Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Союз ветеранов и оргкомитет «Победа» Татарстана провели зональный семинар в Алькеевском районе

    Впереди, 9 мая 2015 года нас ожидает очень большой и знаменательный праздник - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. А в феврале нынешнего года исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Кажется, о первой дате мы знаем много, а вот ко второй...

    Впереди, 9 мая 2015 года нас ожидает очень большой и знаменательный праздник - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. А в феврале нынешнего года исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Кажется, о первой дате мы знаем много, а вот ко второй нам еще предстоит возвращаться и возвращаться, чтобы более полно изучить, довести до молодежи мужество и отвагу наших земляков, воевавших в далекой горной стране.

    На семинаре участвовали руководители советов ветеранов Алексеевского, Аксубаевского, Новошешминского, Спасского, Чистопольского районов. Выступившая с приветствием в их адрес, заместитель руководителя исполкома Алькеевского района Мария Платонова рассказала о том, как мы готовимся к большому юбилею. Уже 70 лет живет наша страна мирной жизнью, только вот редеют ряды земляков, завоевавших этот мир. Забота о них не должна ограничиваться лишь праздничными днями, она должна стать нашим повседневным делом, подчеркнула Мария Платонова.

    Заместитель председателя республиканского комитета ветеранов войны и труда Михаил Рафиев привел интересные исторические сведения в связи со снятием блокады Ленинграда, а потом подробно остановился на деятельности комитета ветеранов:

    - Комитет взял под свое крыло организации ветеранов войны, участников боевых действий, ветеранов Министерства внутренних дел, детей войны. Работы у нас очень много, стараемся не упускать из внимания ни одного вопроса, касающегося жизни ветеранов. К примеру, почему их плохо лечат, почему они вынуждены долго ждать выделения путевок в санатории? Президент России Владимир Путин подчеркнул, что главы районов лично ответственны за каждого ветерана. Но всегда ли это так? Почему иногда их обижают даже самые близкие люди, обделяя заботой и вниманием, продавая завоеванные кровью их ордена и медали, претендуя на их квартиры? К сожалению, они ведь уже не могут защитить себя. Нам не следует забывать об этом, - сказал взволнованно полковник Рафиев.

    Ему задали и вопросы. Руководителя аксубаевских ветеранов Евгения Капанева беспокоит отсутствие денег у организации. «Мы вынуждены платить при проведении различных мероприятий, приобретении компьютеров», - сказал он.

    Оказывается, у него вызывает тревогу постановка патриотического воспитания молодежи, то, что телевидение «занимается вредительством» в этом отношении.

    - Государство решило обеспечить ветеранов квартирами, но не каждому из них это принесло счастье. И так бывает - ветерана ежемесячно приводит к нотариусу то один, то другой ребенок. Каждый старается записать квартиру на себя. В результате между детьми скандалы, а старики в обиде. Как быть в таких случаях? - спросил еще один из гостей. А третьего интересует такой вопрос: нет ли возможности приравнять в правах с фронтовиками не участвовавших на войне, но имеющих статус ветерана пожилых людей? Были и высказавшиеся в защиту детей войны. В общем, на семинаре подняли очень важные вопросы, остается только довести их до соответствующих органов для решения.

    Реклама

    На семинаре выступил и председатель нашей районной организации воинов-интернационалистов Петр Чулков.

    - Нынче мы отметим очень дорогую для нас дату - 25-летие вывода Советских войск из Афганистана. На затянувшейся на 9 лет 1 месяц и 19 дней этой войне оборвалась жизнь тысяч молодых парней. В нашей стране ничего не знали об этой войне на территории другого государства. Но мы все помним. Там служили 130 ребят из района, 4 из них погибли, 25 скончались от ран. Сейчас среди нас живут 56 «афганцев», 130 человек, служивших в «горячих» точках на Северном Кавказе. 15 февраля всех их вспомним, восславим, - сказал он.

    Далее сцену передали молодежи. Наверняка, выступления мальчишек и девчонок клуба «Звезда» Юхмачинской школы, ансамбля «От Афгана до Чечни», рассказ руководителя клуба «Оркестр» Базарно-Матакской школы Сергея Платонова развеяли сомнения относительно слабой постановки патриотического воспитания молодежи. А будь иначе, разве взял бы в руки гармонь и спел бы свои любимые песни аксубаевский гость, поднявший этот вопрос?

    Сергей Платонов, руководитель военно-патриотического клуба «ОРКЕСТР»: в проведенной в Смоленской области Вахте памяти участвовали 24 человека из Татарстана. Мы вели поисковую работу в полевых условиях, выявили имена нескольких погибших солдат, организовали торжественное перезахоронение их останков.

    Петр Чулков, руководитель организации воинов-интернационалистов: мы помогаем семьям, родителям погибших, умерших земляков, а их детей направляем на отдых в лагерь «Аврора».

    Лев Миндрюков, ветеран войны:

    - Мне позвонил и спросил, не требуется ли помощь, райвоенком Виктор Лаврентьев. Я пожаловался на здоровье. Он устроил меня в Казанский госпиталь ветеранов войны. Только вернулся после двухнедельного лечения там. Спасибо ему, я это принимаю как настоящую заботу о себе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: