Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня отмечается день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

    Сегодня во всем мире отмечается день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В этой связи мы побеседовали с врачом-наркологом центральной районной больницы Маратом Назаровым. - По данным Министерства здравоохранения России, число потребителей наркотиков в нашей стране превышает 500 тысяч, - говорит Марат Назаров. - А по мнению...

    Сегодня во всем мире отмечается день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В этой связи мы побеседовали с врачом-наркологом центральной районной больницы Маратом Назаровым.
    - По данным Министерства здравоохранения России, число потребителей наркотиков в нашей стране превышает 500 тысяч, - говорит Марат Назаров. - А по мнению экспертов, реальная численность потребителей наркотиков превышает этот показатель в 8-10 раз. В сети наркотиков чаще попадают дети, подростки, молодежь. Подростков, потребляющих наркотики, в 8 раз больше, чем взрослых наркоманов. В России средний возраст начала употребления наркотиков среди мальчиков 11 лет, среди девочек - 12 лет.
    - Марат Нагимович, а какая ситуация в этом отношении в районе?
    - В наркологическом кабинете центральной районной больницы состоят на учете один человек с токсикоманией и 9 человек по поводу проблем, связанных с наркотиками. Это жители Базарных Матак, Нижнего Алькеево, Чувашского Брода, Юхмачей, Шибаш, Татарского Муллино. Только в текущем году взяты под наблюдение 3 человека с проблемами, связанными с наркотиками. Двое из них в связи с синтетическими наркотиками.
    - Сегодня часто приходится слышать выражение "легальные наркотики". Они якобы абсолютно безопасны и не вызывают зависимости, оказывая лишь временный легкий эффект…
    - Ответ на этот вопрос прост: безопасных наркотических средств нет и быть не может! Да, производители порошка под названием "спайс" убеждают, что он состоит из растительных составляющих, дающих временный легкий эффект. Но уже давно доказано, что воздействие на психику человека оказывают синтетические элементы, которые не указаны в составе. Есть еще несколько факторов, которых достаточно для того, чтобы никогда даже не думать об употреблении синтетических наркотиков нового поколения. Привыкание может наступить уже после первого употребления. Во-вторых, наркотик настолько сильно влияет на организм, что даже после единичного случая употребления человек может сойти с ума. И еще - разрушительные действия этих наркотиков на организм необратимы и гораздо сильнее, чем от самого опасного наркотика - героина. Традиционных "ломок" при употреблении спайса может и не быть, но возникают признаки зависимости, которые еще страшнее. Это слабоумие, неспособность сконцентрироваться, потеря способности читать и писать, мания преследования, бессонница, агрессивность.
    Словом, последствия употребления спайсов страшны и для психического, и для физического здоровья. Почки и печень начинают разлагаться уже после первых доз наркотика. Со временем человек теряет ощущение реальности и становится психически больным. Такие люди часто кончают жизнь самоубийством, даже не понимая, что делают.
    - Почему называемая наркотиками отрава интересует именно подростков, молодежь?
    - Сегодня некоторые наркотики являются легкодоступными. Психика подростка еще не до конца сформирована и довольно легко поддается влиянию со стороны. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что подростковый период - один из самых сложных в жизни человека. Обычно употребление наркотика начинается невинно. Проба наркотика широко распространена в компании друзей:
    чтобы расслабиться, для отдыха. Подростки идут на этот шаг и ради завоевания признания и уважения сверстников. Многие делают шаг в пропасть "за компанию", стараясь повысить свой статус. Но "полная удовольствий" жизнь заканчивается быстро. Когда уже сформировались психологическая и физиологическая зависимость, избавиться от нее очень трудно. Сделать это без помощи специалистов будет уже невозможно.
    - Марат Нагимович, как можно узнать, что подросток начал употреблять наркотик?
    - Если родители, родные внимательны к ребенку, то могут быстро заметить это. К примеру, подросток не желает знакомить вас с новыми друзьями, при этом резко перестает общаться со старыми. Он начинает терять интерес к школе, падает его успеваемость, он часто обманывает. У ребенка резко меняется настроение, он может проявлять спонтанную агрессию. Взрослых должно насторожить и то, что ребенок спит днем и бодрствует ночью, может надолго пропадать из дома. Начавший употреблять наркотики подросток бывает чрезмерно подвижен или наоборот заторможен. Он может ничего не есть целыми днями, а потом вдруг у него появляется сильный аппетит. Он резко худеет, а потом снова набирает вес. Из дома могут пропадать вещи и деньги. Признаки употребления спайсов: у ребенка расширенные зрачки, красноватая окраска склер, невозможность зафиксировать неподвижно глазное яблоко, при попытке посмотреть ровно в одну точку глаза "гуляют" вправо-влево, повышение артериального давления (жалобы на пульсирующую боль в затылке, тяжесть в голове), пульс частый, неритмичный. У подростка может быть невнятная, путаная, многословная речь. Нарушается координация движений, появляется дрожание конечностей, головы, иногда всего тела. Подросток беспричинно смеется, кривляется. При групповом употреблении спайсов эти признаки бывают выражены сильнее.
    - Что делать родителям, заметившим такие перемены в ребенке?
    - Обязательно нужно обратиться к специалисту. Надо начать с консультации у психотерапевта и нарколога. Если зависимость подтвердится, необходимо немедленно приступать к лечению. Химическая зависимость не проходит сама собой. Защитите своего близкого не от больницы, а от наркотиков. Сегодня в Татарстане наркологическая служба считается самой лучшей в России. В республиканском наркологическом диспансере можно пройти различные курсы лечения. А самое лучшее, конечно, привить ребенку с малых лет отрицательное отношение к наркотикам. Берегите своего ребенка, будьте здоровы!
    - Марат Нагимович, спасибо за беседу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: