Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Серьезный разговор с детьми

    Всего несколько лет назад и врачи, и специалисты уверяли, что в районе нет зарегистрированных наркоманов. Но, видимо, и до нас дошла эта напасть, ведь те же врачи теперь говорят, что им приходится оказывать медицинскую помощь людям, "попробовавшим" наркотики. Что делать? Как защитить от страшной беды наших детей, которых и так...

    Прошли времена, когда можно было как бы не замечать эту проблему, теперь необходимо об этом разговаривать с детьми открыто, с малых лет объяснять им вред наркотиков и воспитывать в детях устойчивое неприятие наркотических веществ.

    Вот уже несколько лет в районе проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику наркозависимости, они нацелены на разъяснение молодым, подросткам и их родителям сути проблемы. Недавно одно из них было проведено в рамках Всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью!". Оно называлось антинаркотическим марафоном. Были приглашены учащиеся 7-8 классов Базарно-Матакской средней школы, перед ними выступили взрослые - заместитель руководителя райисполкома, заместитель председателя антинаркотической комиссии Мария Платонова, секретарь этой комиссии Фануза Зиннатуллина и другие специалисты.

    На первый взгляд, вроде рановато 12-13-летним детям рассказывать о наркотиках. Но в наше информационно-насыщенное время страшнее опаздать. Например, врач-нарколог Марат Назаров утверждает, что сегодня каждый третий житель России или хотя бы раз попробовал наркотики, или активно принимает их. Он очень доходчиво рассказал ученикам о вреде наркотиков, о признаках наркозависимости.

    - Необходимо научиться обуздать свои желания,. Подростки уверены, что наркотики дают свободу. Возможно. Но свобода от чего? Человек в результате приема наркотиков освобождается не только от моральных ограничений, но и от разума. Знайте, каждый наркоман ищет себе товарища и привлекает не менее 10 человек, - предупредил врач.

    Фануза Зиннатуллина тоже постаралась поговорить с детьми откровенно:

    - Цель проведения подобных мероприятий одна - защитить вас от страшной беды. Вы должны уяснить себе как дважды два - четыре, что ни в коем случае нельзя даже попробовать наркотики! Наркотики не только разрушают здоровье, они толкают детей на преступления. Ведь, чтобы купить наркотическое средство, нужны деньги, а где их взять, если сам не зарабатываешь? Применение наркотиков - это гибель, берегите себя! - сказала она.

    Реклама

    Обращение исполняющего обязанности руководителя отдела опеки и попечительства Рамзии Хабибуллиной также прозвучало очень серьезно:

    - Поведение ребенка, употребляющего наркотик, резко меняется, он убегает из дома, придумывает неправдоподобные оправдания, врет. Меняются его друзья. Он отстраняется от семьи, всегда находится в плохом настроении. Если ваш друг попал в беду, нужно об этом обязательно рассказать взрослым, это даст шанс спасти его, - так призвала она подростков к открытому разговору.

    Взрослым участникам встречи пришлось отвечать на очень серьезные вопросы школьников. А ученица 10 класса Эндже Гаязова и семиклассница Лена Игнатьева прочитали свои сочинения на данную тему.

    Нелегко разговаривать с детьми, вызвать их на откровенность, заставить прислушаться, главное - услышать советы взрослых. Тем не менее, есть надежда, что ребята не останутся глухи к советам взрослых, прозвучавшим на этой встрече.

    - Научитесь твердо сказать предлагающему наркотики "Нет!". Противопоставьте наркотикам настоящую дружбу! - призвала их и врач-валеолог Любовь Андронова. Затем ребята посмотрели фильм о популярном певце Викторе Цое, который наверняка заставил их задуматься.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: