Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сколько нас, какие мы, как живем. Беседа с начальником районного отдела ЗАГС Розалией Сафиной

    Как мы жили в 2013 году: больше нас стало или меньше, много ли родилось детей, какими были утраты… Обо всем этом мы беседуем с начальником районного отдела ЗАГС Розалией Сафиной. Больше родилось девочек В прошлом году в районе 184 семьи пережили радость рождения детей. Только вот число рождающихся малышей уменьшается:...

    Как мы жили в 2013 году: больше нас стало или меньше, много ли родилось детей, какими были утраты… Обо всем этом мы беседуем с начальником районного отдела ЗАГС Розалией Сафиной.

    Больше родилось девочек

    В прошлом году в районе 184 семьи пережили радость рождения детей. Только вот число рождающихся малышей уменьшается: по сравнению с 2012 годом их в минувшем году на 20 меньше. В отличие от предыдущих лет, больше родилось девочек (97 девочек, 87 мальчиков). 31 ребенок появился на свет вне брака.

    А если взглянуть по сельским поселениям, то положение таково: за истекший год самое большое количество родившихся детей (по 10) приходится на Юхмачинское, Чув.Бурнаевское, Старо-Хурадинское поселения. Численность жителей Каргопольского, Нижне-Алькеевского, Чув.Бродского поселений увеличилась за счет новорожденных детей на 9 человек. А вот в Кошкинском, Нижне-Качеевском, Салманском, Старо-Челнинском поселениях за год родилось лишь по 1 ребенку.

    Самые популярные имена, которыми нарекали малышей: Дина, Алина, Ясмина, Камила, Самира, Полина, Ангелина, Карим, Тимур, Камиль, Нияз, Радмир, Матвей, Савелий, Никита.

    В прошлом году зарегистрировано 25 актов об установлении отцовства. 4 ребенка усыновлены. 14 человек переменили имена (фамилии).


    В Базарно - Матакском, Каргопольском, Старо -Хурадинском поселениях рождаемость выше смертности.

    На два брака - один развод

    Бракосочетание - одно из самых счастливых событий в жизни человека. В минувшем году у нас поженились 115 пар. Это на 8 пар больше, чем в 2012 году. Но и разводов стало больше. Если в предыдущем году распались 47 семей, то в прошлом число разводов достигло 60. Это значит, что распалась каждая вторая семья. В истекшем году зарегистрировано 28 межнациональных браков. 87 супругов вступили в брак впервые, 28 - повторно.

    По словам Розалии Сафиной, в последние годы несколько увеличился возраст бракосочетающихся. Молодые люди не спешат рано идти в ЗАГС, многие хотят до этого получить хорошее образование и профессию, устроиться на работу, решить вопрос с жильем. А вот возраст большинства разводящихся приходится на 25-39 лет.

    - Особенно много разводов в первые 10 лет совместной жизни супругов, - замечает Розалия Сафина. - Говорят же, что счастливые семьи схожи друг с другом, а каждая несчастливая несчастна по-своему. Разное случается. Вот в прошлом году порвали семейные узы муж и жена, более 30 лет прожившие вместе. Развелись по обоюдному согласию, спокойно. Остыли взаимные чувства, нас теперь ничего не связывает, сказали они.

    А самый короткий брак минувшего года длился лишь 5 месяцев. В марте расписались, а в августе эта пара пришла уже разводиться, говорит руководитель отдела ЗАГС.

    10 пар развелись по взаимному согласию в самом же отделе ЗАГС. Семьи, у которых нет несовершеннолетних детей, претензий имущественного характера, могут порвать отношения и без суда. А остальные 50 браков расторгнуты по решению суда.

    Реклама

    Основные причины разводов - пьянство, тунеядство мужа, его нежелание материально обеспечивать семью, измены. Частенько к распаду семей приводят также нежелание супругов понять друг друга, уступить друг другу, отсутствие таких качеств, как умение переживать, выдержка, терпение.

    Разводы - большая проблема не только супругов, но и всего общества. А более всего страдают от этого дети. Ведь в распавшихся семьях подрастает 51 несовершеннолетний ребенок…


    В истекшем году самому взрослому папе было 59 лет, самому молодому - 20. Самой взрослой маме - 41, самой молодой маме - 17 лет.

    Жизнь дается лишь один раз

    Как ни печально, в минувшем году, как и в предыдущие, показатель смертности был выше показателя рождаемости. В отделе ЗАГС зарегистрировали 330 случаев смерти. Это самая большая утрата для района. Из числа умерших 167 - мужчины, 163 - женщины.

    В районе средняя продолжительность жизни мужчин - 61 год, женщин - 68 лет.

    С большим сожалением приходится отмечать, что из жизни многие уходят еще в расцвете сил, в трудоспособном возрасте (для мужчин 18-60 лет, для женщин - 18-55 лет). В минувшем году скончались в таком возрасте 62 мужчин и 7 женщин.

    Выше, чем в предыдущие годы, была смертность в Борискинском, Нижне-Алькеевском, Старо-Алпаровском, Салманском сельских поселениях.

    Основные причины смертей - сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, старость. Довольно часто к летальным исходам приводят и травмы, увечья, злоупотребление спиртными напитками. Немало и случаев суицида.

    В 2013 году численность население района составляла 19920 человек. В течение года район покинули 306 человек, приехали в район и устроились 472 человека. В результате численность даже несколько возросла. Сегодня нас, алькеевцев - 19940 человек.

    Вот таковы итоги нашего жития-бытия в минувшем году. Есть над чем подумать, поразмышлять. Жизнь человеку дается лишь один раз. И от нас самих зависит, проживем ли мы этот сравнительно короткий период времени содержательно, достойно, чтоб на закате не пришлось раскаиваться. Научиться бы нам жить, дорожа собой и близкими.


    В прошлом году самому пожилому жениху было 73 года, самой пожилой невесте - 70 лет. Самый молодой жених - 19-летний, самая юная невеста - 16-летняя (их четверо).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: