Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Старо-Матакское сельское поселение – одно из самых крупных поселений в Алькеевском районе

    Много накопилось вопросов, просьб к руководителям у жителей Старо-Матакского сельского поселения. В адрес главы поселения Георгия Нагорного прозвучала и критика: "Не принимаете мер для очистки улиц от снега". В состав Старо-Матакского сельского поселения входят 6 населенных пунктов. Это одно из самых крупных поселений в районе. Казалось бы, и объем проделанной...

    Много накопилось вопросов, просьб к руководителям у жителей Старо-Матакского сельского поселения. В адрес главы поселения Георгия Нагорного прозвучала и критика: "Не принимаете мер для очистки улиц от снега".

    В состав Старо-Матакского сельского поселения входят 6 населенных пунктов. Это одно из самых крупных поселений в районе. Казалось бы, и объем проделанной работы, количество решенных вопросов должны впечатлять. Сельские сходы в поселении прошли в трех местах. По сравнению со сходами в других поселениях здесь на них народ собирался неохотно. Может, уже утратили веру в успешное решение поднимаемых проблем…

    На каждом из трех собраний глава поселения выступил с отчетом о проделанной в 2014 году работе, вынес на обсуждение дальнейшие планы.

    В поселении проживают 1002 человека. Из них 521 - трудоспособные. В 6 населенных пунктах содержится 147 коров. Конечно, очень маленький показатель. Сейчас люди сами стали открыто говорить, что содержание буренки - доходное для семьи дело. Многие хотят увеличить поголовье коров в своих хозяйствах. И в этом поселении есть такие. К примеру, семья Виталия Советникова из Новой Сихтермы содержит сразу 5 коров. В прошлом году она продала 116 центнеров молока. 195 центнеров продукции, полученной от 5 коров, реализовал и заработал на этом 250 тысяч рублей Юрий Карманаев из Верхних Матак.

    В поселении предстоит проделать большую работу в вопросе водоснабжения. Эта проблема существует почти в каждом селе поселения. Георгий Нагорнов похлопотал о разработке проекта нового водопровода протяженностью 1600 метров, который будет проложен в Старых Матаках. Теперь надо провести экспертизу и включить эту работу в республиканскую программу "Чистая вода".

    На сходе в Татарском Шапкино люди жаловались на аварийное состояние водонапорной башни.

    - Ведь она была поставлена еще тогда, когда в нашем селе прокладывали водопровод. Уже и заплатки ставить негде, вся проржавела. К тому же и покосилась. Боимся, что весной, когда оттает земля, упадет, - говорят шапкинцы.

    Глава поселения заверил: как накопятся деньги от самообложения, будут приняты меры. Люди пожаловались и на отсутствие водозаборных колонок на улице. Зачем они нужны, может спросить кто-то.

    - Скоро начнет замерзать вода в трубах, проложенных к домам. Мы бы стали брать воду из колонок, говорят они. А вода в трубах замерзает потому, что трасса пролегает неглубоко под землей.

    В Татарском Шапкино дорога не очищается от снега. В том числе и площадка в селе для разворота школьного автобуса, сказали татшапкинцы.

    Впрочем, о том, что дороги не очищаются, мы услышали от жителей всех сел. На улицу, расположенную позади клуба Верхних Матак, трактор, похоже, не заезжал с самого начала зимы. Мы и сами осмотрели улицу, на которой люди проложили узенькую тропинку. А Георгий Нагорнов оправдывается:

    Реклама

    - У нас есть долг дорожной службе в размере 27 тысяч рублей. Без оплаты никто не будет очищать улицы от снега.

    А ведь до этого мы на сходах в других поселениях почти не услышали претензий по поводу занесенных снегом улиц. Выходит, там главы поселений изыскивают возможности для поддержания улиц в чистоте, не ищут причин ссылаться на трудности.

    В селах много бродячих собак, появляются и лисы - жалуются сельчане. В Татарском Шапкино на одну корову напала лиса. Труп животного сожгли. Что ж нам теперь животных и птицу на улицу не выпускать?- говорят они. Глава поселения заверил, что против лис и бесхозных собак будут приняты меры.

    - В районном центре нет общественных туалетов. Не знаешь, куда бежать по нужде, - сказала одна женщина, обращаясь к руководителям района. Ее заверили, что и эта уместная претензия будет решена в ближайшее время.

    "Мы остались без клуба, наши пастбища огородил кооператив "Хузангаевский", - пожаловались новосихтерминцы. Просят отремонтировать клуб в Чувашском Шапкино. Во многих селах жаловались, что в центральной районной больнице теряются амбулаторные карты. В каждый приход в больнице открывают новые карты, а сведения о прежних заболеваниях, лечении утрачиваются. А вот сельскими фельдшерами люди очень довольны.

    "Мы бы очистили территорию кладбища. Пусть глава поселения поможет транспортом", - сказали в Верхних Матаках. Весной, когда начнутся субботники, помощь будет, пообещал глава поселения. Заодно договорились определить специальное место для сжигания мусора с территории кладбища.

    В Старых Матаках сход прошел спокойнее, чем в других селах. Жители села поблагодарили за очень красиво, по-современному отремонтированное здание школы и за новый детсад. Кстати, Старо-Матакская школа в прошлом году была внесена в список лучших учебных заведений России.

    Прошедшие в этих селах сходы показали, что многие важные вопросы жизни сел решались бы успешно, если бы руководство поселения и его жители находили взаимопонимание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: