Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Старейший житель Алькеевского района ветеран труда и тыла Мария Скворцова делится воспоминаниями 75-летней давности

    На этой неделе, в понедельник, на Красной Площади Москвы состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Движение парадных расчетов началось ровно в 10 часов утра. По брусчатке Красной Площади прошли более 5 тысяч человек в форме времен войны. Есть еще жители района, помнящие это историческое событие...

    На этой неделе, в понедельник, на Красной Площади Москвы состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Движение парадных расчетов началось ровно в 10 часов утра. По брусчатке Красной Площади прошли более 5 тысяч человек в форме времен войны.

    Есть еще жители района, помнящие это историческое событие 75-летней давности. Вот что рассказала нам проживающая в Базарных Матаках ветеран труда и тыла, учитель-пенсионер Мария Ивановна СКВОРЦОВА:

    - С большим волнением, со слезами на глазах наблюдала по телевизору за парадом. Когда по площади проходили в форме 1941 года солдаты, бойцы ополчения, легендарный танк «Т-34», «Катюши», в моей памяти снова ожили события 75-летней давности.

    … Когда начиналась Великая Отечественная война, я была 18-летней девушкой. В пристрое здания сегодняшней церкви располагался клуб, там создали военный штаб. Нас, комсомольцев, в основном девушек, взяли на работу в штаб. Каждому дали поручения, мы день и ночь дежурили. Я слушала радиосообщения о положении дел на фронте и выпускала бюллетени, ежедневно вывешивала их в штабе, школе.

    7 ноября - самый большой и дорогой праздник советского народа - день Великой Октябрьской революции. Во время войны мы работали от темна до темна, без всякого отдыха, но в честь праздника в школе предоставили один день отдыха (я в это время начала работать учителем вместо ушедшего на фронт одноклассника). В день праздника с утра по местному радио прозвучало объявление: к 8 часам учащимся и учителям собраться в школе, остальным людям - в центре Базарных Матак, около установленного на здании радиоузла (здание сегодняшней редакции) громкоговорителя. Помню, как чуть ли не бегом спешила в школу. На мне зимнее пальто, на ногах - валенки. День очень холодный, земля была покрыта снегом. В 1941 году зима пришла очень рано. 14 октября уже выпал снег. А зимние морозы доходили до 40-42 градусов.

    Реклама

    В то праздничное утро мы еще не знали о предстоящем событии, ведь парад готовили в условиях секретности. Это были неописуемо тяжелые, трагические дни для советской страны. В ноябре 1941 года фашисты стояли всего в 30 километрах от Москвы. Этот марш должен был показать не только жителям столицы, но и всей стране, что дух Красной армии не сломлен. Точную дату мероприятия командирам сообщили только накануне ночью. С воздуха парад защищали 500 истребителей. С Красной Площади солдаты уходили прямо на фронт.

    Вот мы собрались в зале школы. Тут по радиоприемнику прозвучал проникающий до сердец голос Левитана. Он сообщил о начале парада на Красной Площади, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. Это был первый парад после начала Великой Отечественной войны. Мы с замиранием сердца, затаив дыхание, слушали каждое звучащее по радио слово. До сих пор отчетливо помнятся слова диктора «… Вот по площади идут ряды автоматчиков, бойцы ополчения, солдаты-лыжники в белых маскхалатах…». И Сталин сделал выступление. Оно было коротким и завершилось вдохновляющими словами «Мы разгромим врага. Победа будет за нами!». Парад шел недолго. Позднее я узнала, что он продолжался только 25 минут, но имел колоссальное значение. Он поднял дух народа, еще больше укрепил нашу веру в победу. Как мы знаем из истории, Гитлер планировал в короткий срок взять Москву, а в праздник Октябрьской революции провести на Красной Площади марш фашистской армии. Однако планы фашистов провалились. У стен Москвы советские бойцы дали резкий отпор гитлеровской армии, значительно превосходившей нас в технике.

    Народ, особенно молодежь, должны знать свою историю. Состоявшийся 7 ноября в Москве торжественный марш наглядно показал одну героическую страницу Великой Отечественной войны. Такие исторические события никогда не должны забываться.

    Рассказ Марии Скворцовой записала Люция Низамиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: