделенным районом, присовокупили денежные средства и материалы, оборудование, пожертвованные обществами «Красный Восток-Агро», «Хузангаевский», предпринимателями Альбертом и Дамиров Шайхутдиновыми, Альбертом Мухаметшиным, Гульсиной Давлиевой, Риммой Пасыевой, Дамиром Аглиуллиным и другими, сумели сделать отличный ремонт в трех комнатах для ветеранов.
    В остальных двух комнатах проживают бабушки, которые работали в годы войны на селе и заслужили звание «Труженик тыла». Дарья Федоровна Сидюкова из Аксубаевского района. Земляки зовут ее обратно, но ей очень нравится здесь, в Юхмачах. Ее соседка по комнате Анна Дмитриевна Кирпичева из Чувашского Брода, заслуженная учительница ТАССР, которая дала образование и воспитание многим поколениям сельских ребятишек. Оказывается, иногда ее ученики приходят в интернат, чтобы навести свою учительницу.
    А Татьяна Ефимовна Володина выразила желание жить одной в комнате. Она родилась в деревне Демидовка в 1928 году, пережила много трудностей в годы войны.
    - Здесь мы живем очень хорошо, нас вкусно кормят, в комнатах у нас чисто, а теперь, после ремонта, и очень красиво, - радуется бабушка.
    Комнаты для ветеранов, в которых созданы дополнительные удобства, на этой неделе осмотрели министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, заместитель председателя Государственного Совета республики Татьяна Ларионова, председатель республиканского совета ветеранских организаций Хабир Иштиряков. Комнаты им понравились.
    Да, ветераны Великой Отечественной войны очень дороги нам. И признание, уважение молодых поколений должны чувствовать не только бабушки и дедушки, проживающие с детьми и внуками, но и те ветераны, которых судьба привела в дом престарелых. В Юхмачинском доме-интернате они чувствуют эту заботу постоянно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: