Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ты готов к труду и обороне?

    Жизнь постоянно подтверждает поговорку о том, что все новое - давно забытое старое. Одно из таких «старых» новшеств - сдача нормативов ГТО, подразумевающая массовое занятие россиян физкультурой и спортом. Такое предложение прозвучало от верховной власти: в марте текущего года был издан указ Президента страны «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к...

    Жизнь постоянно подтверждает поговорку о том, что все новое - давно забытое старое. Одно из таких «старых» новшеств - сдача нормативов ГТО, подразумевающая массовое занятие россиян физкультурой и спортом.

     

    Такое предложение прозвучало от верховной власти: в марте текущего года был издан указ Президента страны «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Соответствующее распоряжение издало и правительство страны. Перейдя от бумаг к делу, руководители страны, популярные личности уже начали демонстрировать свою хорошую физическую форму, делать друг другу вызов. Дескать, я 20 раз отжимаюсь, а ты сможешь?

    Здоровье укрепляй смолоду, говорили деды. И то, что физическая подготовка формируется в основном в школе, вполне естественно. Вот и комплекс ГТО уже в этом учебном году будет проходить апробацию в школах. А 27 сентября школьники сдадут первые нормативы по бегу.

    - В нескольких регионах России, в том числе и в Татарстане в числе первых будут осуществлять организационно-экспериментальную апробацию внедрения физкультурно-спортивного комплекса. Мы уже в начале августа направили в школы района соответствующие документы, создали рабочую группу в управлении образования. В эту группу вошли и самые опытные, добросовестно выполняющие свою работу учителя. Разработали план поэтапного внедрения физкультурно-спортивного комплекса. С началом учебного года сразу приступили к работе, - рассказывает методист районного управления образования Гульминка Мардиева.

    Для учителей физкультуры новшество не стало чем-то неожиданным, они и так в начале и конце учебного года проверяют физическую готовность учащихся, обязывают их сдавать нормативы по нескольким видам спорта. Наверняка, для них не составит большого труда начать работать по комплексу «Готов к труду и обороне».

    - А как учащиеся? Мы уже привыкли к мнению о том, что дети не такие крепкие, как прежде, многие больные. Под силу ли школьникам разработанные учеными, методистами нормативы? - спрашиваю у Гульминки Якуповны.

    - Сразу подчеркну: нормы ГТО будут сдавать только учащиеся, входящие в основную группу, то есть с хорошим состоянием здоровья. А такие у нас составляют большинство. Здоровье учащихся будут обследовать врачи. От болеющих, перенесших операции детей выполнение нормативов требовать не будут, -ответила она.

    Физкультурно-спортивные нормативы школьники будут сдавать трижды в течение года - на осенней, зимней и весенней сессиях. Как я уже отмечала, 27 сентября мальчишки и девчонки попробуют сдать нормативы ГТО по бегу, а 4 октября по прыжкам с места, по прыжкам с разбега. Для этого в районе определены 9 площадок. То есть, учащихся разных школ привезут в Базарно-Матакскую, Нижне-Алькеевскую, Юхмачинскую, Борискинскую, Старо-Матакскую, Старо-Челнинскую, Ново-Салманскую, Чувашско-Бурнаевскую школы, гимназию имени Н.Даули. Конечно, это позволит превратить сдачу нормативов в спортивный праздник. И сами учащиеся будут гореть желанием соревноваться.

    - Если же состояние погоды ухудшится, то сдавать нормативы учащиеся будут в своих школах, потому что мы должны соблюдать и требования, касающиеся температуры, влажности воздуха, - дополняет Гульминка Мардиева.

    Как правило, для проведения акций в масштабах страны выделяются и средства. Наверное, чтобы сделать комплекс «Готов к труду и обороне» неотъемлемой частью жизни россиян (ведь нормативы будут сдавать не только учащиеся школ, но и все мы в перспективе), и финансы сразу же найдутся. Значит, будут строить и новые спортивные площадки. А, может быть, в нашем районе появится и бассейн - среди норм ГТО есть и норматив по плаванию…

     

    Реклама

    А как вы думаете?

    Гульчачак Камалова, учитель физкультуры Базарно-Матакской школы:

    - Этот комплекс только начал проходить апробацию, поэтому вопросов больше чем ответов. У сегодняшних детей другой образ жизни, они не заняты подвижными играми под открытом небом, как это было у их родителей. Во многих семьях детей в садики, в школы отвозят на машине. Поэтому у наших сыновей и дочерей довольно низкая физическая подготовка. Есть среди них и больные. Некоторых с первого же класса освобождают от уроков физкультуры. И в то же время, если к сдаче этих нормативов будут предъявляться строгие требования, подготовка к ней будет серьезной, родители и дети поймут большое значение физкультуры и спорта, то все это обернется большой пользой для учащихся. Ведь физкультура - основной метод укрепления здоровья.

     

    Виктор Лаврентьев, военный комиссар района:

    - Очень, очень одобряю! Каждый молодой человек должен быть физически крепким. А нормы ГТО дадут человек не только физическое здоровье, но и укрепят его волю и дух, научат быть выносливым, терпеливым, привьют стремление побеждать. Этот комплекс очень важен особенно для будущих солдат - для мальчишек. Если будут постоянно заниматься спортом, чтобы успешно сдавать нормативы, то станут сильными, крепкими, быстрыми.

     

    Айгуль Бильданова, детский врач центральной районной больницы:

    - Это ведь новшество, поэтому у меня есть и сомнения: не тяжелые ли нормативы для детей, соответствуют ли они их физиологическим и возрастным особенностям? Для нас, врачей, на первом месте здоровье ребенка, поэтому разрешение на сдачу физкультурных нормативов даем только здоровым детям.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: