Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сохранение языка, нации – в руках молодежи

    27-30 августа в Казани прошел V Всемирный форум татарской молодежи. На форум собрались более 800 делегатов со всего мира. Мы уже писали о том, что свидетелями этого значительного события в жизни татарской молодежи стали и представители нашего района - учитель татарского языка и литературы Базарно-Матакской средней школы Гульнур Гатауллина и...

    Г.Шарипова. Со Всемирного форума татарской молодежи мы вернулись очень вдохновленные, впечатленные, познакомившиеся с десятками людей, обогащенные новыми идеями, сведениями. В Казань приехали представители татарской молодежи не только из всех регионов нашей необъятной страны, но и государств ближнего и дальнего зарубежья. Отмечалось, что самому молодому делегату 15, самому старшему - 42 года. На форуме были большое количество студентов, представители разных профессий, в том числе и школьные учителя. Эта молодежь удивительно общительная, интересующаяся, разносторонне образованная, амбициозная. Мы с удовольствием общались, обменивались мнениями, спорили по разным вопросам со сверстниками из разных республик, а также из Америки, Германии, Австралии, Латвии и др. Это были и интересные, и полезные для каждого из нас встречи.

    Г.Гатауллина. Вы знаете, на протяжении всего форума царил национальный дух, объединявший всех его делегатов. Всемирный форум татарской молодежи проводится раз в два года. В отличие от предыдущих, этот форум на всем протяжении шел на татарском языке. Только на нем были сделаны выступления в секциях, на пленарном заседании. Правда, многие неважно знали язык, но все равно старались изложить свое мнение на родном языке. Некоторым даже пришлось краснеть из-за незнания языка, многие дали себе слово основательно заняться изучением родного языка. Нам есть чему поучиться у проживающих в других краях и странах татар: хоть и родились, выросли и ныне живут вдали от Татарстана, они хорошо знают язык матери, стремятся освоить его еще глубже.

    Г.Шарипова. Лично меня очень удивили обширные познания зарубежной молодежи истории татарского народа. В беседах с такими молодыми людьми даже неловко чувствовала себя от неосведомленности о некоторых исторических фактах. Мысленно пришла к решению: обязательно тщательно изучу историю татарского народа, и своим ученикам внушу важность этих знаний. Мы убедились в том, что проживающие в других странах наши соплеменники считают Казань, Татарстан своей исторической родиной, духовными ориентирами. Они не скрывали, что у них было большое стремление приехать в Татарстан, с радостью и восхищением осматривали его столицу, отмечая: "Какая большая и красивая Казань!".

    Г.Гатауллина. Конечно, татарская молодежь собралась в Казани, чтобы обсудить много проблем, поделиться опытом. "Наша задача - воспитать у татарской молодежи национальные чувства, побудить историческое самосознание, возродить наши традиции и обычаи, укрепить связи с проживающими в других краях татарами", - подчеркнул руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, говоря о целях форума.

    Г.Шарипова. Это мероприятие прошло на очень высоком уровне. Участие на пленарном заседании форума Президента Рустама Минниханова, других руководителей республики особо подчеркивало большое значение, важность этого мероприятия. "Спасибо, что приехали в Казань! Волнующие вас, молодежь, вопросы беспокоят и нас, если сами не постараемся, никто за нас ничего не сделает. Где бы не жил человек, у него должна быть возможность изучать родной язык. Поэтому мы с начала следующего года будем осуществлять программу "Язык матери". Скажу в назидание: недавно мы участвовали в юбилейных мероприятиях в столице Мордовии и не услышали ни слова на мордовском языке. Я уверен, что вы не пожалеете сил, чтобы сохранить наши традиции и обычаи, веру, язык своих предков", - сказал Рустам Нургалиевич. На этом заседании делегаты вели речь о ряде проблем в своих регионах. Где-то закрываются татарские школы, нет детских садов на татарском языке, не хватает татарских книг, учебников. Конечно, многие ждут помощи от Татарстана. "Мы подумаем над высказанными здесь мнениями, предложениями, будем искать пути решения поднятых вопросов", - пообещал Президент.

    Г.Гатауллина. После пленарного заседания занимались в четырех секциях. Мы с Гульназ выбрали секцию на тему "Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка". Были и радостные, и обеспокоенные выступления, и горячие споры. Многие вопросы, о которых шла речь, ассоциировались с нашей работой. Скажем, нас тоже беспокоит проблема нехватка учебников татарского языка. Шла речь об акции "Я разговариваю по-татарски" - в прошлом учебном году мы организовали ее и у себя и заняли первое место в республике. Думаем провести эту акцию еще раз и в более широком масштабе. В ходе ее мы посещаем разные организации и предприятия района, общаемся на татарском языке с людьми разных национальностей, узнаем их отношение к этому государственному языку республики. Очень много мероприятий на татарском языке проводим в своей школе. Спектакли, малый Сабантуй, тематические недели…

    Г.Шарипова. Я знаю английский, испанский языки. А уж о татарском и русском языках и говорить не приходится. Знание языков открывает перед человеком очень большие возможности. А знать родной язык должен каждый, уверена я. Мы в семье разговариваем на татарском языке. Преподавая детям английский язык, все время напоминаю, что необходимо в совершенстве знать и татарский, русский языки.

    Г.Гатауллина. 18 лет работаю учителем татарского языка. Уже долгое время преподаю татарский язык русскоязычным детям. Мои учащиеся с большим желанием изучают татарский язык, никто не считает это ненужным занятием. Стараются правильно говорить по-татарски. Скоро откроется новый сайт "Татар иле" - очень обрадовались, узнав об этом на форуме. Надеемся, что на этом сайте будет и много материалов, нужных учителям татарского языка.

    Г.Шарипова. Форум шел 4 дня, и у нас не выдавалось ни минуты свободного времени. Каждый день был насыщен интересными мероприятиями. Побывали в Казанском Кремле, мечети Кол Шариф, Старой татарской слободе, посмотрели спектакль Р.Зайдуллы в театре Г.Камала, концерт танцевального ансамбля "Казань". Участвовали на празднике "Кичке уен" в Арском районе, праздничных мероприятиях, посвященных Дню республики. И везде с удовольствием исполняли татарские песни. Проведенные в столице эти 4 дня, все мероприятия форума оставили у нас неизгладимые впечатления. Домой вернулись вдохновленные, с планами и надеждами внести свой вклад в осуществление всего намеченного. Очень хочется, чтобы цели татарской молодежи, направленные на сохранение родного языка, процветание нашей нации, обязательно претворились в жизнь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: