Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Он был светлым, солнечным мальчиком"

    Трагедия, произошедшая в деревне Бибаевы Челны, потрясла всех жителей района. Погиб, утонув в озере, 8-летний Рамис Галиуллин. В семье Галиуллиных, окруженная любовью и заботой, росли три мальчика - 10-летний Римаз, 8-летний Рамис и 6-летний Марс. Эта была счастливая, благополучная семья. К великому сожалению, сегодня в ней царит невыносимое горе. Как...


    Трагедия, произошедшая в деревне Бибаевы Челны, потрясла всех жителей района. Погиб, утонув в озере, 8-летний Рамис Галиуллин.

    В семье Галиуллиных, окруженная любовью и заботой, росли три мальчика - 10-летний Римаз, 8-летний Рамис и 6-летний Марс. Эта была счастливая, благополучная семья. К великому сожалению, сегодня в ней царит невыносимое горе.

    Как бы не старался сдержать себя в руках, в глазах Марселя Галиуллина показались слезы, когда он заговорил о сыне, чья жизнь оборвалась так трагично.

    - Конечно, я любил всех троих сыновей. Но Рамис почему-то был особенно близок. Все время крутился рядом, спал со мной в одной постели. Как всегда, 24 мая я проснулся очень рано, еще не было пяти утра, и собрался к скотине во двор. Проснулся и Рамис, начал одеваться. Я говорю: «Сынок, еще рано, спи». Он ответил: «Нет, папа, встану, ведь сегодня в школе праздник последнего звонка». Я дал ему 50 рублей в честь такого события, оставил деньги для старшего и младшего сыновей. Когда отправился на работу, сыночек проводил меня до ворот, на прощание даже обнял, - говорит убитый горем отец.

    Не отрывая взгляда с фотографии сына, он вновь переживает в душе трагедию, произошедшею несколько дней назад:

    - Весь день я сеял кукурузу на челнинском поле. Около трех часов позвонил отец, сказал: «Сынок, беда!». «Что случилось, пожар?» - спросил я. Ах, если бы только пожар. Не горевал бы так, даже потеряв все, работал бы с утра до ночи, обзавелся бы всем. Все бы отдал, лишь бы вернуть сына. Но нет, нельзя его вернуть, это страдание на всю жизнь.

    Рамис окончил в этом году второй класс Старо-Челнинской средней школы. В классе их было трое мальчишек, два из них из Бибаевых Челнов.

    - Это был умный, открытый, светлый, как солнышко, мальчик, - говорит учительница Фаузия Хазипова о нем. - Никогда не ругался с товарищами, не конфликтовал, улыбка не сходила с его лица. А какой был щедрый! Готов был поделиться последним, отдать все другому. Мы скорбим всей школой. Это большая потеря, огромная боль для нас. В тот день с утра они пришли, нарядные, с мамой, со старшим и младшим братьями, на праздник последнего звонка. Чтобы детям не стало плохо под солнцем, линейку провели внутри школы. В классе подробно поговорили, уже в который раз, о том, как себя вести, чтобы не попадать в беду. Ребята, подтвердив, что прошли инструктаж, поставили свои подписи.

    Рамис очень любил уроки физкультуры. Был без ума от подвижных игр, много раз подтягивался на турнике, делал различные упражнения.

    - Однажды стал упорно просить, чтобы я сделал турник. В прошлом году сделал у ворот дома, все время с деревенскими мальчишками играли там, - говорит Марсель.

    Только вот научиться плавать Рамис не успел. Его жизнь оборвалась в водоеме, который сельчане называют озером Карима. Оно расположено в трехстах метрах от деревни. После весеннего половодья его запрудил трактором сам Марсель. «Надо же, мой сын утонул в сделанном мной озере, - сокрушается он. - Что поделаешь, в деревне и без пруда не обойтись. Гуси и утки купаются там, да и стаду нужна вода».

    Реклама

    - Рамис был шустрым, непоседливым мальчишкой, но очень послушным. Просил отца разрешить ему купаться. Когда вернулись с последнего звонка, они с мальчишками один раз искупались в озере. Потом, решив, что будут ловить и рыбу, вновь отправились к воде. С ними был и шестилетний Марс, ладно еще, он остался сидеть на берегу. Держась за пустой пластиковый баллон, Рамис заплыл метров на десять, когда эта посуда вырвалась из его рук… Пока маленький Марс добежал до деревни, сообщил дедушке, пока взрослые собрались и прибежали к воде, прошло около 20 минут. Вытащив из воды, Рамису попробовали сделать искусственное дыхание, применили другие средства спасения, но было уже поздно.

    - Большое спасибо односельчанам, землякам. Многие постарались помочь нам, поддержать. На похороны Рамиса собралось очень много людей, говорит Марсель. - Оказывается, нет страшнее горя, чем потерять своего ребенка. Никому, даже заклятому врагу не пожелал бы такой потери. Пусть больше не случится подобной трагедии. Будем беречь своих детей от беды.


    Cоветы специалиста

    Ведущий консультант по району отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС Республики Татарстан Рашит Давлетшин:

    - Трагедия в Бибаевых челнах произошло в озере площадью 40 х 60 метра. Самое глубокое место около двух с половиной метров. Место для купания не оборудовано. К сожалению, в водоемах района почти ежегодно погибают люди, в том числе дети. Основной причиной трагедий на воде является безответственное отношение людей к своему здоровью, к окружающим, незнание правил безопасности при купании.

    Нельзя купаться и нырять в незнакомых местах. Не входите в воду при сильном ветре, далеко не заплывайте. Очень опасно приближаться к моторным лодкам и катерам.

    Нельзя оставлять детей без присмотра, отпускать их одних к водоемам. Научите ребят с малых лет плавать.

    Не забывайте: очень опасно купаться в нетрезвом состоянии. Если вы заплыли далеко и устали, отдохните лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, расслабьтесь. Второй способ - сжаться в комок «поплавком».

    Для спасения утопающего используйте лодку, веревку, спасательный круг или другие подручные средства. Постарайтесь успокоить тонущего. Подплывайте к нему сзади и, взяв за волосы, шею, плечо, подбородок, плывите к берегу. Окажите потерпевшему первую медицинскую помощь, сообщите в скорую помощь, вызовите полицию.

    Главы сельских поселений также должны принять меры по обеспечению безопасности людей в водоемах. Оборудование водоемов для купания в соответствии с требованиями, запрещение купаться в опасных для здоровья людей местах также входит в обязанности руководителей населенных пунктов. Конечно же, было бы правильным привлечь ответственность для организации круглосуточного дежурства на водоемах, организовать временные спасательные посты в местах массового купания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: