Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Спрос на хорошую муку везде высокий

    Около 10 тонн высокосортной муки производят ежесуточно в сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский". Такая высокая производительность достигается благодаря закупленной в Алтайском крае новой мельнице. Оказывается, и хлеб, испеченный из муки новой мельницы, вкуснее.

    Хузангаевцы нынче не только в районе, но и в республике в числе первых провели жатву. Они были лидерами и в проведении осенней обработки полей. Комбайнеры кооператива за считанные дни обмолотили и позднюю масличную культуру - подсолнечник.

    Подсолнечник в кооперативе нынче возделывали на 1200 гектарах. Урожайность маслосемян составила 21 центнер. Еще несколько лет назад здесь собирали с гектара в среднем только 6-7 центнеров маслосемян. Значит, и в возделывании солнечной культуры накопили опыт и мастерство.

    В "Хузангаевском" сегодня производят разную продукцию из своего урожая сельскохозяйственных культур. После расфасовки ее отправляют в торговлю. Значит, уже с уверенностью можно утверждать, что перестали продавать по низким ценам свое сырье. С этой же целью только недавно сделали монтаж и начали эксплуатацию новой высокопроизводительной мельницы. Вот что рассказывает о ее преимуществах руководитель кооператива Евгений Чугунов:

    - На прежней мельнице за час обмалывали 80 килограммов пшеницы, а на новой - 700 килограммов. Раньше показатель выхода высокосортной муки составлял 46 процентов, а сейчас - 62 процента.

    Интересуюсь у Евгения Михайловича, как и куда реализуют они столько муки.

    - Еженедельно на 2-3 грузовых автомашинах отправляем муку в ООО "Звениговский" Марий Эл. Там из нашей муки производят хлеб, пельмени и другие продукты-полуфабрикаты. А нам за эту муку присылают колбасные, другие мясные изделия. Их мы реализуем через свои магазины. Расфасовывая муку в мешки по 5, 10, 25 килограммов, отправляем в 125 магазинов того же "Звениговского". Вот из Самары приезжали и увезли 25 тонн муки. Она им очень понравилась, уже новую заявку подали. И из Нижнего Новгорода звонят, выражают желание закупить у нас муку, - рассказывает руководитель.

    По-моему, и в республике был бы высокий спрос на качественную муку. Самое важное - хузангаевцы научились круглосуточно, круглый год вырабатывать различную продукцию из выращенных на своих полях хлеба, крупяных, масличных культур.

    Реклама

    И наблюдать интересно за работой мельницы. Нет никакого шума, рабочие взвешивают на весах наполненные мукой мешки и вместе с последним швом закрепляют на них этикетки. Готовую продукцию перемещают в соседний склад. Он очень большой, но уже значительная его часть заполнена мукой в мешках по 5, 10, 25 и 50 килограммов.

    Новая мельница сделана в городе Барнаул Алтайского края. Алтай ведь с давних пор славится своим хлебом. Там и мельницы научились производить с применением новейших технологий, так, чтобы высоко держать свою марку.

    Монтаж мельницы сделали специалисты из того же края. Они научили местных рабочих эксплуатировать ее. Сегодня операторы Владимир Смирнов, Геннадий Линеев грамотно справляются со своими обязанностями. Мельницу круглосуточно обслуживают 6 человек. В расположенной рядом пекарне выпекают мягкий и душистый хлеб из новой муки.

    - Сейчас хлеб и удается лучше, и он намного качественней, потому что белизна высокосортной муки достигает 52 процентов, а раньше не превышала 46 процентов. Здесь ежедневно выпекают 1 тысячу буханок хлеба. А также 500 штук очпочмаков, разные булки, - говорит заведующая складами Анастасия Мукусева.

    Работница пекарни Оксана Николаева, извлекая из печи свежеиспеченный душистый хлеб, отправляет его в магазины.

    Конечно, в том, что "Хузангаевский" из года в год работает все успешней, большая заслуга его руководителя Евгения Чугунова. Евгений Михайлович, обладая большими организаторскими способностями хозяйственника, всегда в поиске, всегда стремится к новому. Находит и испытывает семена новых сортов сельскохозяйственных культур, посевные, почвообрабатывающие агрегаты. А сам руководитель кооператива заслуги его коллектива очень благодарен руководителю ООО "Звениговский", инвестору Ивану Ивановичу Казанкову. Он своевременно выделяет нужные средства. Потому и не бывает задержек в закупке семян, минеральных удобрений, техники, выдаче зарплаты. Деньгами инвестор помог и при приобретении новой мельницы за 3 миллиона 600 тысяч рублей.

    Вскоре в "Хузангаевском" запустят новый цех по отжиму подсолнечного масла. Высокопроизводительное оборудование для производства этого масла закупили за 8 миллионов рублей из Краснодарского края. Ожидается, что новый цех с суточной производительностью 8 тонн продукции пустят в эксплуатацию в конце декабря-начале января.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: