Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня хлеборобов волнует одно – как пережили озимые долгую зиму

    С каждым днем под теплым весенним солнцем все больше площадей с озимыми освобождаются от снега. Сегодня хлеборобов волнует одно - как пережили озимые долгую зиму? С этим вопросом мы обратились к начальнику межрайонного отдела «Россельхозцентра» Рафику Сафину. Он рассказал следующее. Этот вопрос особенно важен для нашего района. В последние годы...

    С каждым днем под теплым весенним солнцем все больше площадей с озимыми освобождаются от снега. Сегодня хлеборобов волнует одно - как пережили озимые долгую зиму? С этим вопросом мы обратились к начальнику межрайонного отдела «Россельхозцентра» Рафику Сафину. Он рассказал следующее.

    Этот вопрос особенно важен для нашего района. В последние годы хлеборобы стремятся больше посеять озимых культур. Ведь только по этой причине мы пострадали сравнительно меньше из-за засухи четырех последних лет. Скажем, в прошлом году озимые у нас занимали 26649 гектаров.

    Прошлой осенью сев озимых культур проходил в тяжелейших условиях. Почти каждый день шли дожди, посевная длилась на 10-15 дней больше обычного. Почва промерзла в глубину от 8 до 25 сантиметров. Этот показатель ниже нормы, ведь он должен составлять 70-125 сантиметров. Затем выпал снег, таким образом, почва не успела основательно промерзнуть.

    Реклама

    Зимой слой снега в среднем составил 30-50 сантиметров. Это было больше, чем мы ожидали. Для озимых благоприятным считается слой снега толщиной 20-45 сантиметров. Под толстым и плотным снегом в зоне кучкования озимых температура сохранилась от - 1 до + 1 градусов. В таком режиме растения переживают кислородный голод, слабеют.

    Чтобы определить, как зимуют озимые, каждое 15 дней мы проводили проверку. Старались заранее выяснить, где же хуже всех состояние озимых. На 20 марта уровень сахара в растениях составил 7,4-17,7 процента. Как известно, критической чертой считается 11 процентов сахара в озимых культурах.

    В кооперативе «Хузангаевский» на 332 гектарах посеяли озимую пшеницу сорта «Беларусь», и вот у нее-то уровень сахара снизился до 7,4 процента. Это может привести к гибели озимых. Такие посевы необходимо с ранней весны подкормить агрегатами «Туман» или при помощи авиации по влажной почве. По нашим расчетам, пока погибли озимые примерно на 1-5 процентах всех площадей.

    Мы проверили состояние озимых на 25 тысячах гектаров. Хорошо перезимовали 15281 гектар. Удовлетворительное состояние озимых на 9770 гектарах, а вот на 2337 гектарах состояние растений вызывает опасение.

    В эти дни хозяйства «КВ-Агро» начинают вносить минеральные удобрения при помощи сельской авиации, а хлеборобы кооператива «Хузангаевский» будут работать при помощи агрегатов «Туман». Необходимо, чтобы они начали подкормку озимых с тех площадей, которые больше всего в этом нуждаются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: