Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Свиноводство под угрозой

    Тревожная ситуация, несколько лет пугавшая и державшая в напряжении тружеников мясной отрасли сельского хозяйства, подступила и к нам: стало известно о падеже в частном хозяйстве соседнего Нурлатского района одной свиньи и еще одного дикого кабана от африканской чумы. Расположенная в лесу небольшая деревенька Сосновка находится недалеко от нас, поэтому Алькеевский...

    Тревожная ситуация, несколько лет пугавшая и державшая в напряжении тружеников мясной отрасли сельского хозяйства, подступила и к нам: стало известно о падеже в частном хозяйстве соседнего Нурлатского района одной свиньи и еще одного дикого кабана от африканской чумы. Расположенная в лесу небольшая деревенька Сосновка находится недалеко от нас, поэтому Алькеевский район входит во вторую угрожающую зону. Поэтому у нас начали срочно приниматься меры безопасности.

    Специалисты ветеринарии и животноводства района много раз предупреждали население об угрозе африканской чумы свиней. Эта тема широко освещалась и в газете. Но одно дело, когда говорят «в таком-то регионе России выявлена африканская чума», и другое дело, если угроза пришла к твоим соседям. Поэтому сразу после получения сообщения об этой угрозе провели заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, наметили безотлагательные меры. 5 специалистов из районного ветеринарного объединения направили на помощь к соседям. По словам главного ветеринарного врача района Камиля Хайруллина, они участвуют в проводимых в таких случаях мероприятиях в Сосновке, Чувашском Тимерлике и нескольких других селах, приходят в хозяйства сельчан, содержащих свиней, бескровно умерщвляют этих животных, их трупы вывозят и сжигают. Разбираются и уничтожаются и помещения, в которых содержались свиньи. Жалко, конечно, но других мер борьбы с африканской чумой пока не найдено.

    - Перед сжиганием туша каждой свиньи взвешивается, потому что ожидается, что хозяевам животных будет выплачиваться компенсация. Правительство соседней Чувашской Республики было вынуждено заплатить хозяевам уничтоженных свиней более 16 миллиардов рублей. Как видите, это действительно бедствие, - рассказал руководителям Камиль Хайруллин. Он сообщил, что специалистам ветеринарии африканская чума свиней известна давно, еще в 1980 году было опубликовано первое постановление Правительства СССР о мерах безопасности. В те годы африканская чума достигла Южной Африки - на Кубе в результате распространения этой болезни и борьбы с ней не осталось ни одной свиньи.

    Реклама

    В нашем районе в личных хозяйствах содержится около 2100 свиней. Речь идет о животных, внесенных в книги исполкомов сельских поселений. На самом деле поголовье свиней может оказаться больше, поэтому поручено первым делом проверить это, уточнить имеющиеся сведения. Главы поселений, ветеринарные специалисты регулярно проверяют подворья, где содержатся свиньи. А хозяева обязаны содержать их в закрытых помещениях, не допускать контакта свиней с выпасающимися в стаде коровами, овцами, козами.

    - Нам нужно принять все меры безопасности, сохранить поголовье свиней в районе. И в личных подсобных хозяйствах, и в комплексе «Салман» (более 10 тысяч). Ситуация чрезвычайно серьезная, - подчеркнул руководитель исполкома района Асхат Сагдиев.

    А принятые меры таковы: на границе с Нурлатским районом открыт специальный пост, направляющиеся оттуда машины останавливают, обрабатывают дезинфекционным раствором. На посту круглосуточно дежурят и сотрудники полиции. Под серьезной охраной находится свинокомплекс «Салман»: ограничен въезд транспорта, проведены разъяснительные беседы с рабочими, приведены в соответствие с сегодняшними требованиями условия труда.

    - Как уже отмечалось, наш район входит во вторую опасную зону, то есть располагается в радиусе 100 километров от точки обнаружения вируса африканской чумы свиней. А к ней предъявляются соответствующие требования: все свиньи должны содержаться в надежно закрытых помещениях, надо постоянно наблюдать за их здоровьем, при появлении симптомов заболевания сообщать ветеринарному врачу, покупать в торговых точках свиноводческую продукцию и др. Если мы будем точно соблюдать эти требования, то, возможно, не допустим большую беду, подчеркнул главный ветеринарный врач.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: