Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Счастье и радость царят в этом доме

    Мама - наиболее часто произносимое слово в этом доме, потому что мам в нем две. И детей, обращающихся к ним с самым теплым и красивым словом, немало. Речь о семье каргопольцев Мансура и Гульсины Гатиных.

    … Стояли знойные дни минувшего лета. Я позвонила в исполком Каргопольского сельского поселения, чтобы получить какую-то информацию, и мне с радостью сообщили: работавшая воспитателем в детсаде Гульсина родила сыновей-двойняшек! Оказывается, у нее уже есть две дочери и сын, и вот Всевышний подарил супругам сразу двух "парней".

    - Такого в нашем селе давно не случалось. Мы все порадовались за Мансура с Гульсиной. Конечно, нелегко будет вырастить пятерых детей, но этим Гатиных не испугаешь - очень старательные, работящие, сделают все возможное, чтобы обеспечить достаток в семье, - сказала тогда секретарь исполкома Мадина Валиева.

    Малыши появились на свет в священном месяце Рамазан, наверное, поэтому их назвали Исламом и Рамазаном. В отцовский дом новорожденных привезли нескоро - врачи не выписывали маму из больницы до тех пор, пока братья не набрали нужного веса: один родился полуторакилограммовым, второй - лишь на 100 граммов тяжелее. А в Каргополе и отец, и бабушка, и брат с сестрами, да и все село ждали скорейшего возвращения двойняшек.

    … Уже позади остались те и радостные, и переполненные беспокойством и хлопотами дни. Сейчас Исламу и Рамазану уже год и три месяца. Мы направились в Каргополь, чтобы повидать мальчиков, ближе познакомиться с матерью пятерых детей. Оказалось, что Гатины живут в нижней части села, на просторной улице, в очень красивом, построенном из красного кирпича двухэтажном доме. Гульсина встретила нас с улыбкой. Только перешагнула порог дома, как мое лицо невольно расплылось в улыбке, не покидавшей меня до самого отъезда. К нам выбежали похожие, как две капли воды, малыши, и с большим интересом уставились на нас, сладко посасывая пальцы. Неповторимо умиляющее зрелище! Прошли в гостиную. Там еще два ребенка - спокойно сидят и играют 6-классница Гузель и 4-летний Нияз. Мы познакомились с бабушкой малышей - Назирей апа и быстро нашли общий язык. Беседуем с Гульсиной о ней самой, ее супруге, детях, вообще, о жизни и быте.

    Моя собеседница лишь изредка прерывает свой рассказ, чтобы успокоить не в меру расшалившихся детей.

    - Мы оба из этого села. В один из вечеров Мансур проводил меня из клуба до дома. Потом мы долго - три года дружили с ним и решили пожениться, - начала повествовать историю своей семьи Гульсина, не преминув похвалить мужа: - Мансур круглый год работает: на тракторе, на комбайне. С середины лета он на уборке урожая. Нынешняя страда для него еще не закончилась - обмолачивают кукурузу. В зимнюю пору трудится на тракторе в животноводческом комплексе.

    - Наверняка, очень устает. А дома - пятеро детей, шум-гам… говорю я.

    - Только придет домой, сразу же вешаются ему на шею. "Папа, будь лошадкой, покатай меня", - прилипает к нему Нияз. Приходится Мансуру становиться на четвереньки. Вместе с Ниязом, толкаясь, карабкаются на отца двойняшки. А он вообще не жалуется на усталость, весь вечер возится с детьми. Свои ведь, родненькие, сами хотели, чтоб так было, - улыбается Гульсина, нахваливая то ли мужа, то ли пацанов.

    Двойняшки - нежданная радость

    Вообще-то супруги не думали и не гадали стать родителями пятерых детей. Вначале родились две дочери, отцу еще требовался сын. А потом Гульсина неожиданно для себя узнала, что беременна двойняшками. Не знала, что и делать, забеспокоилась: пожалуй, многовато будет, как всех вырастить? Заключение главы семьи было коротким: "Вырастут!".

    Реклама

    - Ладно еще по молодежной ипотеке построили этот дом. Просторным получился, не нарадуемся, - подчеркивает Гульсина.

    Разумеется, двойняшки впервое время доставляли много хлопот. Семимесячными народились ведь. Вначале привезли домой только одного, второго с мамой врачи оставили в больнице. За крошечным двухкилограммовым мальчиком ухаживали отец и бабушка. "Как вытерпели?" - спрашиваю у Назири апа. "А что оставалось делать? Внук ведь дороже собственного ребенка будет. Правда, и не думала, что в этом возрасте буду ухаживать за младенцем, да вот пришлось", - говорит бабушка пятерых детей. Им помогает и мать Гульсины - Газиза. Таким образом, сообща справляются с двойняшками.

    Сейчас Ислам и Рамазан уже ходят, вернее, беспрестанно бегают. Один начал ходить за неделю до исполнения года, второй - на праздник Курбан-байрам. Уже умеют играть вместе, то один спрячется, то другой. Глаз да глаз нужен за ними. Отец уже и «меры безопасности» предпринял: в начале лестницы, ведущей на второй этаж, соорудили "баррикаду", и перед телевизором сделали "границу" из досок. Но чувствуется, что для мальчишек эти преграды скоро станут нипочем, очень подвижные, шустрые! Уже успели разбить стекло в одной из дверей.

    - Весь день проходит в хлопотах с ними, ни на минуту нельзя терять из поля зрения, - говорит бабушка. Малыши тут же подтвердили сказанное: их брат бросил мяч, он угодил в одного из малышей. Упал, заплакал. Но быстро успокоился, вскочил на ноги, положил в рот висящую на шее "пустышку", соснул ее пару раз и снова включился в игру. - Наверное, всех вас донимают шалуны! - говорю Назире апа.

    - Ладно еще сестры у них есть. Энже и Гузель помогают присматривать за ними, - отвечает бабушка.

    Думается, не просто Гатиным кормить, одевать, обеспечивать школьными принадлежностями пятерых детей. Но Гульсина не жалуется. Семья содержит много скота, есть коровы, овцы, даже лошадь с жеребенком. Сами только знают, как "растянуть" зарплату Мансура - единственного работника. Да и государственная поддержка таких многодетных семей оставляет желать лучшего.

    Вырастут и будут заботиться о нас

    - Что и говорить, сейчас нам трудновато. Вот вырастут и сами станут заботиться о нас. Соседка-апа говорит: на старости лет будешь сидеть и только приказывать: "Мне нужно то-то, принесите вот это", - смеется Гульсина. А Назира апа добавляет:

    - Лишь бы ничего не случилось с детьми. Я вот уже потеряла одного ребенка, до сих пор сердце болит. Нет для матери большего горя. Вот сижу и жалею погибших во взорвавшемся самолете. Ведь все молодые. Какая трагедия для родителей! Пусть Всевышний избавит от подобного горя. А ребенка растить и воспитывать - только радость.

    … В этом доме весь день звучит слово "Мама!". Мансур и Гульсина так уважительно обращаются к Назире апа, а три ребенка с этим словом обступают Гульсину. Ислам и Рамазан пока не умеют произносить этого слова. Но скоро и они "разговорятся", и произносящих слово "Мама!" станет сразу на двоих больше. Как не жить Счастью в доме, где звучит это святое слово!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: