Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Создается обильный запас кормов

    В сельскохозяйственных формированиях продолжается заготовка кормов. Можно с уверенностью сказать, что нынешние весна и лето благоприятны для возделывания кормовых культур - выпавшие в хорошие сроки благодатные дожди и теплые солнечные дни способствовали ускоренному росту трав.

    Перед механизаторами стоит серьезная задача по заготовке кормов - поголовье скота в районе большое, необходимо обеспечить всех животных достаточным на зимовку запасом кормов.

    На расположенные рядом с 4 молочными комплексами Алькеевского филиала ОАО "Красный Восток-Агро" кормовые базы доставляется зеленая масса на сенаж. Мы побывали на кормобазе Чув.Бродского молочного комплекса. С состоянием дел нас подробно ознакомил Равиль Гатауллин. Он называет себя по-прежнему заведующим складом, но сейчас его должность - менеджер по кормам.

    Коллектив филиала "Южное Алькеево" (руководитель Ильнур Калимуллин) отличается должной организацией, добросовестным выполнением всех сельскохозяйственных работ. Это касается и весенних полевых работ, и заготовки кормов: работа организована в две смены, подразделения укомплектованы кадрами.

    Настроение у Равиля отличное, потому что дело спорится. Вот уже заполняют третью сенажную траншею. В каждую из них закладывают в среднем 2200 тонн зеленой массы. Хороший сенаж получается только при быстрой закладке зеленой массы трав и добросовестной трамбовке. Поэтому кормозаготовители предъявляют серьезные требования к доставляемой с полей зеленой массе, принимают ее только при соблюдении этих требований. Одну траншею начали заполнять 6 июня, а уже 12 июня ее с соблюдением всех требований технологии закрыли. По словам самих хозяев "законсервировали". Равиль заверяет, что сенаж получится высокого качества. Зеленую массу доставляют с полей Карамалы. Там на двух кормоуборочных комбайнах "Ягуар" работают Фанис Сафиуллин и Талгат Гайфуллин. По словам руководителя отряда Фаргата Ахметзянова, механизаторы трудятся старательно. Лишь одна помеха есть: от карамалинских полей до молочного комплекса далекое расстояние, много времени уходит на дорогу, поэтому не хватает техники. Механизаторы на "Ягуарах" же стараются по-своему работать расторопно.

    Реклама

    Зеленую массу с полей к траншеям перевозит на тракторе "Агротрон" Владимир Мирлачев, в тракторную тележку помещается одновременно 12 тонн зеленой массы. В ночную смену Владимира сменяет Ринас Тазиев. На "КамАЗ"ах с прицепами работают Надир Калеев, Марс Ахметов, Айдар Насыбуллин. И труженики отрядов "Борискино", "Ахметьево" успели заготовить значительное количество сена хорошего качества. Сено на хранение доставляется на кормовые базы при молочных комплексах. Можно не сомневаться, что при таком течении дел для животноводческих комплексов филиала ОАО "Красный Восток-Агро" будет создан достаточный запас кормов.

    Кстати, по сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, самое большое количество кормов заготовлено в нашем районе. Впрочем, у нас ведь содержится и самое большое количество скота.

    На снимке: кормозаготовители Равиль Гатауллин, Сергей Леонтьев, Фанис Бурганов (слева направо).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: