Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Татары Чувашии: яркий образец предприимчивости и трудолюбия

    В конце марта исполком Всемирного конгресса татар совместно с организацией "Татарские села всей России" провели съезд "Предприниматели татарских сел всей России". В его работе участвовали и предприниматели из нашего района. Первый день съезда прошел в Казани, второй - в хорошо знакомых нашему району селах Шыгырдан, Урмай, Тукай Чувашской Республики и...

    С большими надеждами на эту встречу приехал предприниматель по имени Радиф из села Шали Пестречинского района. Он занимается пчеловодством. После размещения в номере гостиницы мы вдоволь пообщались с Радифом. Этот приветливый 33-летний мужчина оказался отцом четверых дочерей. На его пасеке насчитывается 150 пчелосемей. На паевых землях посеял медоносные культуры. Наш новый знакомый оказался человеком очень открытым, простым. Много нашлось у нас вопросов к состоятельному соседу, ежегодно производящему и продающему тонны меда. Говоря "у нас", я имею в виду нашего земляка Айрата Гатауллина - руководителя предприятия "Строй Маркет", занимающегося в районе реализацией строительных материалов. Оказалось, что пчеловодством Радиф занимается восемь лет. Начинал довольно успешно, но в одно время понес серьезные убытки. Дело в том, что купил на юге пчел и занялся их разведением. Количество пчелосемей достигло 180. "Прогадаешь ты с этими южными пчелами", - предупреждали меня тогда, рассказывает он. Будь, что будет, взял в то время пчел южной породы. Случилась суровая зима, и после зимовки он недосчитался более 100 пчелосемей - все привезенные с юга. Теперь имеет дело только с пчелами местной породы.

    Прежде Радиф работал по договору с магазинами фирмы "Рамстор". А сейчас их в Татарстане нет, говорит он. Таким образом, реализация меда стала острой проблемой. Приехал сюда с надеждой и расчетом установить деловые отношения с участниками съезда предпринимателей сел России, чтобы обеспечивать оптовый сбыт сладкой продукции. Мы тоже, стараясь помочь Радифу, начали искать такие связи. Приехавшие из Московской области наши соплеменники сказали, что покупают мед по очень дешевой цене - 100 рублей за килограмм с юга. С ними дело не выгорело. А ведь у Радифа мед намного качественней и полезней. Поэтому и хочет продавать его по 300 рублей. Позднее Радиф пришел в номер обрадованный - приехавшие из Сибири татары-предприниматели решили купить у него 2 тонны меда по 300 рублей за килограмм. Договорились сотрудничать и в дальнейшем. Этот факт - только один пример, подтверждающий достижение съездом предпринимателей татарских сел всей России своей основной цели. Безусловно, приехавшие из разных регионов 360 предпринимателей получили неоценимую пользу от этой встречи, деловых переговоров.

    В первый день работы съезда состоялась встреча с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым.

    - Весом ваш, предпринимателей, вклад в сохранение сел по всей России. Правительство Татарстана изучит возможности для оказания всесторонней поддержки нашим соплеменникам-предпринимателям и в предстоящие годы. Я и сам, бывая в других регионах страны - в местах вашего проживания, стараюсь встречаться с татарами. Спасибо вам за то, что, проделав далекий путь, с большими надеждами и планами приехали в Казань, - сказал Рустам Нургалиевич.

    Потом было предоставлено слово проживающим в разных уголках России и успешно работающим предпринимателям. Многие, хоть понаслышке, знают о селе Гали Самарской области. И язык не поворачивается называть этот населенный пункт селом. Добротные дома, высокий уровень жизни, покрытые асфальтом улицы, на которых много дорогостоящих машин-иномарок. Если посмотреть сверху, можно подумать, что все село накрыто огромным белым полиэтиленом. В каждом огороде большие теплицы. Огурцы и помидоры у них созревают уже в апреле. Я узнал об этом, прочитав замечательную статью журналиста Гульнары Сабировой в газете "Халкым минем". Запомнилось и выступление Расиха Латыпова, приехавшего на конгресс из Гали. Он занимается производством халяльной колбасы. Во всей России, даже в зарубежных странах высок спрос на его продукцию. Сегодня в цеху предпринимателя работают 54 человека, производятся 50 сортов колбас, 15 видов полуфабриката, различные консервы.

    Односельчане проводили Расиха Загитовича в Казань с одной просьбой. Уменьшился спрос на их огурцы и помидоры, другие овощи. Ведь рынки и магазины забиваются сравнительно дешевыми и с сомнительным качеством овощами из Китая и других стран. Расих Латыпов обратился к Президенту Татарстана: "Нет ли возможности открыть для нас в Татарстане торговые точки?".

    Рустам Нургалиевич заверил, что на "Агропромрынке", который откроется в Казани 30 августа, будут предоставлены торговые места и им, и предпринимателям из татарских сел других регионов.

    Как видно из выступлений на съезде, оказывается, проживающие по всей России татары занимаются буквально всем, что выгодно. Кто-то серьезно взялся за разведение лошадей, есть и такие, кто выращивает подсолнечник, производит из него масло и продает его не только в России, но и экспортирует в зарубежные страны. Другие наши соплеменники зарабатывают на выращивании оленей, разведении ценных пород рыбы в водоемах, производстве кумыса - все и не перечислить. Слушаю все это и размышляю: а ведь и у нас можно свободно заниматься таким бизнесом. Выступавшие отмечали также, что наши состоятельные соплеменники занимаются и благотворительностью. На их вложения прокладывают дороги в населенных пунктах, строят школы, библиотеки, мечети, клубы, организуют большие национальные праздники, как Сабантуй, работу спортивных кружков, сказали они.

    - Вместо того, чтобы нам самим показывать пример, мы берем его с вас, с проживающих в других местах соплеменников, - сказал выступивший перед собравшимися заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Правда, и Татарстан идет вперед уверенными шагами. В республике насчитывается лишь 2,3 процента всех земель России, а объем производства продукции больше 5 процентов. Мы уже начали считать обычным делом намолот 5 миллионов тонн зерна. Сейчас в производстве хлеба придаем больше значения его качеству, а не количеству.

    Собравшиеся из разных уголков страны татары в своих выступлениях отмечали и трудности, проблемы регионов, нуждающихся в поддержке. Они с серьезной обеспокоенностью рассказывали о бездорожье, отсутствии газа, приходе в упадок социально-культурных объектов, невозможности даже хоронить по канонам Ислама уходящих из жизни мусульман (нет мулл). Конечно, и они надеются на помощь из Казани, считающейся столицей всех татар, их ориентиром. "Нам больше некуда идти, не к кому обратиться", - открыто говорили они.

    Вот так в Казани прошел первый день работы съезда предпринимателей из татарских сел всей России. А на другой день мы, заняв места в автобусах (260 человек), направились в татарские села Чувашской Республики.

    Нас в Шыгырдане встретили гостеприимно, хлебом-солью, с песнями-плясками. Словно и не было утомительного пути в течение 4-5 часов. Мы знакомимся с удивительно красивыми улицами Шыгырдана с 2-3 и даже 4-этажными домами. Наш экскурсовод - глава местного сельского поселения Рашит Купкенов. Сегодня в Шыгырдане (село от райцентра разделяет только автомагистраль) насчитывается 1690 хозяйств, проживают 5776 человек. Село еще продолжает расти. Выделено 160 земельных участков для строительства нового жилья. Там уже выросли один краше и величавее другого новые дома.

    В прошлом году в селе сыграно 50 свадеб, родились 78 детей, умерли 43 человека. Нынче появились на свет уже 15 детей. Детворой переполнены две средние школы. В селе действуют 7 мечетей и медресе. Самая большая мечеть открылась в 2010 году. Мы тоже повидали ее. Разглядывали и удивлялись: "Есть ли на свете еще хоть одна такая красавица-мечеть!". Изумительный по красоте объект.

    Жители Шыгырдана сами находят себе занятие. Большими группами уезжают на заработки в другие края, на стройки. Основная часть остающихся занимается производством мяса. В личных подсобных хозяйствах содержат много скота. Мы побывали в одном из таких хозяйств. Глава семьи Спарта Купкенов показал нам быков в своем сарае. Здесь более 30 очень упитанных, уже готовых к отправке на мясо животных.

    - Бычки откармливаются до полной кондиции в течение 14 месяцев. От каждого животного остается 5 тысяч рублей чистой прибыли. За скотиной ухаживаем всей семьей. Для этого нам достаточно 40 минут утром и 40 минут вечером, - рассказывает хозяин. Потом он показал нам большой дом, в котором буквально все свидетельствует о достатке хозяев.

    Позже мы пришли к такому выводу: здесь в каждом третьем хозяйстве семейная ферма, о которых так много говорят в Татарстане. Почти у каждого дома видим грузовые автомашины "УАЗ" с высокими бортами. Оказывается, их используют для завоза молодняка, привоза кормов.

    Работают и цеха по забою животных. Из мяса производят различную продукцию, кроме того, свежее мясо замораживают и большими партиями отправляют в Москву, Санкт-Петербург.

    Приехав в село Урмай, побывали на кузнечном стане. Здесь изготавливают стальные решетки для заборов, беседки, качели и многое другое. Да так красиво, что не насмотришься. Железо - само по себе символ прочности, достатка. Засыпаем хозяина вопросами:

    - Есть покупатели?

    - Нас - 15 человек, еле успеваем выполнять заказы.

    - Каковы дальнейшие планы?

    - Взял рядом 20 гектаров земли. На 10 гектарах сделаю теплицы, на остальной земле буду выращивать картофель раннего сорта.

    Тут один из нас не выдержал и, с улыбкой похлопав по широкой спине могучего мужика-кузнеца, выразил свое восхищение: "Благодаря вот таким, как вы, сельским богатырям, основательным и работящим мужикам, ваш край всегда будет процветать!".

    Еще одну остановку мы сделали около цеха по производству профнастила в селе Тукай. Удивила высокая производительность, с которой всего два человека выпускают большой объем стальной кровли для крыш, заборов. Заказы поступают от жителей Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и, конечно, самой Чувашской Республики.

    - А вы в Казани делаете заказы, - подначиваю Айрата Гатауллина.

    - Здорово, нам тоже надо подумать об этом, - ответил Айрат Габдразакович, будучи не в силах оторвать заинтересованный взгляд от цеха.

    В поездке по селам Чувашской Республики к нам присоединился и заместитель руководителя исполкома муниципального района по инфраструктурному развитию Замир Зарипов. Очень интересной и полезной стала эта поездка. Она воочию убедила, что в любом месте, в том числе и в нашем Алькеевском крае, можно начать новое дело во многих направлениях. Дело лишь за смелостью, решительностью, старательностью.

    Теги: Съезд
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: