Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сход жителей Нижне-Алькеевского сельского поселения Алькеевского района прошел оживленно

    Сход жителей Нижне-Алькеевского поселения начался при участии главы района Александра Никошина и депутатов Государственной Думы России Айрата Хайруллина, Александра Сидякина. Наверное, поэтому сельчане задали много вопросов сидящим в президиуме. Активность односельчан в начале своего выступления отметил и глава поселения Мансур Галиуллин: с начала года с различными просьбами и предложениями в...

    Сход жителей Нижне-Алькеевского поселения начался при участии главы района Александра Никошина и депутатов Государственной Думы России Айрата Хайруллина, Александра Сидякина. Наверное, поэтому сельчане задали много вопросов сидящим в президиуме.
    Активность односельчан в начале своего выступления отметил и глава поселения Мансур Галиуллин: с начала года с различными просьбами и предложениями в совет поселения обратилось 454 человека!
    Нижнее Алькеево - село, имеющее финансово развитые, крепкие предприятия. Основную часть площадей сельскохозяйственных угодий обрабатывает ООО «Яшь куч», а в состав общества «Красный Восток-Агро» входят земли вокруг деревень Среднее Алькеево и Татарский Студенец. Здесь еще находятся общество «Ремтехсервис», многопрофильное предприятие братьев Шайхутдиновых, два крестьянско-фермерских хозяйства и немало бюджетных организаций. Таким образом, население обеспечено рабочими местами. И здесь уместно будет привести несколько цифр, касающихся демографии: в четырех населенных пунктах поселения насчитывается 1290 человек. Из них 440 - пенсионеры, 130 - школьники и 81 дошколенок, 550 человек работоспособного возраста.
    На первый взгляд, все бы ничего, но, как отметил Мансур Галиуллин, народ стареет. За полгода на четыре деревни родился один малыш, а умерло 5 человек. Это уже печальные факты. «Половина населения пенсионеры, из них 157 старше 70 и 47 - старше 80 лет», - отметил глава поселения. Он сказал также, что алькеевцы в своих личных хозяйствах содержат 230 голов коров и за полгода от сдачи молока заработали 5 миллионов 373 тысячи рублей денег.
    Здесь успешно работают семейные фермы. В хозяйстве Асхата Хайруллина содержится более 30 коров, у Дениса Салахова - 8, у Рустама Саттарова, Фикрата Гиниятуллина, Фаннура Салахова, Фидаиля Хайбуллина, Фаниса Шарипова - по 5 коров. Жители деревень Среднее Алькеево и Татарский Студенец с каждым годом увеличивают поголовье крупного рогатого скота в своих хозяйствах. И, конечно же, охотно пользуются государственной поддержкой.
    Люди здесь живут в достатке, и это заметно сразу. В селе много новых домов, а в прошлом году алькеевцы приобрели 18 легковых автомобилей. Положительно решаются и социальные задачи: на территории поселения работают 8 магазинов, 3 ФАПа, 3 клуба. Многие, и не только молодежь, с большой охотой занимаются художественной самодеятельностью, спортом.
    Но, оказывается, существуют и проблемы. Участники схода напомнили главе района Александру Никошину, депутатам Государственной Думы, руководителю ООО «Яшь куч» Фанису Хамитову, главе поселения о многих из них. И в ответ услышали «решим», «будет сделано». Скажем, некоторые улицы сильно разбиты, по ним не проехать. Мансур Галиуллин сказал, что их отремонтируют за счет налога самообложения. Вообще-то ему пришлось выслушать немало претензий от своих односельчан. Но он сумел дать на них ответы, разъяснения.
    Обратившись к депутату Государственной Думы Айрату Хайруллину, алькеевцы попросили «подправить» сельский мост.
    -Помните, наверное, его уже в начале строительства прозвали БАМом, то есть большим алькеевским мостом. Он и в самом деле получился огромным, несоответственно высоким. Но поставить на его месте новый мост можно будет только минимум за 150 миллионов рублей,- ответил депутат, тем самым давая понять, что такой огромный объем работ на себя одного не возьмет. Но глава района Александр Никошин, сказав, что район недавно выиграл грант на значительную сумму, обещал решить вопрос.
    - Спасибо, выдаете дивиденды. Правда, зерно бывает разное, в том числе и рожь. А ведь ее ни птице, ни скоту не скормишь. Нельзя ли вместо нее получить пшеницу?- прозвучал вопрос из зала.
    - Рожь - страховая культура, она всегда дает урожай, поэтому мы ее будем сеять всегда. И что сеем, урожай той культуры и раздаем населению, - сказал Айрат Хайруллин. Выступление руководителя общества «Яшь куч» Фаниса Хамитова было пронизано оптимизмом:
    -У нас есть и сено, и солома, ячмень, овес, пшеница - все есть, приходите, поможем, - сказал он. Но ему был задан очень серьезный вопрос:
    - Почему на моем свидетельстве о земельном пае вы написали «изъят»? - допытывался один из сельчан. Официальный ответ на этот вопрос было поручено дать через газету. Ответ, полученный от директора ООО «Яшь куч» Фаниса Хамитова, таков: «В 2003 году на собрании пайщиков колхоза «Яшь куч» вы передали свой земельный пай СХПК «Яшь куч». Таким образом, вы распорядились своим правом на земельный пай и потеряли его. Поэтому в управлении Росреестра на ваше свидетельство нанесена отметка «изъято».
    Верность этого ответа подтвердил и председатель палаты имущественных и земельных отношений Владимир Петров.
    На сходе заместителю главного врача ЦРБ Элладе Плаксиной задали такой вопрос:
    -Почему при лечении в районной больнице за обследование холтером заставляют платить деньги? Это разве правильно?
    Ответ также поручили напечатать в районной газете, но пока разъяснения редакция не получала.
    Таким образом, сход сельчан в Нижнем Алькеево прошел в довольно напряженной, шумной обстановке. Но это даже хорошо: если люди, не храня за пазухой камень, выносят на общее обсуждение то, что их беспокоит, ставят перед руководителями проблемы, значит, они верят в их решение.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: