Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Соперничали на равных

    Уже третий год подряд проводится у нас районный тур республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд". На это состоявшееся на прошлой неделе в районном Доме культуры мероприятие собрался полный зал зрителей. Естественно, многим хотелось увидеть конкурс с участием представительниц самых авторитетных, самых одаренных женщин района.

    По 6 номинациям соперничали 14 представительниц прекрасного пола. В основном это учителя, работницы культуры, медицины, социальной сферы. Ведь подавляющее большинство женщин района трудятся именно в этих отраслях.

    Конкурс проходил в три этапа. Вначале конкурсантки представились ("визитная карточка"), потом продемонстрировали свои способности, умение, рассказали о любимых занятиях, увлечениях.

    Женщина достойна восхищения и уважения, почета, в первую очередь, как мать, дарящая жизнь детям, воспитывающая их. Наверное, закономерно, что конкурс начался номинацией "Женщина-мать". В этой номинации были представлены специалист Центра соцобслуживания "Забота" Ольга Разина и учитель Каргопольской школы Равия Гайнутдинова. Обе растят и воспитывают по три ребенка, являются незаменимыми специалистами в коллективах, но своим самым большим успехом и счастьем считают семью, детей. Чтобы продемонстрировать одаренность и способности своих мам, на сцену вместе с Ольгой и Равией поднялись их самые младшие дети - красиво спев и прочитав стихи, были награждены бурными аплодисментами зала.

    В номинациях "Женщина - культура и духовность" и "Женщина - пример года" "мерялись силами" только работницы культуры. Режиссер народного театра при РДК Гулия Яруллина, директор Чув.Бродского ДК Гузель Киямова, ее коллега из Борискино Анастасия Дмитриева, библиотекарь Венера Сиразева из Верхнего Алькеево, директор ДК этого же села Фания Мингазова, рассказав о себе, остановились и на проблемах в своей работе. Они на сцене подробно показали, что обязанности работников культуры на селе не ограничиваются лишь клубной работой, на их плечи ложатся и определенная часть хозяйственных дел, работа по благоустройству, спортивные мероприятия. Все они порадовали зрителей красивыми песнями, танцами. Гулии и Венере помогли продемонстрировать мастерство и их дочери.

    Наверное, нет сегодня такой отрасли, в которой не трудятся женщины, отдающие любимому делу все свое мастерство, умение, душевное тепло. И на любом посту они выполняют свой долг с исключительной ответственностью, точностью. В номинации "Моя судьба - моя профессия" на сцену поднялись три женщины, высоко ценимые в своих коллективах. Медсестра хирургического отделения центральной больницы Резеда Сафина вот уже два десятка лет выполняет эту благородную работу, заботится о здоровье, помогает спасать жизни людей. Алькеевцы знают ее и как мастера художественной самодеятельности. Резеда и в этот раз непринужденно держалась на сцене, сверкнула удивительно красивым пением, "монологом свекрови". Оказывается, она и сама успела стать и свекровью, и бабушкой, хотя по возрасту никак не подходит к этим ролям. Учитель русского языка и литературы Нижне-Качеевской школы Светлана Букарцева с гордостью рассказала, что не случайно выбрала профессию педагога, искренне любит детей, в их роду было очень много учителей. Светлана увлекается фотографией, особенно любит "увековечивать" красивые виды природы. Сложилось твердое впечатление, что и соцработница Гульфира Хисматова из Каргополя очень любит свою работу. Так тепло, с таким уважением рассказала о ветеранах, которых обслуживает. По душе пришлась зрителям и песня в ее исполнении.

    В номинации "Женщина - лидер" выступили хорошо известные всему району, пользующиеся высоким авторитетом женщины. Глава Чув.Бродского сельского поселения Нафиса Закирова много лет проработала учителем и снискала высокий авторитет, удостоена гранта Президента РФ. Вот и в своем выступлении она, как опытный биолог, рассказала о проведении научных опытов в выращивании лука, дала ценные рекомендации и не оставила зрителей равнодушными. На посту главы поселения работает только несколько лет, но уже успела проявить себя лишь с хорошей стороны. А еще она самоотверженная и отважная мать, вырастившая не только трех своих детей, но и взявшая на воспитание четырех детей-сирот.

    Реклама

    И директор гимназии Фарида Яруллина относится к числу наших женщин-лидеров, снискавших всеобщее признание. Чтобы поддержать ее на конкурсе, пришли, похоже, все учащиеся и учителя гимназии. Коллеги Фариды Гусмановны рассказали, что она сплотила команду истинных профессионалов, отличается глубокими и всесторонними познаниями, человечностью, любовью к спорту. Весьма оригинально была подготовлена и визитная карточка Фариды Гусмановны. С экрана на сцене очень многие, даже Президент РТ «дали ей свое благословение».

    Предложенные в номинации "Героиня третьего возраста" ветераны труда Любовь Вассунова и Роза Мазитова обе в равной мере порадовали зрителей. Находясь на пенсии, они ведут активный образ жизни, любят петь, дружат со спортом, не утратили молодости и красоты. А как исполняет песни красивым и свободным голосом Любовь Михайловна!

    На нынешнем конкурсе был и конкурсант в номинации "Мужчина - лидер". Это известный алькеевцам Рустам Шайхутдинов. Жители района хорошо знают, какую большую работу по патриотическому воспитанию молодежи проводит Рустам Солтанович, возглавляющий организацию "Боевое братство", которая объединяет алькеевцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах. Благодаря ему организовался ансамбль "От Афгана до Чечни", успевший снискать популярность не только в районе, но и далеко за его пределами. Оказывается, Рустам замечательно готовит - уж очень аппетитно выглядела жареная рыба, приготовленная специально к конкурсу.

    Итоги конкурса подвело жюри, состоявшее в основном из мужчин. Председатель жюри - заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова выразила благодарность всем участникам конкурса. "Уже то, что вы набрались смелости и поднялись на сцену, заслуживает искреннего уважения. Все вы выступили весьма красиво, содержательно, жюри было довольно трудно выбрать среди вас победителей", - сказала она.

    Победителями в вышеупомянутых номинациях признаны Ольга Разина, Гулия Яруллина, Резеда Сафина, Фарида Яруллина, Роза Мазитова, Фания Мингазова, Рустам Шайхутдинов. 28 января они будут представлять район в зональном туре конкурса в Лениногорске.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: