Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня в Алькеевском районе проживают представители 25 национальностей

    В соседних памятных селеньях Татарин, русский и чуваш Зовут друг друга с уваженьем Иптэш, товарищ и юлдаш…

    Вот так воспевал в своих стихах многовековые дружбу и братство основных трех народов на алькеевской земле наш видный земляк, чувашский народный поэт Педер Хузангай. И сегодня в районе представителей разных национальностей и вероисповеданий объединяют дружба и взаимное уважение, солидарность. Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе заседании общественного совета района. На нем были избраны также делегаты на съезд народов Татарстана.

    Как видно из результатов переписи населения в 2010 году, сегодня в районе проживают представители 25 национальностей. По количеству большинство составляют татары, их 64,1 процента. 19,1 процента населения района - чуваши, 15,7 процента - русские. А представителей других национальностей - 0,9 процента.

    В районе функционируют 30 мечетей, 9 церквей и 3 молельных дома. В общем, многое делается для одинаковой заботы об интересах людей всех национальностей, развития их религии, культуры, сохранения традиций, обычаев и обрядов. У нас разные национальные праздники проходят с участием всего населения, очень организованно. В частности, на ежегодно проводимых праздниках Сабантуй, Уяв развлекаются, веселятся все жители района. И в Каравоне участвуют русские, татары, чуваши. Почти все мероприятия в районе ведутся на двух государственных языках. Придается большое значение воспитанию молодежи в духе уважения к разным национальностям, их традициям. Об этом подробно рассказал в своем выступлении на заседании глава района Александр Никошин.

    Реклама

    Председатель общественного совета района Луиза Абдрахманова рассказала об организуемых в школах и учреждениях культуры национальных праздниках, мерах, направленных на укрепление дружбы между народами, патриотизма. Размышлениями о дружбе и сотрудничестве народов высказался также руководитель Татарстанского управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фарит Хайрутдинов. Высутпивший далее благочинный района Андрей Зиньков говорил о спортивных, спортивно-патриотических мероприятиях, проводимых им с детьми, подростками. Следует отметить батюшка Андрей в последние годы уделяет много внимания работе с молодежью. Активно начал заниматься с нею и избранный недавно мухтасибом района Ирек Салахиев. Они размещают на открытых недавно своих сайтах информацию о всех проведенных мероприятиях.

    Да, дружба и добрососедство представителей разных национальностей и вероисповеданий - сегодня является одним из самых актуальных вопросов в жизни нашего общества. Безусловно, он будет основной темой и на съезде народов Татарстана, который пройдет в Казани в апреле.

    На заседании общественного совета района избрали делегатов на этот масштабный республиканский форум. Жителей нашего района на съезде будут представлять заместитель главы района, заслуженный экономист Татарстана Рашит Билалов, председатель совета ветеранов района, заслуженный строитель Татарстана Ришат Халиуллин, директор ООО «Хузангаевское», председатель чувашского национально-культурного центра района Евгений Чугунов, руководитель районного отдела культуры, заслуженный работник культуры Татарстана Расима Гайфуллина, учитель Юхмачинской средней школы, соискатель республиканского гранта «Наш лучший учитель» Галина Москвина, врач Базарно-Матакской центральной районной больницы, председатель первичной профсоюзной организации центральной больницы Эма Шайхутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: