Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня в сельской местности создаются новые возможности, чтобы люди могли обрести себе работу

    В один из приездов в район кази Духовного управления мусульман Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева кто-то пожаловался ему: «В селе нет работы». А он и в шутку, и всерьез ответил: «50 лет живу в селе и не припомню, чтобы у нас не было работы». www.52.mchs.gov.ru Сегодня в сельской местности создаются все...

    В один из приездов в район кази Духовного управления мусульман Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева кто-то пожаловался ему: «В селе нет работы». А он и в шутку, и всерьез ответил: «50 лет живу в селе и не припомню, чтобы у нас не было работы».

    www.52.mchs.gov.ru

    Сегодня в сельской местности создаются все новые и новые возможности, чтобы люди могли обрести себе работу, развернуть свое дело. Мы беседуем об этом вместе со специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

    На проходящих в последнее время в селах района сходах участвуют и руководители отрядов «Красный Восток-Агро». Они жалуются на нехватку доярок, телятниц, зоотехников. Есть, оказывается, и нехватка трактористов, инженерно-технических работников, агрономов. Скоро в десятке сел начнут работать молочные фермы. У многих уже отремонтированы животноводческие корпуса, идет монтаж оборудования. Уже сейчас начали подбор кадров для работы в них.

    В сельхозкооперативе «Хузангаевский» вот-вот начнут работу в нескольких новых направлениях. Уже сегодня там нужны, к примеру, строители, животноводы. Для тех же, кто хочет начать свое дело, со временем развить его, предлагают создавать семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства.

    Уже два года действует программа предоставления денежных грантов из федерального центра тем, кто начинает работать, создав крестьянско-фермерское хозяйство. Новыми фермерскими хозяйствами считаются те, со времени регистрации которых прошло менее 24 месяцев. Размер гранта - 1,5 миллиона рублей.

    Эти средства можно вложить в приобретение земельного участка, производство сельскохозяйственных товаров, строительство или приобретение зданий для хранения, переработки сельскохозяйственной продукции, ремонт зданий, устройство ограждения, прохождение государственной регистрации собственности. Деньги можно направить также на прокладку водопровода, газопровода, электролинии, устройство дороги.

    Реклама

    На средства гранта начинающий фермер вправе приобрести скот, технику, грузовой автомобиль и прицепные агрегаты, семена, удобрения.

    А начинающие работать с целью создания семейной фермы, могут претендовать на грант в размере 5 миллионов рублей. Эти средства можно направить на строительство семейной фермы, покупку животных, оборудования.

    В районе есть и соискатели этого гранта. Житель Тяжбердина Фаргат Ахмадиев, ставший обладателем гранта в 1,5 миллиона рублей, приобрел 10 племенных телок и трактор МТЗ с прицепными агрегатами.

    Недавно жительница того же села Роза Нуруллина выиграла грант - 1 миллион 500 тысяч рублей на покупку трактора и лошадей. Сегодня в ее хозяйстве 36 лошадей. В этом хозяйстве планируют со временем заняться производством конской колбасы.

    Если вас интересуют изложенные предложения, то можете обратиться в районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: