Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Стремление подростков сесть за руль стало настоящей проблемой

    Часто приходится слышать, что теперь дети рано взрослеют, много знают, так информированы, что и взрослых могут поучить. Да, у современного ребенка обширны познания. Велико у него и стремление к самостоятельности, независимости. Но в сегодняшней переполненной соблазнительными опасностями жизни дети очень нуждаются и в контроле, и в защите со стороны взрослых....

    Часто приходится слышать, что теперь дети рано взрослеют, много знают, так информированы, что и взрослых могут поучить. Да, у современного ребенка обширны познания. Велико у него и стремление к самостоятельности, независимости. Но в сегодняшней переполненной соблазнительными опасностями жизни дети очень нуждаются и в контроле, и в защите со стороны взрослых.

    Мы уже привыкли к тому, что школьники сегодня носят дорогую одежду, пользуются дорогими, накрученными мобильными телефонами и планшетами. Многие еще и горят желанием с ветерком кататься на мотоцикле, а то и на автомобиле. Им не хочется ждать совершеннолетия, получения "прав". Тем более, что во дворе стоит отцовская машина - садись и мчись…

    - Стремление подростков всеми правдами и неправдами сесть за руль стало настоящей проблемой, - подчеркивает старший инспектор по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Гульнур Сагитова. - В этом году сотрудники ГАИ задержали уже троих таких нарушителей. А в летние месяцы подобных случаев становится еще больше.

    Стражи правопорядка серьезно обеспокоены таким положением дел, а вот родители, похоже, особо не переживают. В противном случае даже близко не допускали бы своих детей до руля машины. Нынче зимой невольно пришлось послушать сетования одной женщины:

    - Ничего не говоря нам, сын завел иномарку и с другом уехал в клуб соседнего села. А машина новенькая, отец на нее даже дышать боится. Когда возвращались, на покрытой льдом дороге машину занесло, и она въехала в сугроб. Ладно еще, ни машина, ни сами не пострадали.

    Я ожидала, что в конце своего рассказа та женщина скажет примерно так: "Отец очень сурово поговорил с ним. Мальчишка поклялся и близко не подходить к машине без разрешения". Но, видимо, дело обстояло иначе. А ведь тот 15-летний мальчик, насколько я знаю, и в школе плохо учится, дисциплину нарушает. Что будет с ним дальше, если и в этом возрасте не могут заставить слушаться?

    - Еще совсем недавно сотрудники дорожно-патрульной службы остановили в Базарных Матаках 16-летнего паренька, разъезжавшего на машине, посадив рядом 4-летнюю сестренку, - рассказывает Гульнур Сагитова. - Ладно еще, не попали в беду. А ведь таких примеров много. В прошлом году в Нижнем Алькеево машина, в которой ехали подростки, попала в аварию. К счастью, остались живы. В одном из соседних районов подобное ДТП (в машине сидели подростки) завершилось смертельным исходом.

    - Гульнур Юсуповна, а ведь за управление машиной без "прав" предусмотрен и большой штраф.

    - Да, и несовершеннолетний с 16 лет отвечает за свои действия перед законом. За управление машиной без водительского удостоверения налагается штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Разумеется, его уплачивают родители. Кроме того, и самих родителей штрафуют на 500 рублей за совершенное их ребенком противозаконное деяние.

    Моя собеседница с огорчением рассказала и о злоупотреблении спиртными напитками некоторыми подростками. Нынче двое таких ребят в состоянии опьянения находились в общественных местах. И их родители привлечены к административной ответственности.

    Да, и перед законом, и по этическим нормам за несовершеннолетнего ребенка ответственны его родители. В первую очередь они обязаны оберегать своих сына или дочь от непродуманных проступков, беды и трагедии, давать правильное воспитание.

    - Отец и мать должны знать, где находится и чем занимается, с кем дружит их ребенок, - отмечает и Гульнур Юсуповна. - Но часто выясняется обратное. "Уж не знаю, во сколько ночью возвращается домой сын (дочь). Неужели мне до полночи сидеть и ждать его? Когда он возвращается, я уже сплю", - и так отвечают некоторые. А ведь подросток может попасть под влияние опасных людей, встать на путь правонарушений или сам пострадать от преступников. Вот и в сети распространителей наркотиков чаще попадают подростки.

    В соответствии со вступившим в силу в 2010 году законом несовершеннолетним детям не разрешается находиться без сопровождения родителей или других близких на улице, в общественных местах с 22 до 6 часов (в летние месяцы с 23 до 6 часов). И этот закон направлен на обеспечение безопасности детей, защиту их морального и физического развития.

    Родители обязаны помнить об этом и не разрешать своим детям находиться в ночные часы на улице.

    - Знать и соблюдать этот закон обязан и персонал кафе, домов культуры, - подчеркивает Гульнур Сагитова. - Иногда приходим с ночной проверкой в сельский клуб, а там полный зал подростков, Частенько и заведующего клубом не застаем на месте - отдает ключ кому-нибудь и уходит. А ведь он отвечает за нахождение подростков в клубе в неположенное время.

    Впереди - лето, долгожданное время отдыха детей. Наверное, многие уже запланировали, где и как будут отдыхать. Главное, чтобы каникулы прошли безопасно. И взрослые обязаны позаботиться об этом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: