Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Скот обеспечат на всю зиму

    Труженики села приступили к косовице многолетних трав для закладки их на сенаж. Зеленую массу подвозят к сенажным ямам у Каргопольского и Юхмачинского животноводческих комплексов. По району многолетние травы скошены с 1200 гектаров площадей, заготовлено 2200 тонны сенажной массы.

    Перед механизаторами стоит серьезная задача по заготовке кормов для скота. Поголовье скота по району очень большое, всех их нужно обеспечить запасом кормов на всю зиму. Отряд «Каргопольский» филиала "Центральное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро" проявляет расторопность в закладке сенажа. На кормобазе рядом с животноводческим комплексом ежесуточно в среднем закладывается 400-500 тонн сенажа. Площадей с многолетними травами еще немало - предстоит скосить 850 гектаров многолетки и 680 гектаров зерносмеси.

    По словам руководителя хозяйства Ильназа Гильмутдинова, закладка сенажа организована в две смены, механизаторов достаточно. Нет проблем и с запчастями. На площади более 400 гектаров тремя косилками "Маг-Дон" уложены в валки многолетние травы. Массу измельчают двумя "Ягуарами", затем три "КамАЗ"а, трактора "Агроторон", "Арес", "Атлес" без задержек отвозят ее в Каргопольский животноводческий комплекс. Одним словом, работа кипит.

    - Весна нынче благоприятная, проблем с выращиванием зеленых кормов нет. Своевременно и достаточно внесено удобрений. Чувствуется, что зеленой массы будет много, поэтому и работать приятно. Посмотрите, какие покосы высокие, - говорит руководитель хозяйства.

    Мы переговорили с Дмитрием Туровым, который работает на косилке "МагДон".

    - Вот уже 36 лет я связан с сельским хозяйством. Приходилось работать на различных видах техники - и на комбайне "Нива", и на тракторе "Беларусь". Но работать на "Маг-Дон"е одно удовольствие. Захват этой косилки достигает 7 метров, - говорит он.

    Дмитрий Туров не нахваливается новой техникой. Здесь установлен компьютер, работает кондиционер, сиденье мягкое, обзор из кабины огромен. Все это в несколько раз облегчает работу. Вдобавок, в кабине почти не слышно звука.

    - Конечно, как и за любой техникой, и за этой нужен уход. Впрочем, еще до начала полевых работ мы должным образом отремонтировали технику. Завершим работу на наших полях, потом будем работать на уборке рапса до поздней осени, - говорит Дмитрий.

    Реклама

    Мы сели в кабину "КамАЗ"а, груженого зеленой массой, и направились в животноводческий комплекс. Это - огромное предприятие, где работают сотни людей. Везде чистота и порядок. Сначала меня не пропустили на территорию сенажных ям рядом с комплексом, но, узнав, что из районной газеты, разрешили посмотреть все.

    Около ямы машину встретил учетчик Ильсур Гибадуллин.

    - В ямы закладываем качественный сенаж. Заполняем одновременно две ямы. У нас еще не закончился прошлогодний запас сенажа. Он в законсервированном состоянии, хорошо сохраняется, - говорит Ильсур.

    Трактор К-701 тщательно утрамбовывает зеленую массу в одной из ям. Тракторист Азат Гатауллин говорит:

    - Я работаю здесь с тех пор, когда "Красный Восток-Агро" пришел в Алькеевский район. Сначала на посевной, потом на уплотнении сенажа, позже - на подъеме зяби. Остался год до пенсии. Но не собираюсь сидеть дома, буду еще работать.

    С каждого гектара выход зеленой массы составляет около 6 тонн. На полях кипит работа. Если так продолжится, скот, содержащийся в животноводческих комплексах, будет полностью обеспечен кормами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: