Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Спешка приводит к непоправимым последствиям

    С начала года в районе зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий. В них один человек получил телесные повреждения, один погиб. Мы вместе с инспекторами ГИБДД снова находимся в рейде по району. Объехав улицы Базарных Матак, инспекторы Рамзиль Валиуллин и Рамиль Фахриев решили остановиться на участке улицы Полевой. Мимо нас одно за другим...

    С начала года в районе зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий. В них один человек получил телесные повреждения, один погиб.

    Мы вместе с инспекторами ГИБДД снова находимся в рейде по району. Объехав улицы Базарных Матак, инспекторы Рамзиль Валиуллин и Рамиль Фахриев решили остановиться на участке улицы Полевой.

    Мимо нас одно за другим следуют транспортные средства. Водители не нарушают правил дорожного движения: не превышают установленной скорости, используют ремни безопасности, едут со светом. Но так продолжалось недолго - инспекторы остановили "Жигули", багажник которых набит соломой.

    - Вы понимаете, какое правило нарушаете? - спрашивает у водителя старший сержант Фахриев.

    Уже немолодой владелец машины стал оправдываться, что он не нарушил ни одного правила. Но это было не так. Задний госномер машины был неразличим и нечитаем, за это на водителя составили протокол, согласно которому придется уплатить штраф - 500 рублей. Инспекторы напомнили, что штраф следует заплатить не позднее 60 суток.

    Реклама

    - С начала года на 26 шоферов пришлось снова составить протоколы за несвоевременную уплату штрафов.

    За два месяца текущего года в районе зарегистрирован 471 случай нарушений правил дорожного движения. Наиболее частыми нарушениями по-прежнему являются превышение установленной скорости, неиспользование ремней безопасности, нечитаемые номера на машинах. А вот 12 шоферов нынче лишились водительского удостоверения сроками на 1,5-2 года и к тому же оштрафованы - по 30 тысяч рублей. Причина - в состоянии опьянения управляли транспортом.

    Выехав из райцентра, продолжаем свой рейд на дороге Базарные Матаки-Казань. Пока стояли около автозаправочной станции, приборы зафиксировали значительное превышение скорости приближающейся "девяткой". За рулем легковушки оказался молодой человек, едущий по делам из Набережных Челнов.

    - Да, спешил, все времени не хватает, - объясняет он. Сотрудники ГИБДД посоветовали ему ездить осторожнее и выписали штраф - 500 рублей.

    - Наша цель - не штрафы, а обеспечение безопасности на дорогах, - говорит Рамзиль Валиуллин. - И усиление закона к нарушителям правил понять можно - речь идет о самом ценном, здоровье, жизни человека. Беспечность и безответственность водителей часто оборачиваются непоправимыми последствиями.

    В течение половины дня, пока мы с инспекторами были в рейде, они зафиксировали еще несколько случаев нарушений правил. 2 из них - нарушение пешеходами правил перехода через дорогу (штраф по 500 рублей), 3 случая - не пристегнутые ремни безопасности (по 1 тысяче рублей), 1 случай - неиспользование детского удерживающего устройства (3 тысячи рублей).

    Как садящимся за руль автомашины, так и пешеходам следует всегда помнить, что нарушение правил на дороге чревато очень печальными последствиями.

    - Погода постоянно меняется. Вон как сегодня солнце греет, с крыш домов даже капает. А подморозит ночью, на дороге - гололед. Водители должны быть очень внимательными, строго соблюдать скоростной режим. Превышение скорости в условиях гололеда часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям, - подчеркивают инспекторы ГИБДД.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: