Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Старые медпункты канут в историю

    Если задаться вопросом, какие объекты больше всего строятся сегодня в районе, наверняка можно предположить, что это фельдшерско-акушерские пункты. Из года в год то в одном, то в другом селе появляются новые здания медпунктов, проводится капитальный ремонт имеющихся. Пожалуй, не остается ни одного здания ФАПа, которого бы не коснулись руки строителей....

    Если задаться вопросом, какие объекты больше всего строятся сегодня в районе, наверняка можно предположить, что это фельдшерско-акушерские пункты. Из года в год то в одном, то в другом селе появляются новые здания медпунктов, проводится капитальный ремонт имеющихся. Пожалуй, не остается ни одного здания ФАПа, которого бы не коснулись руки строителей. Об этом мы беседуем с заместителем главного врача центральной районной больницы Натальей Петуховой.

    - В последние несколько лет проводится небывалая до этого колоссальная работа по совершенствованию первичной медицинской помощи населению, - рассказывает Наталья Николаевна. - Начиная с 2012 года построено восемь новых зданий ФАП! Это сделано в основном в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения». Вместе с тем, строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов вбирают в себя и осуществляемые в сельской местности другие государственные программы. В частности, благодаря программе «Развитие села» в селе Ахметьево построили отличное здание ФАП. А в соответствии с программой строительства многофункциональных центров в сельской местности в прошлом году в Хураде вместе с клубом сдан в эксплуатацию медпункт. В минувшем году по программе капитального ремонта сельских клубов был отремонтирован и получил вторую жизнь фельдшерско-акушерский пункт в Каргополе. Это было сделано в основном благодаря поддержке депутата Государственного Совета республики Фоата Валиева. Мы очень благодарны ему.

    - Наталья Николаевна, в последние годы в селах построено много модульных ФАПов. Вы довольны их качеством, оснащением?

    - Да, из восьми новостроек шесть - модульные ФАПы. Как известно, их изготавливают на Азнакаевском заводе «Нефтемаш». Коллектив организации «Строитель и К» мастерски возводит эти модульные здания. Строители прошли и стажировку на заводе, переняли опыт. Модульные ФАПы - наиболее приемлемый и удобный вариант для сельской местности. Эти полуготовые здания, укомплектованные всеми строительными конструкциями, необходимым оборудованием, можно приобретать любых размеров. Они обеспечены охранно-пожарной сигнализацией, огнетушителями. Круглый год поступает горячая вода, есть санузел. Модульный ФАП укомплектован холодильниками, сухо-жаровыми шкафами, всем необходимым медицинским оборудованием. В них тепло в зимнюю пору. Приведу только несколько цифр для сравнения. Прежде медпункты обогревались с использованием электроэнергии, за это ежемесячно расходовалось в среднем 7 тысяч рублей. А для отопления модульного ФАПа за месяц сжигается газ лишь на 700 рублей. Сами видите, какая разница. В селах Нижнее Алькеево, Верхние Матаки, Нижнее Колчурино, Хлебодаровка, Старые Челны модульные ФАПы были построены в прошлые годы. А нынче в марте такой пункт сдали в эксплуатацию в Тяжбердино. Остается только заасфальтировать подъездную дорогу к новому медпункту. Болеющий душой за родной район наш депутат Фоат Валиев заверяет, что и эта работа будет сделана.

    -Как уже отмечали, сделан хороший ремонт зданий ряда ФАПов…

    - Да, число медпунктов, отремонтированных за последние три года, достигает 24. Ремонт 9-и из них осуществляется нынче. Отдельно хочу сказать о ФАПах в Чув.Бурнаево, Шибашах. На ремонт этих медпунктов, расположенных в зданиях школ, выделено по 500 тысяч рублей. Ремонтируются кровля, коммуникации зданий, устанавливаются новые окна, заменяются полы. Ремонт очень качественно проводят казанская организация «Төзелеш» и наш «Строитель и К».

    Реклама

    - Кажется, и врачебные амбулатории охвачены широким фронтом ремонтных работ?

    - За последние два года капитально отремонтированы с вложением по 2 миллиона рублей здания врачебных амбулаторий в Чув.Броде и Хузангаево. Им завезено медицинского оборудования на 400-600 рублей. Сейчас ведется ремонт Ново-Салманской врачебной амбулатории. Обновляются отопительная система, электропроводка, все коммуникации.

    - Наверное, есть еще ФАПы, требующие ремонта или нового строительства?

    - Как видим, у нас за последние три года проведен довольно большой объем работы по строительству и ремонту объектов первичной медицинской помощи. Конечно, все это к нам не упало с неба в готовом виде. Пришлось крепко постараться, чтобы в максимальной мере воспользоваться возможностями вышеупомянутых программ. Во вступлении в эти программы большая заслуга руководства района. Программа «Модернизация здравоохранения» будет действовать до 2020 года. У нас большие планы и на следующий год. Предполагается построить модульные ФАПы в Алпарово, Среднем Алькеево, Кошках, капитально отремонтировать здание Юхмачинской участковой больницы. Весьма обветшали здания фельдшерских пунктов в селах Абдул Салманы, Катюшино, Старая Тумба, Бибаевы Челны, поселках Юлдуз, Мулланур Вахитов, стараемся и их включить в план капитального ремонта. Таким образом, в районе не должно остаться ни одного необновленного ФАПа.

    - Наталья Николаевна, спасибо за беседу. Остается только пожелать, чтобы в фельдшерско-акушерских пунктах, располагающих отличными условиями, современным оборудованием, оказывали качественное медицинское обслуживание населению.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: