Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сихтерма-Хузангаево может стать поселком

    С непривычными для сегодняшнего положения дел в стране оптимистическими чувствами, верой в то, что завтрашний день будет еще лучше, вернулись мы с расширенных заседаний Совета Старо-Хурадинского сельского поселения, состоявшихся в двух селах. То и дело вспоминалось высказывание старшего поколения: если колхоз будет богатым, то и народ будет сытым. Что и...

    С непривычными для сегодняшнего положения дел в стране оптимистическими чувствами, верой в то, что завтрашний день будет еще лучше, вернулись мы с расширенных заседаний Совета Старо-Хурадинского сельского поселения, состоявшихся в двух селах. То и дело вспоминалось высказывание старшего поколения: если колхоз будет богатым, то и народ будет сытым. Что и говорить, сильная и продолжающая развиваться экономика сельхозкооператива "Хузангаевский" оказывает прямое влияние на уровень жизни сельчан, решение их бытовых проблем.

    Сходы сельчан в Старой Хураде и Сихтерме-Хузангаево прошли в новых, просторных и теплых клубах. В обоих селах глава поселения Сергей Новиков отчитался о проделанной в прошлом году работе. В 182 личных хозяйствах поселения проживает 561 человек, более 300 из них - трудоспособного возраста. Немало и детворы, в истекшем году появились на свет 11 малышей. Демографическая ситуация положительная, умерших за этот период было только 8. В прежние годы в чувашских селах отдавалось предпочтение содержанию свиней, а сейчас в них начали убеждаться в преимуществе содержания буренок - есть даже семьи, на подворье которых по 3-5 коров. А Евгений Яганев содержит в своем хозяйстве 12 буренок. У населения закупили за год 1606 центнеров молока и выплатили за это 2 миллиона 355 тысяч рублей. Молокосборщик Александр Бурдаков свои обязанности выполняет четко, ни у кого нет претензий к нему.

    - Вы своевременно уплатили имущественный и земельный налоги, налог на транспорт. К ним прибавилась государственная дотация. Наши расходы превысили 3,6 миллиона рублей. Из них 370405 рублей израсходовали на ночное освещение улиц. С этого года в местном бюджете остаются только земельный и имущественный налоги, поэтому будем уделять особое внимание регистрации права собственности, - подчеркнул Сергей Новиков.

    Местный Совет обладает необходимыми деловыми качествами, активен. В прошлом году выиграли грант, получили трактор с тележкой и некоторыми прицепными агрегатами. Таким образом, появилась не лишняя единица техники для поддержания порядка в селах.

    Мы, журналисты, часто хвалим хузангаевский край. А по-другому и быть не может. Здесь у каждого желающего трудиться есть рабочее место с достойной оплатой.

    В кооперативе трудятся жители не только таких отдаленных сел, как Шибаши, но и соседних районов. Правда, есть и такие, кто уезжает в поисках работы в другие регионы. Но дороги ни для кого не закрыты. А тех, кто не хочет разлучаться с родным селом, семьей, в кооперативе лишними людьми не считают. И это понятно - и сегодняшнее положение дел, и планы на ближайшую перспективу удивляют. В частности, строится много жилья. Если не хватает собственных сил, прибегают к поддержке программ. Вот и в последние дни ушедшего года нескольким семьям поступили деньги, на них закупили материалы, а летом приступят к строительству. В этом месте хочется поделиться новостью, которую сообщил на сходе в Хузангаево руководитель кооператива Евгений Чугунов.

    Реклама

    - У нас будет построено еще 20 социальных домов - для специалистов, руководителей. Провели межевание земли в стороне Колчурино, в дальнейшем оно присоединится к нашему селу и Сихтерма-Хузангаево станет поселком. А это уже позволит решить очень много вопросов, в том числе даст возможность сохранить школу, - сказал он.

    И вообще, мы с удовольствием слушали выступление Евгения Михайловича. В сегодняшнее сложное время, когда повсеместно, тяжело вздыхая, произносят слово "кризис", его речь - словно бальзам на душу. Вот некоторая информация из его выступления:

    - Из последних 10 лет 4 были засушливыми. Нам надо избавиться от зависимости от погодных условий. Поэтому создаем оросительную систему, у нас уже есть 500 орошаемых гектаров, на 50 миллионов рублей приобрели оросительные агрегаты, оборудование, построили пруды. Мы начали возделывать кукурузу, только учимся новому делу. Урожайность ее зерна составила 45 центнеров. Для подсушивания кукурузного зерна построили цех, который обошелся в 100 миллионов рублей, свои ребята установили его оборудование. Нам нужно расширять посевные площади, увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Но в районе нет свободных земель. Поэтому съездили в Черемшанский район, заключили договор об обработке и засевании там 24 тысяч гектаров. Сразу с наступлением весны отправим наших механизаторов в "трудовую армию", потому что работы там очень много. Приглашаем на работу всех желающих сесть на трактора. Запустим цех по рафинированию подсолнечного масла, его будущих работниц обучили в Тюмени. А то ведь, реализуя масло по низкой цене, теряем большие средства. Начал работать убойный цех, рассчитанный на обработку 50 животных в сутки. Как вы знаете, мы осваиваем мясное животноводство. Но ждать одного теленка от коровы в год - не дело, нельзя отвергать и молочное животноводство. Поэтому нынче в Хураде, Шапкино, Новой Сихтерме, Еряпкино построим молочные фермы. Значит, снова появятся рабочие места. А зарплата у нас хорошая, в среднем выходит 21 тысяча рублей в месяц.

    Честное слово, слушая Евгения Михайлова, захотелось переехать в Хузангаево! Ему уже не хватает сегодняшних достижений кооператива, оказывается, и цех по выработке круп стал маленьким, надо расширять его, устанавливать новое оборудование, вначале и мощности мельницы казались достаточными, а теперь…

    Короче говоря, планы удивительные! И они один за другим воплощаются в жизнь. На сходах сельчане выслушали и выступления директора школы Ольги Аверьяновой, директора музея П.Хузангая Олега Мурзина, заведующих клубами Алины Садиванкиной и Татьяны Теличко, других руководителей. А на заданные вопросы тут же были даны ответы. Евгению Яганеву, на подворье которого 12 буренок, вручили сертификат на доильный аппарат. По словам консультанта по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идриса Хамитова, у Евгения есть и план создать семейную ферму. Что ж, "зеленую улицу" человеку, коль стремится к самостоятельности.

    Вот так обстоят дела в хузангаевских краях. Разумеется, есть и некоторые нерешенные вопросы. В частности, люди утверждают, что требуется улучшить спортивное воспитание детей. Малышам нужна игровая площадка. Напомнили, что школа нуждается в новом автобусе. Спрашивают, когда же будет хорошая дорога в поселок Новая Сихтерма. Люди не могут войти в связь с участковым инспектором полиции… Но участвовавшие на сходах руководители заверили, что эти вопросы будут решены в короткий срок. А это уже покажет время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: